Фото Reuters
Лесоклиматические проекты (ЛКП) непросты методологически, но являются одними из самых распространенных климатических проектов в мире. О том, с какими проблемами сталкивается их реализация в России, рассказали эксперты во время организованной Российским партнерством за сохранение климата дискуссии «Методологии реализации лесоклиматических проектов: барьеры и возможности», прошедшей в формате делового завтрака.
В мире зарегистрировано около 700 ЛКП, 90% из них связаны с лесными экосистемами, а в России регистрацию прошли пока только два лесных климатических проекта, отметила директор департамента по внешним связям Эн+ Ольга Санарова. Первый в стране ЛКП запустила компания РУСАЛ еще в 2019 году. Он направлен на противопожарную авиационную охрану лесов Красноярского края – региона ответственности компании, рассказала директор по устойчивому развитию РУСАЛа Елена Мякотникова.
Леса – естественный поглотитель и накопитель парниковых газов, в Красноярском крае они занимают колоссальную площадь – более 150 млн га. Почти все земли лесного фонда региона относятся к зоне лесоавиационных работ, более 40% от общей площади – опасные в пожарном отношении лесные участки, отметила Елена Мякотникова.
Она напомнила, что первые национальные методологии реализации ЛКП, разработанные Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А.Израэля, появились лишь в 2023 году. РУСАЛ разрабатывал методологию лесного климатического проекта собственными силами, ориентируясь на новые национальные методологии и учитывая ведущие международные практики и рекомендации, сообщила представитель компании.
«Лесные климатические проекты – одни из основных реализуемых природно-климатических проектов», – отметил партнер ООО «Кэпт налоги и консультирование» Владимир Лукин. По его словам, ЛКП обладают высокой экономической и технологической доступностью, обеспечены широким спектром апробированных методологий, однако требуют постоянного уточнения и актуализации методологий, а также совершенствования методов мониторинга состояния естественных экосистем.
Как отметил начальник управления науки и международного сотрудничества Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Владимир Дмитриев, в России законодательное регулирование отношений в области реализации ЛКП активно развивается. Например, в марте в Госдуму внесен проект поправок в Лесной кодекс, создающих правовые основания для реализации климатических проектов в лесах на землях различных категорий.
Методологии и процедуры реализации ЛКП должны быть прозрачными, для этого важно сотрудничество науки и бизнеса, подчеркнула Оксана Гогунская, директор АО «Контур» – оператора российского реестра углеродных единиц. Она напомнила, что на площадке «Контура» размещены правила общественных обсуждений методологий климатических проектов. «Это процедура, на которую можно опираться в целях доработки методологии ЛКП. Важно, чтобы разработчик методологии, если к ней есть замечания, вступал в переговоры и находил решения», – отметила Оксана Гогунская.
По мнению директора Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А.Израэля Анны Романовской, требования к реализации климатических проектов в экосистемах должны быть высокими. «И если такие требования соблюдать, то в ходе реализации природно-климатических проектов можно получить много сопутствующих выгод – это и охрана биоразнообразия, и восстановление местной растительности, социальные и другие выгоды», – рассказала Анна Романовская. Барьерами для реализации ЛКП она назвала высокую стоимость, долгосрочность, отсутствие прозрачности, а также отсутствие экспертного органа при национальном реестре углеродных единиц.
Методологическое обеспечение и практика реализации ЛКП и в России, и в мире вызывает вопросы, отметил член совета директоров РУСАЛа Евгений Шварц: среди них – обоснование базовой линии и дополнительности, расчеты климатического эффекта и др. Некачественный проект может привести к значительным репутационным рискам, отметил он: в 2023 году в мире более 90% углеродных единиц, выпущенных по результатам реализации климатических проектов в тропических лесах, были признаны необеспеченными реальным сокращением выбросов парниковых газов.
Поэтому важно проводить публичные обсуждения ЛКП на всех стадиях проектной деятельности, подчеркнул Евгений Шварц: «Чем более открыто идет обсуждение рисков, тем больше доверия к реестру углеродных единиц». Он добавил, что проект РУСАЛа по противопожарной авиаохране красноярских лесов важен еще и с точки зрения выполнения указа президента от 15 июня 2022 года «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в Российской Федерации».
комментарии(0)