0
3079
Газета Экономика Интернет-версия

09.04.2024 20:20:00

Россиянам нужно стать еще производительнее

Для обеспечения стабильности страны экономический рост должен ускориться до 3–3,5% в год

Тэги: экономика, производительность труда, производственная сфера, модернизация


экономика, производительность труда, производственная сфера, модернизация Трудно придумать механизм увеличения производительности тренера по йоге. Фото агентства «Москва»

На фоне достижения в РФ очередного исторического минимума по безработице экономисты вновь призвали сконцентрироваться на повышении производительности труда. Но не в каждой отрасли можно внедрить побольше технологий и роботов и стать в разы эффективнее. Поэтому главный акцент делается на производственной сфере, от модернизации которой, как считают ученые, зависит не просто экономический рост, а стабильность страны.

Безработица в РФ обновила исторический минимум, опустившись до 2,8%. Об этом вслед за Росстатом объявил во вторник премьер Михаил Мишустин. Он перечислил и другие достижения первых двух месяцев года: быстрый рост ВВП, промышленности, потребительской активности. «Необходимо поддержать такой настрой», – призвал премьер.

Часть экспертов, которые, как может показаться со стороны, порой обосновывают денежно-кредитные подходы Центробанка (ЦБ), высказались о таком показателе безработицы панически. «Крайняя степень перегрева, но будет еще хуже», – пришли к выводу авторы Telegram-канала Macro Markets Inside (MMI), который ранее основал нынешний директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов (теперь этот канал – один из участников регулярных опросов Центробанка).

Спрос на персонал в годовом выражении увеличился в феврале более чем на 18%. А номинальная зарплата – почти на 17%, реальная – на 8,5% (данные за январь). «Еще никогда в истории безработица не была столь низкой, а спрос на труд – столь высоким. Зарплаты такими темпами последний раз росли в нулевых», – отметили в MMI.

По мнению авторов канала, «рост зарплат будет раскручивать инфляционную спираль, и это однозначно потребует от ЦБ проведения более жесткой денежно-кредитной политики».

Есть, правда, важное обстоятельство: вне зависимости от того, могут ли предприятия, охотясь за кадрами, и дальше поддерживать рост зарплат в экономике, перед страной в любом случае стоит задача дальнейшего повышения благосостояния населения и снижения бедности. И в контексте этой задачи рост зарплат можно воспринимать как фактор очень позитивный. Негативный же момент состоит в том, что этот рост – лишь ответ на дисбалансы рынка труда в условиях высокого спроса на товары и услуги именно отечественных производителей.

И стоит на каком-либо из этапов остудить активность – придавить спрос или само производство, как сразу необходимость нанимать все больше работников отпадет сама собой, а значит, не будет нужды и повышать зарплаты.

Однако в новых условиях застой опасен уже не просто для экономики, а без преувеличения, для стабильности всей страны. Об этом можно судить по выводам группы ученых сразу из нескольких ведущих аналитических центров, которые были обнародованы в исследовании «Россия 2035: новое качество национальной экономики» (оно опубликовано в новом выпуске журнала «Проблемы прогнозирования»).

Под стабильностью учеными понимается прежде всего достаточность ресурсов для обеспечения безопасности, ликвидации массовой бедности, развития науки, социальных институтов, инфраструктуры.

И чтобы этих ресурсов стало действительно достаточно, экономика России должна расти на 3–3,5% в год, подсчитали экономисты, среди которых, в частности, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, профессор Финансового университета Андрей Блохин и др. И если в прошлом году этот ориентир, как можно судить по статистике, был достигнут, то перспективы следующих лет пока под вопросом (см. «НГ» от 31.03.24).

Чтобы добиться таких темпов роста на постоянной основе, тем более в условиях, когда страна переживает сильнейший дефицит кадров, требуется модернизация – понятие, отметим, очень широкое, но если его сужать, то в первую очередь речь идет как раз о повышении производительности труда.

«Модернизация, обеспечивающая приемлемые темпы роста, должна иметь два аспекта: инвестиционный и социальный. При этом интенсивный инвестиционный рост создает основу для повышения производительности труда (в обрабатывающих секторах – на 1–1,5 процентных пункта выше общей экономической динамики, то есть на 4–5% в год), которая снимает ограничения со стороны дефицита труда и является базой для повышения заработной платы, доходов и благосостояния населения», – поясняется в исследовании.

Так что отметим, именно от производительности труда – что бы конкретно под ней ни понималось – сейчас ждут решения чуть ли не всех проблем российской экономики: будь то дефицит кадров, поиск ресурсов для улучшения качества жизни граждан и возможностей для дальнейшего промышленного роста.

Более конкретно стоящую перед страной дилемму обозначил несколько дней назад президент Владимир Путин на съезде Федерации независимых профсоюзов России. «Предстоящие шесть лет должны стать временем форсированного индустриального развития России... Мы с вами понимаем, это и есть структурные изменения в экономике, обеспечение темпов ее роста, темпов роста ВВП и достойные заработные платы, – пояснил он и добавил: – У нас выбора большого нет: или надо завозить рабочую силу из-за границы, или повышать производительность труда».

Впрочем, и сам этот вопрос о выборе – рост производительности труда или привлечение мигрантов – как считают эксперты, тоже не имеет простого решения. Например, как пояснили авторы Telegram-канала Proeconomics, «развитые страны выбирают мигрантов, так как производительность труда последние пятнадцать лет растет минимальными темпами, потому что около 80% занято в сфере услуг».

А увеличить производительность в этой сфере весьма затруднительно, уточнили эксперты. «Трудно придумать механизм увеличения производительности психолога, тренера по йоге, официанта, преподавателя вуза, медсестры, сиделки в доме престарелых и т.п.», – считают авторы канала.

«Сильно увеличивать производительность могут себе позволить страны, где есть еще большая масса крестьян, переезд которых в город автоматически увеличивает их продуктивность. К примеру, в Китае сельское население сейчас составляет 36%, и потенциал его перемещения в город – это еще 15–20% населения (или 200–300 млн человек)», – такие оценки приводят авторы канала.

Хотя, отметим, те же кассы самообслуживания – уже давно вовсе не экзотика не только в развитых странах. И даже в бюджетной сфере – допустим, в сфере здравоохранения – уже сейчас, причем мы говорим именно о России, можно найти примеры автоматизации труда, внедрения роботов, помогающих врачам и пациентам. Так что потенциал повышения производительности труда в принципе есть как в бюджетном секторе, так и во всей сфере услуг. Хотя он, конечно, имеет свои пределы. Из-за чего основной акцент в вопросах повышения производительности труда пока в основном делается на промышленном секторе, на обрабатывающих производствах. 



Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
1466
Следите за руками

Следите за руками

Денис Писарев

Как Ставропольский суд связал золотые запонки, автомат Калашникова и хищение нефтепродуктов в одном уголовном процессе

0
959
Новости науки. Научную деятельность предприятия осуществляют в основном своими силами

Новости науки. Научную деятельность предприятия осуществляют в основном своими силами

0
1037
БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

Дмитрий Гусев

Бакинская Конференции ООН по климату демонстрирует, что у идеологов псевдозеленого движения возникли сложности

0
2039

Другие новости