0
1792
Газета Экономика Интернет-версия

10.04.2024 09:46:00

Дифференцированный энерготариф поможет более адресно оказывать меры поддержки населению – эксперты


На прошедшем 9 апреля круглом столе НИУ ВШЭ «Перекрестное субсидирование и итоги дифференциации тарифов на электроэнергию для населения» эксперты, представители органов исполнительной и законодательной власти обсудили введение дифференцированного тарифа на электроэнергию для населения, как инструмента для снижения перекрестного субсидирования и более адресной поддержки малоимущих граждан, а также обозначили меры, необходимые для усовершенствования механизма.

В России сегодня действует механизм т.н. «перекрестного субсидирования» – население платит за электроэнергию пониженный тариф, а разница компенсируется за счет повышенных платежей малого и крупного бизнеса. При этом размер «перекрестки» растет из года в год, а конкретные шаги для ее сокращения начали предприниматься только в последние годы.

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим в ходе круглого столе отметил, по состоянию на 2024 год совокупный объем доплаты бизнеса достиг рекордных 300,6 млрд руб. При этом за последние 2 года объем «перекрестки» вырос на 50,8 млрд руб., а за период с 2017 по 2022 годы – на 47,4 млрд.

Он добавил, что изначально субсидирование использовалось в качестве меры для поддержки населения и сокращения затрат на услуги ЖКХ. Впоследствии оказалось, что наибольший эффект от меры ощущают наиболее обеспеченные граждане, имеющие крупную недвижимость, бассейны, сауны и т.д., тогда как малоимущие граждане с незначительным энергопотреблением практически не ощущают на себе эту поддержку.

Наконец, искусственно заниженные цены на электроэнергию стали причиной злоупотреблений со стороны предприимчивых граждан, которые создавали малые предприятия, мастерские и прочие источники дохода, оплачивая потребление по льготным ставкам. В последние годы по этой же причине широкое распространение получил и «серый» майнинг криптовалют.

Для решения накопившихся проблем был разработан механизм дифференцированного тарифа для населения. Концепция предполагает введение трех диапазонов потребления электроэнергии. Если домохозяйство не превышает первый диапазон – тариф остается льготным, во втором диапазоне (небольшое превышение лимита) вводится повышенная ставка, а в третьем диапазоне с наибольшим объемом потребления вводится ставка тарифа, сопоставимая с ценой для промышленных потребителей.

Обсуждение механизма началось в 2021 году по инициативе правительства Иркутской области, которое просило принять меры на фоне взрывного роста потребления майнинговыми фермами. В результате правительство РФ в декабре 2023 года приняло постановление, согласно которому регионы обязаны вводить дифтариф в том случае, если размер перекрестного субсидирования на будущий год превышает установленные границы. В противном случае правительства регионов должны будут компенсировать разницу из собственного бюджета. Это подтолкнуло ряд регионов к введению прогрессивной шкалы тарифообразования, и на сегодняшний день дифтариф планируется вводить в 57 субъектах РФ.

Вместе с тем эксперты обратили внимание, что в 62% регионов установлены слишком высокие диапазоны для первой категории, то есть с сохранением льготного тарифа.

Среднее потребление электроэнергии домохозяйством в России – около 2 тыс. кВт-ч в месяц, при этом границы в большинстве регионов определены на уровне 10-15 тыс. кВт-ч, что по определению недостижимо при стандартном подключении к сети мощностью 15 кВт.

В случае, если диапазоны потребления не будут скорректированы в сторону понижения, это сделает механизм дифференцированного тарифа неэффективным, так как майнеры и крупные домохозяйства с бассейнами и отапливаемыми оранжереями, которые потребляют менее 10 тыс. кВт-ч, продолжат платить по пониженной ставке. В этой связи эксперты настаивают на необходимости четкой методологии определения параметров границ энергопотребления.

Отдельной темой в ходе дискуссии стала борьба с нелегальным майнингом криптовалют. Участники круглого стола согласились с тем, что помимо нецелевого использования льгот для извлечения прибыли, майнеры наносят значительный вред энергосистеме, провоцируют отключения электроснабжения и пожары, а также не уплачивают никаких налогов в бюджеты. Наряду с этим такие «предприниматели» становятся причиной энергодефицита в том или ином регионе.

«У нас сложилась такая ситуация, она в таком остром виде сложилась в Иркутской области, где самые низкие тарифы, и сегодня в Иркутской области мы наблюдаем абсолютное отсутствие свободных энергетических мощностей. Даже детский сад построить – проблема. Вся социальная сфера стоит», – подчеркнула депутат Государственной думы РФ, член комитета по энергетике Наталья Назарова.

Аналогичной позиции относительно майнеров придерживается и Федеральная антомонопольная служба. Начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС РФ Дмитрий Васильев добавил: «Необходимо выбить серый майнинг из зоны комфорта».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
347
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
352
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
287
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
185

Другие новости