0
5465
Газета Экономика Интернет-версия

10.04.2024 20:32:00

Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

На замороженных средствах Европа может заработать до 20 миллиардов евро к 2027 году

Тэги: саммит, g7, изъятие замороженных активов рф, негативные последствия, ес, сша, доллар

On-Line версия


саммит, g7, изъятие замороженных активов рф, негативные последствия, ес, сша, доллар Передача российских активов Украине может негативно отразиться на самом депозитарии Euroclear. Фото Адриана Грицука

В июне на саммите G7 будут представлены новые предложения по изъятию замороженных суверенных активов России. Глава британского МИД Дэвид Кэмерон заявил о некоем прогрессе в создании схем присвоения российских фондов, которые пока не имели примеров в истории международных отношений. Тем временем на Западе растет понимание негативных последствий изъятия замороженных активов РФ. Ведь российские деньги уже вложены в долговые облигации ведущих европейских правительств. Так что кроме опасного международного прецедента прямое изъятие сотен миллиардов евро нанесет экономике ЕС еще материальный ущерб.

Замороженные на Западе деньги из суверенных российских активов уже давно вложены в облигации иностранных правительств, в основном европейских. И эти российские деньги уже работают на экономики европейских стран – на них закуплено оборудование, организовано производство, на них выплачиваются зарплаты и пенсии. До сих пор в прессе обсуждались негативные международные последствия от создания прецедента изъятия средств суверенных фондов. При таком изъятии инвесторы из азиатских и арабских стран начнут сокращать свои вложения в ценные бумаги США или ЕС. Но кроме этих будущих потенциальных потерь страны Запада понесут и прямой экономический ущерб. В связи с этим зарубежная пресса обращает внимание, что идея конфисковать замороженные российские активы и передать их Украине серьезно навредит как Штатам, так и Евросоюзу. Этот шаг ослабит статус доллара как основной мировой резервной валюты, и Америка останется без своего ценнейшего рычага давления, считают эксперты. Такие же потери ждут и евровалюту.

Обсуждаемая в США идея о конфискации находящихся за рубежом российских активов с последующей передачей их в пользу в Украины может нанести огромный вред самим Соединенным Штатам. «Это заманчивая, но плохая идея… Захват российских активов будет представлять опасность для экономики США, потому что другие страны, не только Россия, будут рассматривать это как акт разбоя», – обращает внимание New York Times (NYT). А это, в свою очередь, ослабит статус доллара как основной мировой резервной валюты. «У нас есть определенные рычаги контроля над мировой экономикой лишь потому, что мир осуществляет торговые сделки в нашей валюте. Это снижает издержки и облегчает финансовое бремя. Кроме того, это дает нам возможность наращивать долг до уровня, немыслимого для других стран (на данный момент он составляет 34 трлн долл.)», – замечает NYT.

«Если же Россия, Китай и другие дипломатические соперники решат, что их долларовые активы уязвимы и они больше не могут доверять нашей валюте как средству обмена, то мы ощутим невиданный приступ боли от нашего 34-триллионного долга», – рассуждают американцы. Если Вашингтон начнет «присваивать себе чужие деньги», то и статус страны как нейтрального хранителя чужих активов «может измениться».

Конфискация активов, которая сейчас считается крайней мерой, может превратиться в стандартную процедуру в ущерб Америке. И тогда любое иностранное правительство, которому грозит гнев США (в первую очередь Китай), задумается, прежде чем размещать активы в США или у их союзников по НАТО.

По сведениям издания Politico, Китай, Индонезия и Саудовская Аравия в частном порядке обратились к представителям ЕС с просьбой «не поддаваться давлению США и Великобритании», которые настаивают на конфискации активов РФ. «Эти страны очень скептически относятся к подобной идее», – пишет издание со ссылкой на источник. Государства беспокоятся, что такой шаг «создаст прецедент» для конфискации активов других стран в будущем. А возможная просьба РФ в ответ конфисковать западные активы на своей территории «запятнает репутацию этих стран в глазах международных инвесторов».

Ранее о схожих опасениях писало и агентство Reuters. Источники агентства заявляли, что возможные претензии РФ к Euroclear из-за заблокированных активов ЦБ РФ и решения по ним могут разорить депозитарий в Бельгии. По их оценке, в бельгийском депозитарии находится до 70% заблокированных активов России.

В целом в бельгийском депозитарии Euroclear хранится ценных бумаг и наличных российского Центробанка на сумму в 190 млрд евро, приводит данные Reuters. В Бельгии, в частности, опасаются, что в ответ будут арестованы 33 млрд евро средств Euroclear, находящихся в Национальном расчетном депозитарии в Москве.

Россия также может подать в суд иски с требованием ареста средств Euroclear в депозитариях ценных бумаг в Гонконге и Дубае. И если у Euroclear в результате исков закончится капитал, то Центральному банку Бельгии придется отозвать его лицензию, пишет Reuters. Это, в свою очередь, может вызвать мировой финансовый кризис, поскольку Euroclear хранит активы на 37 трлн евро.

Спор о том, что делать с российским активами, продолжается с начала украинского конфликта. Страны G7 и Евросоюза заморозили около 260 млрд евро российских активов в виде денежных средств и ценных бумаг. Самый большой объем таких активов – свыше 190 млрд евро – заблокирован на международной площадке Euroclear в Бельгии.

Евросоюз ранее предложил компромиссный вариант между тем, чтобы не трогать деньги в принципе, и тем, чтобы конфисковать их полностью. Euroclear решил хранить прибыль от российских активов на отдельных счетах. Эта прибыль затем будет облагаться налогом по высокой ставке, а доходы пойдут Украине.

Схема позволяет неплохо зарабатывать на замороженных активах. Бельгийское издание Soir сообщало, что замороженные в Бельгии российские финансовые активы позволили стране получить непредвиденный доход в размере 625 млн евро. Только по итогам 2022 года Euroclear, который не только хранит средства, но и инвестирует, заработал от инвестирования заблокированных активов РФ свыше 820 млн евро. По итогам 2023 года Euroclear заработал на них еще 4,4 млрд евро. Таким образом, в совокупности за два года там скопилось уже 5,2 млрд евро прибыли.

По оценкам, российские активы, замороженные в ЕС, могут принести до 2027 года от 15 до 20 млрд евро прибыли после уплаты налогов в зависимости от изменения глобальных процентных ставок. 

Вопрос конфискации российских замороженных активов обсуждается уже давно, напоминают эксперты «НГ». «Давление со стороны США стало нарастать в последние месяцы, поскольку Белый дом не может получить одобрение Конгресса на финансирование увеличения военной помощи Украине. В январе этого года Комитет по иностранным делам Сената США одобрил законопроект, позволяющий конфискацию и использование активов ЦБ и других суверенных активов России для оказания помощи Украине и «других целей» (REPO Act 2023)», – говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Она напоминает, что большая часть замороженных резервов ЦБ находится в европейской юрисдикции. «В отличие от американских политиков чиновники крупных европейских государств и руководство ЕЦБ с осторожностью относятся к предложениям о конфискации российских суверенных активов, опасаясь, что это подорвет международное доверие, приведет к оттоку зарубежных капиталов из Европы и негативно скажется на стабильности единой европейской валюты. В качестве альтернативы Совет ЕС утвердил постановление, требующее от Euroclear хранить прибыль от российских активов на отдельных счетах. Эта прибыль затем будет облагаться налогом по высокой ставке, а доходы пойдут Украине. Еврокомиссия ожидает, что таким образом до 2027 года будет получено 15 млрд евро доходов от заблокированных в ЕС активов ЦБ РФ», – указывает она.

Беленькая отмечает, что в международном праве проводится четкое различие между замораживанием активов в рамках международных санкций, которое само по себе не приводит к передаче права собственности, и их конфискацией, когда право собственности на активы утрачивается навсегда. «В отличие от замораживания активов их конфискация в принципе возможна только по решению суда, к тому же в отношении суверенных активов действует иммунитет. Даже обсуждение конфискации резервов поднимает вопросы о неприкосновенности суверенных активов в рамках международного права, а также о безопасности хранения международных валютных резервов в юрисдикциях иностранных государств», – обращает внимание эксперт.
«Международное финансовое право не имеет четких прецедентов для конфискации активов суверенных государств. Подобные юридические препятствия ставят под сомнение сложившуюся систему нормативных актов на наднациональном уровне. В целом же рушится вся некогда стройная картина рыночных отношений, поскольку попирается принцип незыблемости частной собственности, как на уровне конкретных российских бизнесов, так и на межгосударственном уровне», – добавляет доцент РЭУ им. Плеханова Михаил Гордиенко.

«Основная причина беспокойства стран связана с тем, что в случае конфискации российских активов аналогичные риски могут возникнуть и для других государств. В таком случае Саудовской Аравии, Китаю и прочим потребуется искать иные юрисдикции для сохранения капитала. В условиях глобальности экономики и наличия региональных конфликтов сделать это будет проблематично. Кроме того, перемещение капитала из стран ОЭСР может спровоцировать глобальный экономический кризис», – подчеркивает научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Иван Ермохин.

«И доллар США, и евро являются валютами, которые выполняют функцию мировых денег, что позволяет их эмитентам пользоваться таким положением дел и получать сеньораж от проводимой эмиссии. В случае конфискации российских активов экономики западных стран, особенно США, могут быть подвергнуты шоку в результате вывода средств из активов, номинированных в евро и долларах. Так, например, США должны своим иностранным инвесторам по казначейским ценным бумагам более 7 триллионов долларов, из которых порядка 12% приходится на КНР, следовательно, измененные условия «игры» не позволяет экономике США функционировать в привычном режиме накопления государственного долга», - рассуждает доцента Финансового университета Антон Поляков.

Кроме того, продолжает он, действия западных стран относительно российских активов могут спровоцировать отток иностранных средств ввиду того, что будут нарушены права собственности держателей активов. «Конфискация приведет к нарушению Хартии Европейского Союза об основных правах, в статье 17 которой указывается на то, что «никто не может быть лишен своей собственности, кроме как по соображениям общественной пользы, в случаях и на условиях, предусмотренных законом, и с выплатой в разумный срок справедливого возмещения за ее утрату». Поэтому конфискация российских активов может создать прецедент, который негативно скажется на европейском рынке из-за невыполнения простого правила инвестирования, заключающегося в прибыльности, надежности и ликвидности вложения средств», - говорит он.


Читайте также


Кроме ATACMS России угрожают и ракеты SCALP

Кроме ATACMS России угрожают и ракеты SCALP

Владимир Мухин

Армия РФ отвечает на угрозы дальнобойными ударами по Украине

0
1553
В какую Румынию ведет Молдавию Санду?

В какую Румынию ведет Молдавию Санду?

Светлана Гамова

Новый хозяин дворца Котрочень, вероятно, окажется "русским" или "гагаузом"

0
1647
В России списывают все больше долгов в обмен на инвестиции

В России списывают все больше долгов в обмен на инвестиции

Михаил Сергеев

Чиновники следят за ростом капвложений в соседних регионах

0
1275
Сторонники Имрана Хана взяли в осаду Исламабад

Сторонники Имрана Хана взяли в осаду Исламабад

Владимир Скосырев

В Пакистане привлекли армию к обеспечению правопорядка в столице

0
1170

Другие новости