0
3785
Газета Экономика Интернет-версия

14.04.2024 19:59:00

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

Тэги: искусственный интеллект, ии специалисты, китай, сша, антикитайская политика, экспертное мнение

Online-версия

искусственный интеллект, ии специалисты, китай, сша, антикитайская политика, экспертное мнение Российские разработки в сфере ИИ уже сейчас помогают улучшить быт, но на этом развитие не останавливается. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Соперничество США и КНР вышло на новый уровень. Уже почти каждый второй ведущий специалист по искусственному интеллекту (ИИ) родом из Китая. И теперь решают строить свою карьеру именно в КНР, а допустим, не в США в разы больше китайских специалистов, чем было до пандемии. Казалось бы, в США идет «самая безумная», по словам Илона Маска, война за таланты в сфере ИИ. Но даже американские эксперты говорят о демотивирующих попытках замалчивать вклад, который вносят работающие в США китайские специалисты в IT-отрасль.

США теряют привлекательность для действительно высококлассных IT-специалистов из других стран, в частности из Китая. На тенденцию указали сами же американские аналитики, намекнув, что вскоре это может изменить расстановку сил.

Да и представление о том, какая страна лидирует в сфере искусственного интеллекта, тоже, как выяснилось, может оказаться стереотипом, который не подтверждается практикой.

Как выяснили специалисты MacroPolo – аналитического центра американского Института Полсона, специализирующегося на отношениях США и КНР, – с одной стороны, Штаты пока остаются основным местом для работы «ведущих специалистов» в области ИИ, «ИИ-талантов». Но, с другой стороны, если брать особую прослойку «самых высококлассных исследователей» в области ИИ, «элиту», то в этом случае ситуация для США ухудшается.

Аналитики приводят данные по состоянию на 2022 год. Тогда в США работали 57% от всех «самых высококлассных специалистов по ИИ» в мире против 65% в 2019-м. Зато в Китае в 2022-м трудился уже каждый восьмой (12%) такой «элитный специалист», тогда как в мониторинге за 2019 год аналитики в принципе не смогли выделить в отдельную статистически значимую группу работающих в Китае «элитных специалистов».

Уточним терминологию: эксперты MacroPolo изучали статистику поданных исследователями со всего мира научных статей на признанную престижной профильную конференцию Neural Information Processing Systems (NeurIPS). В 2022 году всего на эту конференцию было отправлено 10,4 тыс. статей. Из них прошли отбор для публикации почти 2,7 тыс. Авторы таких публикаций – это и есть «ведущие специалисты в области ИИ», «таланты».

Стоит отметить, что статьи часто были написаны в соавторстве, поэтому число ученых, отмеченных лаврами, больше, чем выбранных статей, что несколько усложнило процесс сбора информации аналитикам MacroPolo.

При этом организаторы упомянутой профильной конференции выбрали часть присланных научных статей не просто для публикации, а еще и для устного доклада: авторов пригласили выступить очно – именно это и есть лучшие из лучших, входящие в «элитный клуб», «самые высококлассные специалисты» в области ИИ. В 2022 году лишь около 2% от всех поданных на конференцию заявок были выбраны для очного доклада. Итак, главный вывод мониторинга: теперь в «элитный клуб ИИ» отчетливо ворвался Китай, который раньше как будто оставался незамеченным. Примечательно также, что с 2019-го по 2022 год доля «элитных специалистов» в области ИИ родом из Китая выросла в мире с 10 до 26%, а родом из США – сократилась с 35 до 28%.

Но это не единственный вывод. Если проанализировать, откуда родом не только «элитные», а все талантливые, заметные специалисты в области ИИ, то выяснится, что по состоянию на 2022 год уже почти каждый второй ведущий исследователь ИИ в мире (47%) был родом из Китая. В 2019-м речь шла о 29%. А родом из США оказались 18% ведущих специалистов в области ИИ против 20% в 2019 году. Здесь имеется в виду, в какой стране была получена степень бакалавра. «За последние несколько лет Китай расширил свой внутренний кадровый резерв в области ИИ», – уточнили в MacroPolo.

С учетом этих данных эксперты уже другого аналитического центра – Брукингского института в Вашингтоне – указали на несколько выявленных ими проблем. Учитывая, что многие ведущие компании в области искусственного интеллекта базируются в США, можно было бы предположить, что американское лидерство в этой отрасли надежно. Тем не менее большинством даже не осознается та роль, которую играют в ИИ-прогрессе китайские специалисты. «Этот недосмотр показывает, что глобальное доминирование США в области искусственного интеллекта может быть более хрупким, чем предполагалось», – предупредили эксперты.

Как следует из обзора Брукингского института, многие китайские студенты переезжали в США, чтобы продолжить там обучение, а затем построить свою карьеру в американских компаниях. Но это в определенном смысле замалчивалось как статистикой, которая учитывает, где была получена степень бакалавра, так и самими американскими компаниями.

В обзоре Брукингского института делается следующее предположение: даже те данные, из которых следует, что уже 47% «ведущих исследователей ИИ» в мире родом из Китая, могут оказаться заниженными как раз из-за того, что часть китайских студентов учились в бакалавриате в США. То есть уже сегодня вклад Китая в индустрию ИИ очень существенный.

И несмотря на это, слишком сильны, в том числе в научном американском сообществе, предубеждения относительно специалистов из Китая. Как сообщается, «азиатские исследователи сталкиваются с самым высоким уровнем отказов в заявках на гранты Национального научного фонда».

И теперь китайские специалисты все чаще уезжают из США, возвращаясь на родину, или в принципе не покидают Китай. «Под давлением антикитайской политики США и растущего авторитета китайского высшего образования все больше ведущих китайских специалистов в области искусственного интеллекта остаются в Китае. В 2022 году в Китае работали 28% ведущих исследователей ИИ по сравнению с 11% в 2019 году», – уточнили эксперты Брукингского института.

При этом американская система образования, как выяснилось из этого же обзора, не способна компенсировать нехватку ИИ-специалистов. «Выдающееся положение китайских талантов в области ИИ неудивительно, учитывая основополагающую роль математики в ИИ, а также тот факт, что американские студенты отстают в областях STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics – естественные науки, технология, инженерия и математика). ИИ считался самой популярной специальностью три года подряд, с 2020 по 2023 год, в Китае, а в США самой популярной специальностью является бизнес», – уточнили в Брукингском институте. Пандемия COVID-19 еще больше ухудшила ситуацию в системе американского образования.

Примечательно, что все это происходит в условиях сильнейшего кадрового дефицита, который характерен вовсе не только для IT-рынка России. Как сообщил ранее генеральный директор Tesla Илон Маск, сейчас война за таланты в области искусственного интеллекта стала «самой безумной», которую он когда-либо видел. Поводом для такой реплики оказалась обостряющаяся на фоне ажиотажа вокруг ИИ конкуренция всех американских IT-гигантов за квалифицированных сотрудников.

Можно предполагать, что все эти выводы поучительны и для России. Например, как сообщил несколько дней назад глава Минэкономразвития Максим Решетников, до середины 2023 года складывалось ощущение, что Россия справляется с теми сложностями, которые возникают в области развития искусственного интеллекта. «У нас появился класс собственных решений в области ИИ, у нас появились промышленные компании, которые внедряют ИИ, собственные исследовательские центры, мы снова вошли в плотный контакт с фундаментальной наукой», – рассказал министр. Но после этого произошел вывод на рынок больших лингвистических моделей (генеративного ИИ, нейросетей). «И мы поняли, что мы снова отстаем», – приводит слова министра ТАСС. В частности, по его уточнению, «эти модели требуют принципиально иной вычислительной мощности». Это первый пункт. От себя добавим, а второй пункт – дальнейшее развитие ИИ-технологий требует формирования собственного «элитного клуба» специалистов. 


Читайте также


Может ли Турция опять принять российско-украинские переговоры

Может ли Турция опять принять российско-украинские переговоры

Энгин Озер

В прекращении конфликта политически заинтересованы и Трамп, и Эрдоган

0
1315
"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
1728
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
2437
Вашингтон и Токио намерены защищать Тайбэй

Вашингтон и Токио намерены защищать Тайбэй

Владимир Скосырев

На японских островах Пентагон разместит ракеты на случай атаки Китая на Тайвань

0
1927

Другие новости