Регулярные замеры социальных настроений в России показали уникальную ситуацию – доля граждан, ожидающих улучшения положения в стране или в своей семье, достигла исторического максимума. Наибольший оптимизм демонстрируют молодые россияне. Эксперты такие настроения связывают с ростом зарплат и карьерными перспективами.
Распределение ответов на вопрос о том, как изменится жизнь в РФ через три–пять лет. Источник: ФОМ |
Социологи фиксируют небывалый рост оптимизма у россиян. Как следует из результатов опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) по социальным настроениям россиян, практически 40% граждан видят основания для улучшения материальных условий своих и своей семьи через полгода-год. В ФОМ подчеркивают: это максимальный показатель за всю историю наблюдений. Наиболее высока доля оптимистов среди молодежи (18–30 лет). В этой группе улучшений для себя и своих близких ждут 63% опрошенных. Меньше всего оптимистов среди россиян старше 60 лет – только каждый пятый в этой группе рассчитывает на улучшение своего материального положения в ближайший год.
На историческом минимуме оказалась и доля россиян, полагающих, что их жизнь и положение семьи в ближайшие полгода-год ухудшится. На сегодняшний день таких только 5%. Еще меньше доля таких пессимистов среди молодежи – всего 2%.
При этом 53% опрошенных надеются, что жизнь их семей улучшится в ближайшие три-пять лет. И только 6% респондентов считают, что их положение ухудшится.
Помимо роста ожиданий улучшения собственного положения, социологи также фиксируют увеличение оптимистических взглядов на перспективы страны. Так, более чем каждый третий россиянин (35% опрошенных) полагают, что через полгода-год жизнь в стране станет лучше. При этом ухудшений ждет лишь каждый десятый респондент. Год назад пессимистично оценивали ситуацию в стране через полгода-год около 16% россиян. В свою очередь, через 3–5 лет улучшения в жизни страны прогнозируют 53%, ухудшения – 7%.
Российское общество на сегодняшний день можно назвать довольно-таки счастливым. Из недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) следовало, что 84% россиян считают себя счастливыми, а 83% находили таковых в своем окружении. Для сравнения: год назад счастливыми своих знакомых и родственников считали 78% россиян. Социологи ВЦИОМ фиксируют и рост уверенности у россиян относительно своих материальных перспектив. В частности, 28% опрошенных отвечали, что ждут улучшения своего положения в течение года. Среди молодежи в возрасте 18–24 лет так отвечал уже каждый второй, а среди россиян в возрасте 25–34 лет – 40% опрошенных. При этом свыше 40% граждан ставило своей целью жить «не хуже, чем большинство семей» в их регионе или городе.
Рост оптимизма относительно своего будущего, вероятно, не в последнюю очередь связан с улучшением своего благосостояния. Из недавнего опроса финансовой онлайн-платформы Webbankir следовало, что почти 60% опрошенных россиян ожидают улучшения своего финансового положения в этом году. Обратного мнения придерживается менее 14% респондентов. При этом на вопрос о том, какие факторы позволят улучшить финансовое положение, подавляющее большинство респондентов (62%) назвали рост зарплат. Свыше 40% опрошенных указали на появление подработок. При этом только 18% россиян в качестве поддержки рассчитывают на социальные выплаты и пособия.
При этом граждане демонстрируют более сдержанный оптимизм и в отношении общей ситуации в стране. Почти 39% считают, что в течение года экономическая ситуация улучшится. Около 31% полагают, что она ухудшится. И такая же доля опрошенных не ожидает изменений ни в хорошую, ни в плохую сторону. При этом позитивные изменения в стране в целом респонденты связывают с увеличением количества льгот и мер поддержки со стороны государства (30%).
Рост оптимизма относительно своих будущих доходов идет вкупе со снижением тревожности по поиску работы. К примеру, исследовательский холдинг «Ромир», опросив свыше 3 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше, фиксировал значительное снижение у россиян тревожности по поводу различных возможных проблем на работе. Так, почти 70% работающих сегодня уверены в завтрашнем дне и считают риски, связанные с работой, незначительными. Ощутимо снизились за год и опасения не найти аналогичную работу в своем регионе в случае увольнения, сообщали социологи (см. «НГ» от 31.03.24). В свою очередь, в «Левада-Центре» (внесен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) отмечали, что только 16% респондентов ждут увеличения численности безработных в ближайшие 12 месяцев. И это оказалось минимальным значением более чем за 30 лет наблюдений.
Портал по поиску работы HeadHunter сообщал о том, что за последний год на 8 процентных пунктов (п.п.) выросла доля россиян, не готовых снижать свои зарплатные ожидания для более быстрого выхода на работу. Таковых сегодня 48%, сообщали эксперты. В целом зарплатные ожидания на этот год выросли у 83% граждан, сообщал портал «Авито Работа». При этом каждый пятый ждет в этом году прибавку в размере 10–25% от текущего заработка.
Ожидания роста доходов и зарплат идут одномоментно со снижением инфляционных ожиданий населения. Как следует из опроса «инФОМ», проведенного по заказу Центробанка, инфляционные ожидания населения РФ в апреле снизились до 11% с 11,5% в марте. Таким образом, ожидания в апреле вернулись на уровень июля 2023 года (11,1%).
Оценка наблюдаемой населением инфляции в апреле снизилась до 14,4% с 14,8% в марте, вернувшись на уровень марта 2023 года (14,3%).
Напомним, инфляционные ожидания – один из важных факторов, которые ЦБ учитывает при принятии решения по ставке. При этом инфляционные ожидания – это то, какого роста цен ждут граждане, а наблюдаемая инфляция – это то, как они оценивают рост цен.
Опросы Росстата о материальном положении граждан показывали, что экономический и потребительский оптимизм россиян сегодня гораздо выше, чем в большинстве стран Евросоюза. Доля респондентов, которые увидели улучшение собственного материального положения в первом квартале 2024 года, выросла по сравнению с последним кварталом 2023 года на 3 процентных пункта (п.п.) и составила +15%. Доля тех, кто увидел ухудшение своего материального положения, сократилась за квартал на 5 п.п. и составляет сегодня около четверти от всего населения (см. «НГ» от 21.03.24).
Эксперты «НГ» согласны, что граждане России стали смотреть на экономические вопросы более позитивно. «Часть граждан ожидает экономических улучшений. Среди причин – рост реальных заработных плат, который начался с 2023 года», – говорит доцент РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко. Важным фактором, который также влияет на экономическое улучшение, по ее мнению, является и стабилизация цен.
«Новостной фон сейчас складывается в основном позитивный: реальные располагаемые доходы в прошлом году выросли на 5,4%, безработица в масштабах страны крайне низкая, рост реальных зарплат составил 7,8% и продолжается сейчас. Вероятно, все это влияет на рост социального оптимизма. Непопулярные решения, в частности, повышение налогов, отложены до лета и на вторую половину года», – отмечает аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.
Изменение влияния инфляции на ожидания россиян зависит от ряда факторов, включая рост доходов, уровень безработицы и доступность кредитования, считает директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. «Уровень инфляции не всегда напрямую отражается на ожиданиях улучшения условий жизни. Россияне могут ориентироваться на такие показатели, как увеличение зарплаты, стабилизация цен на основные товары и услуги или улучшение условий для ведения малого и среднего бизнеса. Если рост заработных плат опережает инфляцию и есть улучшения в социальной сфере, это может создать впечатление общего экономического подъема», – рассуждает он.