0
4944
Газета Экономика Интернет-версия

24.04.2024 20:31:00

Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Пекин отвергает претензии к "избыточным" производственным мощностям

Тэги: ес, сша, расследование, госзакупки медоборудования, инспекции, китайские компании, избыточные мощности

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Online-версия

ес, сша, расследование, госзакупки медоборудования, инспекции, китайские компании, избыточные мощности Неравный доступ медоборудования на китайский рынок не устраивает еврочиновников. Фото Xinhua

Евросоюз и США начинают согласованную кампанию жесткого давления на китайский бизнес. Еврокомиссия (ЕК) объявила 24 апреля о начале нового расследования условий госзакупок медоборудования в Китае, которые могут затруднять доступ европейцев на китайский медицинский рынок. Днем ранее еврочиновники провели «рассветный рейд» по представительствам китайской компании с отъемом всей компьютерной техники и личных мобильных телефонов сотрудников. Западные политики открыто требуют от Пекина сократить свое промышленное производство, которое они объявили «избыточным». В китайской прессе появились антиамериканские политические карикатуры.

Официальный Пекин пока сдержанно реагирует на совместную американо-европейскую кампанию экономического давления. Хотя в центральной китайской прессе уже появились жесткие карикатуры с критикой раскручиваемой на Западе темы «избыточных мощностей» в экономике Китая. Теория «избыточных мощностей» не основывается на фактах, заявил в среду официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. По его словам, обвинение Китая в наличии избыточных мощностей является проявлением протекционизма, а «проблемы демпинга вообще отсутствуют».

Еврокомиссия тем временем расширяет список отраслевых расследований в отношении китайских властей и китайского бизнеса. В среду ЕК начала расследование в отношении условий закупок медоборудования в Китае по госконтрактам. Согласно заявлению Брюсселя, в КНР «установлены более строгие правила для закупок импортной продукции по сравнению с отечественной». Такие условия, по версии ЕК, приводят «при централизованной закупке медицинского оборудования к аномально низким ценам, которым не могут следовать ориентированные на прибыль компании». Ограничения ставят «в невыгодное положение экономических операторов ЕС и приводят к фактическому исключению иностранных поставщиков», считают в Еврокомиссии.

Новое европейское расследование будет завершено в течение девяти месяцев. И если будет установлено, что имеет место «недобросовестное поведение», то ЕС может ограничить доступ китайских компаний к рынку госзакупок в 27 странах блока.

Днем ранее ЕК провела внезапные проверки крупной иностранной компании в Евросоюзе, которая «могла получать иностранные субсидии, потенциально исказившие внутренний рынок» ЕС. «Еврокомиссия проводит внезапные инспекции в помещениях компании, занимающейся производством и продажей охранного оборудования в Евросоюзе. У Еврокомиссии есть подозрения, что проверяемая компания могла получать иностранные субсидии, которые могли исказить внутренний рынок в соответствии с положением об иностранных субсидиях», – отмечается в заявлении ЕК. Если Еврокомиссия обнаружит достаточные признаки существования искажающих иностранных субсидий, она начнет «углубленное расследование».

Зарубежные агентства назвали обыск в китайской компании «предрассветным рейдом». Обыски одновременно проходили в голландских и польских дочерних компаниях китайской фирмы, занимающейся производством оборудования для наблюдения. У персонала компаний были изъяты личные телефоны и компьютеры. Позднее в среду газета Financial Times сообщала, что обыски прошли в офисах компании Nuctech, которая производит сканеры для проверки багажа в аэропортах и прочих транспортных объектах.

Китайская торговая палата при ЕС заявила, что «глубоко шокирована и недовольна» тем, что ЕС провел рейды в офисах китайской компании. Подчеркивается, что правоохранительные органы провели рейды «без предварительного уведомления», чтобы выяснить, получала ли компания отраслевые субсидии.

Это не первые подобные проверки в отношении китайского бизнеса. За последние несколько месяцев Брюссель запустил серию расследований в отношении Китая в связи с субсидиями на зеленые технологии. Ранее в апреле ЕС объявил о проведении расследования в отношении китайских поставщиков ветряных турбин.

В начале апреля исполнительный вице-президент ЕК по конкуренции Маргарет Вестагер объявила, что ЕС будет использовать новое «Положение об иностранных субсидиях», чтобы начать расследование в отношении китайских производителей ветряных турбин. Вестагер заявила, что большие избыточные мощности по выпуску китайских ветряных турбин «не только опасны для нашей конкурентоспособности, но и ставят под угрозу нашу экономическую безопасность».

В ЕС подчеркивают, что не хотят повторять ошибки, которые совершили, потеряв свою солнечную индустрию, которая не смогла конкурировать с более дешевой китайской продукцией.

Европейские ветряные турбины также не могут конкурировать с китайскими. Китайские ветряные турбины предлагаются в Европе по цене на 50% ниже, чем турбины европейского производства, сообщает WindEurope.

Осенью прошлого года Евросоюз также начал антидемпинговое расследование в связи с подозрениями в том, что правительство КНР предоставляет «незаконные субсидии» своим производителям электромобилей. Агентство Bloomberg сообщает, что уже к июлю могут быть введены новые тарифы на китайские электромобили, чтобы «ограничить ущерб, нанесенный европейской промышленности» (см. «НГ» от 01.02.24). В Минкоммерции Китая в ответ на это замечали, что ЕС не может «одной рукой выступать за глобальное зеленое сотрудничество», а другой «размахивать палкой торгового протекционизма».

Эксперты считают, что расследования европейцев перекликаются с недавними заявлениями США об «излишних производственных мощностях» Китая. В начале апреля на это обращала внимание глава Минфина США Джанет Йеллен в ходе своего визита в КНР. «Китай… выиграл бы от сокращения избыточных промышленных мощностей, которые оказывают давление на другие экономики», – приводило ее слова агентство Reuters.

В самом Китае заявления об «избыточных мощностях» назвали вредными для экономики. «В условиях глобализации оценка наличия избыточных производственных мощностей должна основываться на мировом рыночном спросе и потенциале будущего развития, а также соответствовать принципам рыночной экономики. Новые преимущества китайской энергетической отрасли достигаются за счет реальных навыков и формируются посредством полноценной рыночной конкуренции… Соединенным Штатам следует уважать законы рыночной экономики и принципы честной конкуренции и работать с другими странами для поддержания стабильности глобальной производственной цепочки», – пишет китайская госгазета «Жэньминь жибао».

А агентство «Синьхуа» критикует Йеллен, приводя мнения западных экономистов. «Концепция избыточных производственных мощностей Китая потенциально вредна», – цитирует агентство старшего научного сотрудника Института мировой экономики Петерсона Николаса Ларди. «Эта идея, по-видимому, подразумевает, что ни одна страна не должна производить больше продукции, чем может быть продано внутри страны», – рассуждает экономист. «Значит, Boeing должен сократить свое производство? Американские фермеры, выращивающие сою, должны ограничить свое производство тем, что можно продать на территории США? Если довести эту идею до крайности, она приведет к тому, что в мире не будет торговли между странами, что станет экономической катастрофой», – резюмировал он.

«Так называемые избыточные мощности – это проявление действия рыночного механизма», – парировали слова Йеллен в Минкоммерции Китая. По мнению экспертов, давление западных стран на Китай будет усиливаться. «Но резких шагов от Китая ожидать не стоит – это не в духе китайской политики. В то же время, понимая риски, Китай начнет постепенно выводить часть активов из западных стран. Особенно после изъятия российских активов. В глазах китайских инвесторов и китайского государства доверие к американской валюте и вообще к американской администрации будет падать», – рассуждает старший преподаватель РАНХиГС Сергей Маргулис. 

Россию усиление западного давления на Китай также может затронуть. «С одной стороны, часть китайских банков будет осторожничать и, возможно, снизит операции в рублях и даже в юанях с российскими контрагента-ми. С другой стороны, Китай всегда старается балансировать, поэтому можно ожидать дрейфа Китая в сторону дальнейшей поддержки России. Возможно, в отдаленной перспективе даже и в военных вопросах», – прогнозирует эксперт.

«США и ЕС являются крупнейшими торговыми партнерами Китая, и, как бы все стороны ни выражали недовольство поведением друг друга, им предстоит находить способы сосуществования и сотрудничества в более жесткой конкурентной среде. Среди последствий можно отметить повышение импортных тарифов, замедление темпов роста мировой торговли товарами, и в долгосрочном плане сокращение доли торговли и инвестиций между блоками (США и ЕС в данном случае можно рассматривать условно в одном блоке, Китай – в другом)», – говорит руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая.

В целом китайские компании давно испытывают давление в Европе, пусть и не такое, как в США, напоминает председатель Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. «Сейчас это давление просто выходит на новый уровень. Для китайско-европейских отношений это будет очередным поводом для Пекина свертывать контакты с европейскими структурами и активизировать сотрудничество с теми странами, кто к этому готов. Для Ки-тая это также сигнал, что, не имея возможности для здоровой конкуренции на рынке в подавляющем большинстве сегментов торговли, европейцы по примеру США будут использовать нерыночные механизмы, политическое давление. Сложно себе представить европейского политика, который честно скажет, что с точки зрения производственных мощностей, человеческого капитала и ресурсов Европа не в силах конкурировать с Китаем», – рассуждает эксперт. При этом он сомневается, что для РФ обострение ситуации вокруг китайского бизнеса это принципиально что-то изменит. «В экономическом и инвестиционном плане те китайские организации, которые желают работать с Россией, уже работают с ней. Возможно, в контексте происходящего часть китайских компаний от-кажутся от планов создания и расширения бизнеса в Европе, но не факт, что они выберут Россию», – сомневается он.

Пока обострение экономического давления на Китай принципиально ничего не изменило, но уже начаты расследования в отношении китайских компаний, которые могут привести к штрафным санкциями или ограничениям на их трудовую деятельность, рассуждает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. «В долгосрочной перспективе такое давление на китайский бизнес в странах ЕС может привести к ответным действиям Поднебесной, каким-то торговым ограничениям , и, как следствие, к снижению объемов внешней торговли между странами», - не исключает он.

Стандартно Китай реагирует симметрично, напоминает гендиректор компании New Venture Brokerage Марианна Мовсесян. «Он вводит такие же меры экономического давления, как получил сам, и переориентирует свою продукцию на иные рынки. При этом основная часть китайского бизнеса продолжает работать в Европе и США даже с учетом всех введенных ограничений и препятствий. Азиатские компании имеют высокую степень адаптации, у них гибкие бизнес-модели и системы принятия решений. Именно поэтому торгово-экономическая война США и Китая до сих пор ни к чему существенному не привела, кроме рыночной паники», - указывает она.

«Любое усиление давления, в какую бы сторону оно ни было направлено, считается рыночным негативом. Оно будет восприниматься рынками капитала, в частности, биржами США, как высокий риск и угроза стабильности», - считает эксперт.



Читайте также


Кроме ATACMS России угрожают и ракеты SCALP

Кроме ATACMS России угрожают и ракеты SCALP

Владимир Мухин

Армия РФ отвечает на угрозы дальнобойными ударами по Украине

0
1367
В какую Румынию ведет Молдавию Санду?

В какую Румынию ведет Молдавию Санду?

Светлана Гамова

Новый хозяин дворца Котрочень, вероятно, окажется "русским" или "гагаузом"

0
1383
В России списывают все больше долгов в обмен на инвестиции

В России списывают все больше долгов в обмен на инвестиции

Михаил Сергеев

Чиновники следят за ростом капвложений в соседних регионах

0
1112
Сторонники Имрана Хана взяли в осаду Исламабад

Сторонники Имрана Хана взяли в осаду Исламабад

Владимир Скосырев

В Пакистане привлекли армию к обеспечению правопорядка в столице

0
1018

Другие новости