0
7248
Газета Экономика Интернет-версия

08.05.2024 19:03:00

Прирост населения исчез из новых целевых показателей

Ориентиры по увеличению рождаемости в РФ снижены по сравнению с прошлыми майскими указами

Тэги: путин, майские указы, национальные цели, демография, увеличение населения, рождаемость


путин, майские указы, национальные цели, демография, увеличение населения, рождаемость Президент России Владимир Путин поручил обеспечить россиян жильем общей площадью не менее 33 кв. м на человека. Фото PhotoXPress.ru

Объявление национальных целей – важный инструмент долгосрочного государственного управления, который внедряется в России с 2012 года. Внедряется, правда, с переменным успехом. Заявленные показатели достижения долгосрочных целей часто пересматриваются. Внешние и внутренние кризисы заставляют менять формулировки и даже пересматривать целевые индикаторы. При этом ведомственная бюрократия научилась представлять позитивные отчеты о своих локальных количественных достижениях. Тем не менее на высшем уровне управления РФ сохраняет приверженность современным принципам проектного управления. Подтверждением этого факта стало подписание президентом Владимиром Путиным нового указа о национальных целях развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Эволюцию национальных целей в так называемых майских указах президента можно проследить, например, по изменению и пересмотру заявляемых демографических ориентиров. В мае 2018 года первой национальной целью было названо «обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ». Ключевой термин здесь – естественный рост, то есть превышение рождаемости над смертностью. Такого превышения властям обеспечить не удалось. И поэтому в июле 2020 года президент подписал новый указ о национальных целях развития, где сроки достижения ранее заявленных показателей были перенесены с 2024 на 2030 год. И одновременно были изменены некоторые ключевые формулировки. В частности, из демографических целей исчезло требование обеспечения «естественного» роста населения, то есть была поставлена цель прироста населения с учетом миграционного притока, а не только за счет превышения смертности над рождаемостью. В последнем президентском указе от 7 мая 2024 года среди целевых показателей ориентир увеличения численности населения страны просто отсутствует.

Таким образом, власти РФ больше не ставят задачу увеличения населения страны пусть даже и за счет миграционного притока.

Показательна эволюция и целевых показателей по рождаемости. Так, в президентском майском указе 2018 года в качестве задачи было поставлено «увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7» к 2024 году.

А в новом указе демографические ориентиры явно снижены. Теперь речь идет о «повышении суммарного коэффициента рождаемости до 1,6» – и только к 2030 году.

Так что опыт коррекции и пересмотра национальных целей за последнее десятилетие показывает, что власти оперативно подстраиваются под существующие тенденции. Впрочем, несмотря на готовность к пересмотру целей и показателей, новый указ показывает гражданам, к каким целям собираются двигаться власти РФ в настоящий момент.

Так, для достижения национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика» президент РФ установил следующие целевые показатели и задачи. Обеспечить темп роста ВВП страны выше среднемирового и выход не позднее 2030 года на четвертое место в мире по объему ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности, в том числе за счет роста производительности труда, при сохранении макроэкономической стабильности, низкого уровня безработицы и снижения уровня структурной безработицы.

В 2011–2021 годах доля импорта в ВВП стабильно превышала 20%, в 2022 году она снизилась из-за санкций до 15%, но в 2023 году выросла до 19% благодаря развороту на Восток, формированию новых логистических цепочек и параллельному импорту, объясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Самый простой способ снижения доли импорта – запрет на импорт тех или иных товаров. Второй способ – повышение налогов на импорт. Третий – девальвация национальной валюты, что ведет к росту цены импорта и, следовательно, к снижению спроса на него. Четвертый способ – стимулирование импортозамещающих отраслей производства путем снижения налогов и инвестирования госсредств», – пояснил эксперт (цитата по РИА Новости). «Наиболее вероятны второй и четвертый способы», – отметил Осадчий.

В новом указе поставлена также цель по увеличению к 2030 году объема инвестиций в основной капитал не менее чем на 60% по сравнению с уровнем 2020 года за счет постоянного улучшения инвестиционного климата.

Президент РФ также ставит задачу обеспечения устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже уровня инфляции. В 2024–2030 годах реальный рост доходов на одного работника субъекта малого и среднего предпринимательства должен быть в 1,2 раза выше, чем рост валового внутреннего продукта.

В указе поставлена задача по обеспечению роста капитализации фондового рынка не менее чем до 66% ВВП к 2030 году и до 75% ВВП к 2036 году. При этом доля долгосрочных сбережений граждан в общем объеме их сбережений должна быть не менее чем 40% к 2030 году и 45% к 2036 году.

К 2030 году РФ должна войти в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации. На сегодня же, как известно, наша страна сильно отстает по этому показателю.

Тем более что у России в вопросах роботизации огромный потенциал роста. По данным International Federation of Robotics, плотность роботизации в среднем по миру достигла 141 робота на 10 тыс. промышленных рабочих (см. «НГ» от 13.06.23). В Южной Корее, например, на 10 тыс. рабочих приходится 1 тыс. роботов. В Германии – 397 роботов. В Китае – 322 робота на 10 тыс. рабочих. А в России – всего только 8 роботов на 10 тыс. рабочих.

К 2030 году, по новому президентскому указу, должна быть создана «эффективная система подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики исходя из прогноза потребности в них».

К 2030 году в РФ должны быть созданы условия «для одновременного освоения не менее чем 30% студентов нескольких квалификаций в рамках профессионального образования».

А к 2036 году должен быть снижен до двух раз разрыв в уровнях бюджетной обеспеченности между 10 наиболее обеспеченными и 10 наименее обеспеченными субъектами Российской Федерации (с учетом оказания финансовой поддержки из федерального бюджета в форме целевых межбюджетных трансфертов).

К 2030 году доля туристской отрасли в ВВП, по новому указу президента РФ, должна увеличиться до 5%. При этом экспорт туристских услуг нужно увеличить к 2030 году в три раза по сравнению с уровнем 2023 года.

Одновременно к 2030 году нужно обеспечить прирост объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на две трети по сравнению с показателем 2023 года.

К 2030 году экспорт продукции агропромышленного комплекса должен быть увеличен не менее чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2021 года.

Всего в новом майском указе сформулировано около сотни показателей и задач, которые должны продвигать страну к достижению ее национальных целей развития: от «увеличения доли креативных (творческих) индустрий в экономике» до «создания национальной системы мониторинга климатически активных веществ».


Читайте также


Америка выбрала 47-го президента...

Америка выбрала 47-го президента...

Юрий Паниев

В Германии вышел из строя "Светофор"

0
1998
В новых губернаторах президент не видит технократов...

В новых губернаторах президент не видит технократов...

Иван Родин

В Конституционном суде победили правоохранители

0
2138
Фото недели. Путин поздравил Трампа с победой на выборах

Фото недели. Путин поздравил Трампа с победой на выборах

0
1777
Слова Путина об Америке прозвучат с "Валдая"

Слова Путина об Америке прозвучат с "Валдая"

Иван Родин

В РФ чиновники без команды сверху не реагируют на внутреннюю политику США

0
4126

Другие новости