0
5278
Газета Экономика Интернет-версия

15.05.2024 20:00:00

Рост мировой торговли почти не затрагивает Россию

Отечественные экспорт и импорт ниже показателей прошлого года

Тэги: мировая торговля, кризисы, фтс, экспорт, импорт, внешняя торговля

Все статьи по теме "Санкционные войны"

93-1-1480.jpg
Новый руководитель Федеральной
таможенной службы Валерий Пикалев
фиксирует сокращение внешнеторгового
оборота в начале 2024 года. 
Фото с сайта www.lenobl.ru
Мировая торговля ускоряет свой рост, несмотря на санкционные препятствия и угрозы геополитических конфликтов. В России же объемы экспорта и импорта остаются ниже прошлогодних показателей, сообщает новое руководство Федеральной таможенной службы. Впрочем, несмотря на сокращение товарооборота, положительное сальдо России в международной торговле увеличилось.

А прирост мировой торговли увеличится более чем вдвое. Таковы прогнозы Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирной торговой организации (ВТО), которые ожидают глобальных торговых потоков в 2024 году. Основными факторами увеличения мировой торговли эксперты называют снижение инфляции и рост американской экономики. В то же время мировая торговля будет страдать от геополитических конфликтов, санкционных войн и соперничества крупных держав. В России показатели международной торговли частично восстанавливаются после спада 2023 года. А положительное сальдо внешней торговли РФ в первом квартале даже увеличилось по сравнению с прошлогодними показателями, сообщило в среду 15 мая новое руководство Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Так что базовых причин для ослабления рубля стало даже меньше, чем в начале 2023 года.

Тем не менее российский экспорт сталкивается с заметными санкционными препятствиями: как в части прямых товарных и транспортных запретов, так и с угрозами вторичных санкций из-за расчетов с российскими экспортерами и импортерами. Но обострение международных конфликтов – это общая глобальная тенденция, которая создает новые условия для международной торговли буквально всех ее участников. Геополитическое соперничество дорого обходится глобальному бизнесу, отмечается в новых материалах Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Эксперты предупреждают, что международная торговля находится под чрезвычайным давлением, поскольку кризисы, начиная от сбоев в цепочках поставок и заканчивая обострением геополитического соперничества, усугубляют последствия для мировой экономики.

«Аргументы в пользу свободной торговли находятся под беспрецедентным давлением. А геополитическое соперничество вернулось с удвоенной силой за последние 15 лет», – говорится в новом анализе условий ведения бизнеса в условиях геополитического соперничества. Одним из авторов этого исследования стал Саймон Эвенетт, член Совета по торговле и инвестициям ВЭФ. По его словам, преимущества глобализации «потенциально находятся под угрозой, если геополитическое соперничество выйдет из-под контроля».

«Вы можете быть отрезаны от внешних рынков из-за торговой войны; вы можете обнаружить, что цены на энергоносители, которые вы покупаете у России, внезапно резко вырастают», – описывает эксперт ВЭФ типичные проблемы бизнеса в новых условиях. «Если вы представляете немецкую компанию, то можете обнаружить, что не можете нанимать китайских ученых в том же объеме, что и раньше. И вы можете обнаружить, что не можете финансировать свою компанию так же хорошо, как в прошлом, потому что вы не можете выйти на иностранные рынки капитала», – добавляет типичный список проблем экономист.

Какова типичная реакция бизнеса на новые проблемы, которые возникли из-за геополитических конфликтов? «Мы видим, что некоторые компании переносят производство из Китая часто во Вьетнам и Мексику. Особенно часто это касается тех компаний, которые поставляют свою продукцию на североамериканский рынок. Мы также видим, как компании пересматривают свои инновационные стратегии: локализуют инновации или выводят некоторые чувствительные инновационные проекты за пределы геополитических горячих точек. Некоторые фирмы пытаются ликвидироваться и уйти из некоторых геополитических горячих точек», – отмечается в новом исследовании экспертов ВЭФ.

Но, несмотря на осложнения условий для бизнеса и торговли, международный оборот товаров растет. И даже с некоторым ускорением. Так, ОЭСР ожидает, что мировая торговля товарами и услугами вырастет на 2,3% в этом году и на 3,3% в 2025 году, что более чем в два раза превышает рост на 1% в 2023 году.

Согласно последнему докладу МВФ о перспективах мировой экономики, рост мировой торговли в 2024 и 2025 годах составит 3 и 3,3% соответственно. А ВТО прогнозирует рост объемов мировой торговли товарами на 2,6 и 3,3% в 2024 и 2025 годах соответственно после значительного спада в прошлом году.


93-4-1-650.JPG
Динамика международной торговли (левая шкала – в %). 
Источник: Всемирный экономический форум
МВФ также прогнозирует, что мировая экономика будет получать меньше «экономических шрамов» от многочисленных кризисов последних четырех лет, включая влияние пандемии на торговлю, а также конфликт на территории Украины, который вызвал рост цен на энергоносители и продовольствие. По оценкам МВФ, экономика США уже преодолела влияние этих кризисных тенденций, и поэтому американская экономика превышает допандемические показатели. Между тем в ОЭСР ожидают, что основными драйверами глобального роста станут Китай и Восточная Азия.

Несмотря на осторожно оптимистичный прогноз МВФ, ОЭСР и ВТО, мировая торговля еще не вышла из тупика, подтверждают западные эксперты. Кризис в Красном море и конфликт на Ближнем Востоке вызывают задержки поставок и увеличивают стоимость перевозок, говорится в докладе ВТО. Организация также указывает на признаки фрагментации и перегруппировки торговли по геополитическому признаку. Так, торговля между США и Китаем выросла меньше, чем торговля этих двух стран с остальным миром. С начала украинского конфликта торговля внутри «восточного» и «западного» блоков увеличилась на 4 процентных пункта больше, чем прямая торговля между этими двумя противостоящими блоками.

В России показатели международной торговли в первые месяцы 2024 года «улучшаются за счет роста экспорта и низкого импорта», – отмечают в Минэкономразвития. В марте 2024 года торговый баланс РФ увеличился до 16,7 млрд долл. (по данным платежного баланса), что выше среднего уровня 2017–2019 годов. В базовом варианте правительственного прогноза предполагается, что в 2024 году экспорт из РФ будет восстанавливаться за счет развития новых логистических и производственных цепочек с дружественными и нейтральными странами, но не отыграет падение 2023 года.

Нефтегазовый экспорт РФ увеличится на 2,9% в реальном выражении после сокращения на 7,8% в 2023 году. Ненефтегазовый экспорт из РФ может увеличиться на 5,9% после сокращения на 15,4% в 2023 году.

Импорт товаров в Россию в 2024 году продолжит восстанавливаться и может увеличиться в реальном выражении на 11,6%. При этом уровень 2021 года будет превышен на 6,6%, считают в Минэкономразвития. По прогнозам этого ведомства, сальдо торгового баланса РФ продолжит снижаться и составит в 2024 году 5,2% ВВП (104,5 млрд долл.) после 5,9% ВВП (120,9 млрд долл.) в 2023 году.

В среду 15 мая Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что положительное сальдо внешней торговли РФ увеличилось за январь–март 2024 года на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 38,3 млрд. долл. При этом товарооборот РФ сократился за первый квартал на 5,4%. Экспорт из РФ снизился на 2,3%, до 101,2 млрд долл. А импорт при этом сократился на 9,9%, до 62,9 млрд. долл. 


Читайте также


Россия обогнала США на европейском газовом рынке...

Россия обогнала США на европейском газовом рынке...

Михаил Сергеев

Рубль окреп после американских валютных санкций

0
727
Европа продолжает зависеть от внешних поставок газа

Европа продолжает зависеть от внешних поставок газа

Олег Никифоров

Блокаду российского топлива сложно реализовать

0
4776
Южная Корея готова помочь Казахстану стать лидером в производстве дронов

Южная Корея готова помочь Казахстану стать лидером в производстве дронов

Виктория Панфилова

Сеул заинтересован в энергоресурсах Центральной Азии

0
3025
Оборонная нагрузка на экономику приблизилась к 9% ВВП

Оборонная нагрузка на экономику приблизилась к 9% ВВП

Михаил Сергеев

До двух третей работников в РФ остаются низкомотивированными на эффективный труд

0
2801

Другие новости