0
2117
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2024 20:11:00

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

Тэги: ес, использование прибыли, замороженные российские активы, поддержка всу, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, использование прибыли, замороженные российские активы, поддержка всу, украина Канцлер Германии Олаф Шольц и не сомневался в том, что ЕС утвердит скандальный план. Фото Reuters

ЕС во вторник одобрил план использования прибыли от замороженных российских активов. В этом году около 90% от 3 млрд евро этих средств европейцы потратят на поддержку ВСУ. Западная пресса пишет, что Германия согласится и на предложение США по изъятию доходов с арестованных активов. Идея в том, чтобы предоставить Киеву сразу 50 млрд долл. в счет будущих прибылей. Такую сумму можно будет «заработать» на заблокированных средствах в ближайшие 15 лет. Но Киеву такая помощь нужна ежегодно. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предостерегла страны G7 от необдуманных идей.

Странам G7 следует тщательно обдумать планы использования российских активов для финансирования помощи Украине.

«Это задача юрисдикций, принимающих такое решение, договариваться о том, что именно они будут делать, а что нет... Мы бы хотели, чтобы это решение было очень тщательно продумано, учитывая все возможные последствия, как желаемую цель, так и каковы могут быть... непредвиденные последствия», – подчеркнула во вторник 21 мая глава МВФ Георгиева. Между тем в этот же день Евросоюз одобрил использование доходов от замороженных российских активов для помощи Украине. До 3 млрд евро только в этом году, 90% достается украинской армии, объявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.

Напомним, еще в начале мая Еврокомиссия утвердила предложение об использовании доходов от заблокированных российских средств для оказания помощи Киеву. Канцлер Германии Олаф Шольц подтверждал, что страны ЕС договорились направить на военные нужды Украины до 90% прибыли с активов РФ. Полученные от замороженных российских активов средства будут направляться Украине дважды в год.

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщает о том, что Германия в целом готова поддержать также и предложение США об использовании будущих доходов, полученных от замороженных российских активов, для финансирования помощи Украине. Агентство пишет, что согласие Берлина может стать «решающим шагом», который приблизит Вашингтон и его союзников к обеспечению нового пакета помощи для Киева и участия США в поддержке Украины независимо от результатов президентских выборов в будущем ноябре.

Bloomberg со ссылкой на источники указывает, что предложение Штатов будет ключевым на встрече министров финансов и управляющих центральных банков стран G7, которая состоится в итальянской Стрезе в четверг, 23 мая. В то же время собеседники агентства не ожидают какого-либо окончательного соглашения о российских активах до встречи лидеров G7 в середине июня, как и его реализации раньше следующего года.

Напомним, после начала украинского конфликта страны Запада заморозили российские активы в объеме около 260 млрд евро. Большая часть этой суммы – свыше 190 млрд евро – находится в бельгийском депозитарии Euroclear. Euroclear, который не только хранит средства, но и инвестирует, заработал от инвестирования заблокированных активов РФ свыше 820 млн евро в 2022 году. По итогам 2023 года он заработал на них еще 4,4 млрд евро, а с начала этого года – 1,6 млрд евро. По оценкам Financial Times (FT), общая прибыль к 2027-му может достичь 20 млрд евро.

Предложение Вашингтона – предоставить Украине кредит под залог будущих доходов от заблокированных российских активов. В результате Киев сможет получить 50 млрд долл. помощи уже этим летом, рассчитывают в Вашингтоне. Между тем Франция, Германия, Италия и Япония отнеслись к американскому предложению без энтузиазма, опасаясь, что это может нанести ущерб финансовым рынкам. В Евросоюзе ранее неоднократно высказывали опасения того, что изъятие будущих доходов с российских активов снизит привлекательность евро как резервной валюты и заставит иностранных инвесторов покинуть европейский рынок (см. НГ» от 08.05.24). Впрочем, некоторые аналитики не исключали, что целью идей Вашингтона по изъятию будущих прибылей от замороженных российских активов является в том числе и ослабление европейской экономики.

«Некоторые развивающиеся страны – например, Саудовская Аравия и Малайзия, – «выразили обеспокоенность» по поводу возможности конфискации или использования российских активов, замороженных в рамках западных санкций», – говорит доцент Высшей школы экономики Ксения Бондаренко.

При этом «сомневающиеся страны» увидели в новом американском плане новый способ обеспечить долгосрочное финансирование Киева в том случае, если президент США Джозеф Байден проиграет президентскую гонку Дональду Трампу. Это может быть «сделано до ноября, поэтому, даже если Трамп победит, деньги уже будут использованы», пишет FT.

Предполагается, что в среднем российские активы будут приносить до 5 млрд евро ежегодно. Идея в том, что страны G7 оценят, какой доход от российских средств будет получен в течение определенного количества лет, и предоставят Киеву помощь в счет будущих прибылей. «Вместо того чтобы просто перечислять ежегодно прибыль от резервов... концептуально можно перечислять прибыль за 10 лет или за 30 лет. Приведенная стоимость этих прибылей складывается в очень большую сумму», - говорил в апреле заместитель советника по национальной безопасности США Далип Сингх, предлагая изучить «все возможные пути, чтобы максимизировать выгоду от обездвиженных резервов для Украины». Он тогда уточнял, что инициатива США, решение по которой может быть принято на саммите G7 в июне в Италии, будет включать предложение о выпуске облигаций или кредитных обязательств под гарантии будущих доходов. По оценкам, такие облигации могут принести в ближайшее десятилетие 30–40 млрд евро, исходя из предполагаемой прибыли от российских активов и 50–60 млрд евро в течение 15–20 лет.

В то же время 50 млрд евро – сумма, явно недостаточная для сохранения стабильности сегодняшней Украины. По итогам прошлого года дефицит бюджета страны превысил 33 млрд долл. В бюджете Украины на этот год заложен дефицит выше 43 млрд долл. Причем доходы украинской казны планируются на уровне 42 млрд долл., а расходы – свыше 80 млрд долл. Причем военные расходы из этой суммы составят половину – около 46 млрд долл. В свою очередь, расходы на социальную сферу были заложены на уровне 12,8 млрд долл., на медицину и образование – 14 млрд долл. совокупно.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявлял, что в 2024 году для покрытия дефицита бюджета Украине потребуется свыше 37 млрд долл. внешнего финансирования. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева оценивала, что в текущем году украинскому бюджету понадобится не меньше 42 млрд.

Для сравнения: по итогам прошлого года Украина на военные нужды направила 56 млрд долл. из бюджета, 12 млрд – на социальные расходы, а около 8 млрд долл. ушло на финансирование расходов на здравоохранение и образование. А 3 млрд долл. было потрачено на восстановление инфраструктуры. И у украинских властей уже были случаи задержки выплат зарплат 500 тыс. госслужащих и 1,4 млн учителей, а также пенсий 10 млн пенсионеров из-за задержек внешней финансовой помощи (см. «НГ» от 17.01.24). 


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1973
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2380
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
2469
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
2797

Другие новости