0
4289
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2024 19:59:00

Экономика растет быстрее прошлогодних рекордов

Россию поддерживают новые рабочие руки и увеличение потребительских расходов

Тэги: экономика, ввп, экономическая активность, потребительские расходы, оплата труда


экономика, ввп, экономическая активность, потребительские расходы, оплата труда Прогнозы главы Минэкономразвития Максима Решетникова предполагают замедление отечественной экономики в 2024 году. Фото РИА Новости

По итогам 2024 года российская экономика покажет гораздо больший прирост ВВП, чем в прошлом году. И больший рост экономической активности, чем ожидали и планировали наши чиновники. В правительстве и Центробанке прогнозировали замедление нашей экономики в наступившем году. Но пока подобные официальные прогнозы оправдываются «с точностью до наоборот». Наблюдаемое ускорение экономики в 2024 году объясняется увеличением численности занятых, а также рекордными потребительскими расходами населения. Правда, экономические чудеса 2024 года бесконечно продолжаться не могут. В ближайшей перспективе нашей экономике предстоит трудное соревнование за сохранение конкурентоспособности в условиях санкционного давления Запада.

Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН считает, что российская экономика по итогам года может показать рост ВВП на 4,5%. Это существенно выше официальных темпов роста прошлого года, которые составили 3,6%. При этом российские министры и чиновники Центробанка по-прежнему придерживаются сценария экономического замедления в 2024 году. Министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании правительства в конце апреля заявил о пересмотре сценарных условий и базового прогноза для РФ на ближайшие годы. Правительственный прогноз по росту ВВП в 2024 году был улучшен до +2,8% по сравнению с сентябрьскими предположениями о росте на уровне 2,3%. При этом основным фактором роста в Минэкономразвития называют внутренний потребительский и инвестиционный спрос.

О сценарии замедления в августе прошлого года официально объявил зампред ЦБ Алексей Заботкин. По его словам, в 2024–2025 годах темпы роста российской экономики должны быть «более умеренными», чем в 2023 году. Это будет связано в первую очередь с завершением периода восстановительного роста, который мы наблюдаем в 2023 году, сообщил Заботкин (см. «НГ» от 13.08.23). Сценарий экономического замедления в правительстве и в Центробанке объясняли возможным сокращением государственных расходов, а также реакцией экономики на аномально высокие ставки Центробанка. Однако на практике все оказалось иначе. Госрасходы РФ в этом году не снижаются, а ее экономика почти не реагирует на закручивание гаек денежно-кредитной политики руководством ЦБ.

Последние ориентиры сценария замедления-2024 чиновники ЦБ опубликовали в апреле 2024 года как результат анкетирования сторонних квалифицированных макроэкономистов в рубрике «макроэкономический опрос Банка России». В этом опросе ЦБ участвуют представители трех десятков организаций – от Bloomberg Economics и Райффайзенбанка до Росбанка, Сбербанка и Россельхозбанка. Как сообщил департамент денежно-кредитной политики ЦБ, прирост российского ВВП в 2024 году должен составить около 2,1%.

Пока же статистика первых месяцев 2024 года показывает, что запланированный властями сценарий замедления не реализуется. Доступная оперативная статистика позволяет улучшить прогноз по темпу прироста ВВП России в 2024 году до +4,5% по сравнению с +3,9% в предыдущей версии прогноза, сообщают в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. О предыдущем прогнозе этого института, который также предполагает ускорение, а не замедление экономики, наша газета уже писала в номере от 23.04.24.

Основным драйвером роста в первые месяцы 2024 года стал потребительский спрос, стимулируемый опережающим ростом заработных плат, а также и увеличением числа занятых в экономике. Численность занятых в возрасте 15 лет и старше в марте 2024 года составила 73,6 млн человек. И это на 600 тыс. человек больше, чем в марте прошлого года. При этом доля оплаты труда в структуре денежных доходов населения выросла в первом квартале 2024 года до 64,6% по сравнению с 62,8% в первом квартале прошлого года.

«Продолжающийся высокими темпами рост оплаты труда позволяет населению наращивать объемы потребления одновременно с формированием сбережений. Годовое изменение остатков на банковских депозитах в марте 2024 года составило +25,3% после +23,8% в феврале 2024 года.


97-4-1-650.JPG
Индекс промышленного производства в РФ. Темп прироста в % к соответствующему
месяцу прошлого года. 
Источник: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН

























Оборот розничной торговли в марте 2024 года вырос на 11,1% по отношению к тому же периоду прошлого года. В том числе в торговле непродовольственными товарами рост составил +14,4% в сопоставимых ценах. За апрель 2024 года потребительские расходы населения составили 6,02 трлн руб., что на 16,7% выше уровня апреля прошлого года в номинальном выражении.

За январь–апрель 2024 года рост государственных расходов составил 21,5% к тому же периоду прошлого года.

Из наблюдаемых негативных тенденций можно отметить замедление роста в строительстве на фоне высоких процентных ставок, сообщают в ИНП РАН. Наблюдаются также признаки замедления роста в промышленности: индекс промышленного производства в марте 2024 года составил 104% к тому же периоду прошлого года. Для сравнения: в прошлые месяцы индекс промышленного производства был выше: 104,6% в январе и 108,5% в феврале 2024 года. Хотя по отношению к среднемесячному значению 2021 года (с исключением сезонного и календарного факторов) замедление пока не фиксируется.

В обрабатывающих производствах имеет место разнонаправленная динамика: отрицательные темпы прироста в производстве одежды (–1,6%), кокса и нефтепродуктов (–6,4%), лекарственных средств и материалов (–0,8%), металлургической продукции (–5,7%), машин и оборудования (–2,5%). Одновременно сохраняются темпы прироста более 30% в видах деятельности, связанных с поставками вооружений и военной техники. Так, в производстве готовых металлических изделий прирост составляет +33,4%. В производстве компьютеров, электронных и оптических изделий прирост составил почти 32%. И прирост почти в 33% отмечен в производстве «прочих транспортных средств и оборудования».

Отставание темпов роста производства потребительских товаров от роста оплаты труда является значимым проинфляционным фактором, который наряду с общим ростом издержек в экономике будет способствовать сохранению уровня инфляции выше целевого значения и соответственно жесткой денежно-кредитной политики более продолжительное время, считают в ИНП РАН. 


Читайте также


Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Данила Моисеев

Хавьеру Милею удалось добиться принятия Сенатом пакета радикальных реформ

0
2492
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2758
К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

НГ-Online

0
3017
Оборонная нагрузка на экономику приблизилась к 9% ВВП

Оборонная нагрузка на экономику приблизилась к 9% ВВП

Михаил Сергеев

До двух третей работников в РФ остаются низкомотивированными на эффективный труд

0
2736

Другие новости