0
3779
Газета Экономика Интернет-версия

22.05.2024 20:04:00

Работники обманулись иллюзией быстрой переквалификации

Далеко не каждый выпускник онлайн-курсов востребован

Тэги: квалифицированные кадры, дефицит, онлайн курсы, иллюзия быстрой переквалификации


квалифицированные кадры, дефицит, онлайн курсы, иллюзия быстрой переквалификации Онлайн-курсы хороши как дополнение к профильному образованию, но не как его замена. Фото Unsplash

Дефицит квалифицированных кадров, в частности в IT, на первый взгляд можно преодолеть приобщением работников к прохождению онлайн-курсов. Ведь высшее образование не успевает за меняющимися запросами бизнеса. Судя по выводам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), большой выбор онлайн-курсов создает иллюзию легкого освоения новых специальностей. Но выпускники курсов не так уж и востребованы, вынуждены искать работу, «создавая напряжение на рынке труда».

Высшее образование в стране пока не успевает за меняющимися запросами рынка, и особенно это заметно по IT-специалистам. «Темп роста занятости специалистов по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) с высшим образованием длительное время опережал темп роста подготовки.

Начавшийся с 2015 года быстрый рост приема на программы подготовки IT-специалистов высшего уровня квалификации дает эффект с лагом в несколько лет», – сообщили в новом исследовании, посвященном кадровому голоду IT-компаний, эксперты ЦМАКП.

Еще во время коронакризиса конкуренция между работодателями запустила переток дефицитных специалистов внутрь непосредственно IT-отрасли, а также финансового сектора, который тоже находится в авангарде цифровизации. В результате доля специалистов по ИКТ среди занятых во многих традиционных отраслях экономики сократилась. И это снизило их кадровый потенциал, необходимый для дальнейшей цифровой трансформации именно этих отраслей.

Казалось бы, в 2022 году из-за ликвидации российских подразделений иностранных IT-компаний отечественный рынок труда мог обогатиться за счет высвободившихся кадров. Это так, но лишь отчасти. И в любом случае «этот источник роста уже исчерпан», предупредили эксперты.

Тем не менее в сфере IT сохраняется большое количество резюме – и может показаться, что о кадровом голоде говорить неуместно. Но проблема в том, что многие соискатели компаниям не подходят.

В стране активно развивается онлайн-образование, появляются курсы – и платные, и бесплатные, – на которых предлагается освоить чуть ли не с нуля новые для работника области. Нередко это преподносится организаторами и воспринимается самими работниками как относительно легкий способ сменить сферу деятельности. Тем более повсюду постоянно говорится о том, что работникам необходимо повышать свои цифровые навыки, учиться программировать. Или писать задания для нейросетей, или анализировать большие данные. Все это тоже создает питательную среду для появления еще большего числа онлайн-курсов и одновременно зарождает в работниках тревогу по поводу будущего, желание «чему-то где-то» обучиться.

Важно указать и на проблему завышенных ожиданий выпускников подобных программ. «Несмотря на высокие количественные показатели, кадровые специалисты IT-компаний отмечают зачастую недостаточный уровень квалификации выпускников онлайн-курсов, в результате они вынуждены подолгу искать работу, создавая напряжение на рынке труда», – сообщили авторы исследования, эксперт ЦМАКП Владимир Артеменко и руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Фиксируется дефицит в основном высококвалифицированных специалистов, в то время как подготовка IT-работников средней квалификации и переподготовка на онлайн-курсах уже превышают потребность. «Информационное поле, сложившееся задолго до пандемии и СВО вокруг IT-рынка, связанное с «баснословными» зарплатами, высокой конкуренцией за специалистов среди компаний, различными бонусами, широкими карьерными возможностями, привлекло существенное число джуниоров (специалистов начального уровня. – «НГ»), в большинстве своем окончивших различные курсы и программы обучения, посвященные языкам программирования», – подтвердила руководитель направления в компании HeadHunter (hh. ru) Марина Дорохова. «Ни одна серьезная компания не готова рассматривать только IT-курсы в качестве базы для разработчика. Работодатели по-прежнему предпочитают нанимать людей с хорошим техническим образованием. А при наличии общего высшего образования и дополнительных IT-курсов можно попробовать устроиться на работу тестировщиком, но, учитывая современные тенденции в автоматизации, даже эта роль будет предполагать знание языков программирования», – обратила внимание консультант направления рекрутинговой компании Get experts Елена Харина.

Бизнес на практике уже успел столкнуться с проблемами. «Качество образования на большинстве курсов было очень низкое, к новым сотрудникам нужно было приставлять менторов для дальнейшего обучения. Контроль новичков и исправление ошибок за ними оттягивали очень много ресурсов», – отметила исполнительный директор компании GeekSource группы Ancor Елена Иванчихина. Теперь наступает этап отрезвления, причем не только у бизнеса, но и у самих соискателей.

Представители рынка труда призвали не впадать в другую крайность – отрицание важности профессионального развития с учетом вызовов современности. Безусловно, есть онлайн-курсы, которые со временем доказали свою «профпригодность», отметила Иванчихина. «С развитием технологий и автоматизацией процессов работники без IT-компетенций могут стать менее конкурентоспособными на рынке труда, особенно в некоторых отраслях, где цифровые технологии играют ключевую роль», – предупредила Дорохова.

Возвращаясь к системе высшего образования, в ЦМАКП указали, что вузам требуется усилить преподавательский состав, в том числе по фундаментальным дисциплинам, изучаемым на начальных курсах. В качестве аргумента приводится такой факт: при увеличении приема на IT-направления доля студентов, отчисляемых по итогу первого и второго курсов, сокращается. Это может означать «ухудшение степени отбора и снижение качества подготовки будущих специалистов по ИКТ с высшим образованием», предполагают в ЦМАКП. 


Читайте также


Ценные госбумаги резко обесцениваются

Ценные госбумаги резко обесцениваются

Анастасия Башкатова

Ведомству Силуанова подпортили планы по финансированию бюджетного дефицита

0
3847
Россиянки мечтают работать в промышленности

Россиянки мечтают работать в промышленности

Ольга Соловьева

Трудоизбыточные регионы соседствуют с трудодефицитными

0
2708
Роботизации противопоставляют бережливые практики

Роботизации противопоставляют бережливые практики

Анастасия Башкатова

Дефицит кадров в экономике РФ мог быть больше, чем сейчас, примерно на 130 тысяч человек

0
3535
Дефицит кадров до 2035 года составит почти 4,5 миллиона человек

Дефицит кадров до 2035 года составит почти 4,5 миллиона человек

Анастасия Башкатова

Высокопроизводительные рабочие места не помогли предприятиям преодолеть ограничения

0
3789

Другие новости