0
3285
Газета Экономика Интернет-версия

28.05.2024 20:00:00

Ключевую ставку могут поднять из-за перегрева экономики

Спекулянты поставили свои деньги на ужесточение кредитной политики Центробанка

Тэги: перегрев экономики, цб, ключевая ставка, кредитная политика, инфляция


102-1-1480.jpg
Еще недавно председатель ЦБ
Эльвира Набиуллина рассказывала депутатам
Госдумы о замедлении инфляции в России. 
Фото РИА Новости
Перед российским Центробанком стоит тяжелый выбор: признать собственную неэффективность по сдерживанию инфляции либо снова поднять ключевую – хотя бы ради сохранения лица. Ускорение роста цен в России является фактом статистики. Чиновники ЦБ рассказывают о перегреве российской экономики, что обычно предшествует новому повышению ключевой ставки. Государственные банкиры надеются, что ЦБ откажется от закручивания кредитных гаек. Но есть признаки, что некоторые игроки уже действуют в условиях состоявшегося повышения ставки с 16 до 17% годовых.

Инфляция в последние три недели заметно усилилась. За этот период потребительские цены в целом выросли на 0,37%. Тогда как в предшествующий период цены росли в среднем с темпом около 0,26%, сообщается в последнем отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) о динамике инфляции с 3 по 20 мая 2024 года.

При этом эксперты признают, что перелома в динамике инфляции за девять месяцев политики аномально высоких ставок не произошло и не происходит. «Необходимо отметить, что пока инфляция, несмотря на жесткую кредитно-денежную политику, не свернула с тренда», – замечают эксперты ЦМАКП.

По их оценкам, структура инфляции за последние месяцы изменилась не очень сильно. «Как и ранее, самые яркие события происходят на рынке плодоовощной продукции. В то же время на отдельных рынках ситуация настолько различается, что говорить об одной, целостной товарной группе едва ли приходится», – говорят экономисты. Отмеченное снижение цен на рынке плодоовощной продукции было обусловлено буквально обвальным падением цен на тепличную продукцию: на огурцы (–20% за три недели) и на помидоры (–10%). Все остальные виды плодоовощной продукции, наоборот, дорожают, и иной раз очень быстро (картофель: +14%, лук репчатый и морковь: по +13%, свекла: +11%, капуста белокочанная: +9,3%). Так что на самом деле за исключением отдельных явно аномальных рынков цены на овощи и фрукты скорее все же растут – и довольно быстро, заключают в ЦМАКП.

Почти фронтальный характер приобрел рост цен на мясо и молочную продукцию. Сохраняется довольно заметный, хотя и замедляющийся рост цен на товары, производимые из зерна. Продолжается также почти фронтальный рост цен на лекарства.

Странной особенностью прошедших недель стало абсолютное снижение цен по довольно широкой группе трикотажа, предметов гардероба и обуви. Так, снизились цены на кроссовки для детей и взрослых, на детские спортивные костюмы. На остальных сегментах этого рынка спада цен нет, но и значимого роста – тоже.

Начало строительного сезона привело к опережающему повышению цен на стройматериалы для населения. Примечательной особенностью является довольно интенсивный рост цен на отечественные легковые автомобили при небольшом снижении цен на китайские машины, отмечают эксперты.

В преддверии летнего сезона возобновился рост цен на рекреационные и транспортные услуги. «Так, полет в салоне экономкласса стал за три недели дороже на 12%, проживание в мотеле – на 3,4%, размещение в гостиницах разных классов стало дороже на 1,5–2,4%», – отмечается в отчете ЦМАКП.

102-4-3480.jpg
В Центробанке наблюдают за ускорением
инфляции и ростом кредитования. 
Фото Reuters
«На фоне довольно высокой инфляции и (избыточно) жесткой борьбы с ней средствами денежно-кредитной политики были зачем-то повышены регулируемые на региональном уровне тарифы на проезд в городском пассажирском транспорте. Так, плата за проезд в метро была повышена на 5,2%, проезд в трамвае – на 2,6%, в троллейбусе – на 0,78%, в городском автобусе – на 0,72%. Причем это повышение имеет теперь уже не ступенчатый, а ползучий характер», – говорят экономисты.

Несмотря на сохранение аномально высоких кредитных ставок, высокий темп роста кредитования сохраняется, сообщил во вторник Центробанк.

Корпоративные кредиты продолжили расти высокими темпами (+1,9% в апреле после 1,8% в марте), около трети прироста пришлось на застройщиков. Помимо этого значительный объем кредитов выдан крупным компаниям ряда отраслей, в том числе на завершение ранее начатых инвестиционных проектов, а также исполнителям госконтрактов.

По предварительным данным, прирост ипотечного портфеля ускорился до 1,4% после 1,2% в марте, в большей степени за счет снижения уровня досрочных погашений, в то время как выдачи выросли не так сильно. При этом по-прежнему около 75% было выдано в рамках госпрограмм. Потребительское кредитование, по предварительным оценкам, продолжило активно расти (прирост сохранился на уровне марта и составил 1,8%).

Ранее чиновники ЦБ сообщили, что в мае их индикатор бизнес-климата повысился и находится сегодня вблизи максимумов за последние 12 лет. «Интенсивный рост деловой активности продолжается. Бизнес оценил текущий спрос на продукцию и ее выпуск выше, чем в апреле», – сообщает ЦБ. По его данным, инвестиционная активность компаний в первом квартале 2024 года заметно расширилась, ее оценки обновили исторический максимум и оказались выше ожиданий, о которых предприятия говорили в конце прошлого года. «Ожидания инвестиционной активности на второй квартал 2024 года – на новом максимуме», – сообщает наш Центробанк.

Между тем некоторые банкиры надеются, что ЦБ все же не будет менять свою ключевую ставку. Ключевая ставка ЦБ может остаться неизменной – на уровне 16%, прогнозирует глава ВТБ Андрей Костин. «Я никогда не работал в Центральном банке, не всегда могу предугадать… Иногда подшучиваю, мол, в ЦБ и в руководящем составе, и среди членов совета директоров много женщин, а у женщин иная логика. Поэтому мне трудно сказать. Не вижу оснований, чтобы Центральный банк повышал ставку. К тому же, знаете, я в своей профессиональной банковской деятельности очень долго работал в условиях двузначной инфляции, а экономика все равно росла», – рассказал Костин в интервью «Фонтанке».

Между тем некоторые участники рынка обращают внимание на рост ставок на межбанковском рынке выше нынешнего уровня ключевой ставки в 16%. И это может говорить о готовности банкиров к предстоящему повышению ключевой ставки ЦБ. 


Читайте также


Мировые цены на продовольствие пошли вверх

Мировые цены на продовольствие пошли вверх

Михаил Сергеев

Проблемы с российским урожаем не помогут снизить инфляцию

0
2208
Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Михаил Сергеев

Центробанк РФ может поднять ставку до 18% годовых уже в июле

0
3743
Пик инфляции Россия переживет в третьем квартале

Пик инфляции Россия переживет в третьем квартале

Ольга Соловьева

Центробанк предупреждает о возможности повышения ключевой ставки

0
3310
У Андрея Белоусова появился индикатор эффективности...

У Андрея Белоусова появился индикатор эффективности...

Михаил Сергеев

Петербургский форум завершился конноспортивными состязаниями

0
4859

Другие новости