0
3241
Газета Экономика Интернет-версия

30.05.2024 20:35:00

Быстрый, натриевый, безопасный

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

Тэги: проект росатома, белоярская аэс, энергоблок, экологическая экспертиза


проект росатома, белоярская аэс, энергоблок, экологическая экспертиза На Белоярской АЭС будет размещен первый серийный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. Фото РИА Новости

Белоярская АЭС получила положительное заключение Росприроднадзора на размещение нового, пятого энергоблока. Он будет оснащен реакторной установкой на быстрых нейтронах БН-1200М. Это один из самых перспективных проектов не только Росатома, но и всей мировой атомной индустрии. Технология реакторов на быстрых нейтронах позволяет замкнуть ядерный топливный цикл, на столетия закрыть вопрос с обеспечением отрасли топливом и минимизировать радиоактивные отходы. В России уже эксплуатируются быстрые промышленные реакторы. Но БН-1200М станет не просто еще одним, а самым мощным и первым коммерческим, серийным энергоблоком такого типа.

Реакторы на быстрых нейтронах относятся к новому, четвертому поколению ядерных энергетических систем. В таких установках нет замедлителей быстрых нейтронов, образующихся при делении ядер: в качестве теплоносителя используется не вода, а жидкие металлы. Технологии такого типа позволят превращать обедненный уран и отработавшее ядерное топливо в новое топливо для АЭС. Замкнув ядерный топливный цикл, можно получить практически неисчерпаемый источник энергии.

Россия в подобных разработках является мировым лидером – это единственная страна, имеющая действующие промышленные ядерные реакторы на быстрых нейтронах. На Белоярской АЭС в Свердловской области эксплуатируются энергоблоки с быстрыми натриевыми (БН) реакторами: БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). По показателям надежности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Кроме того, в Томской области впервые в мировой практике на одной площадке создаются АЭС с реактором БРЕСТ-ОД-300 (в нем в качестве теплоносителя вместо натрия используется свинец) и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.

Быстрый натриевый реактор БН-1200М электрической мощностью 1220 МВт, который появится на новом, пятом энергоблоке Белоярской АЭС, должен подтвердить возможность коммерческого освоения новой технологии. Задача состоит в том, чтобы целевые экономические показатели БН-1200М были конкурентоспособными с серийными тепловыми реакторами ВВЭР, которые составляют основу парка ядерной энергетики России и пользуются большой популярностью за рубежом. И по предварительным оценкам, они будут находится на сопоставимом уровне. Причем в перспективе себестоимость электроэнергии, вырабатываемой БН-1200М, должна стать ниже, чем генерируемая ВВЭР, в связи с ожидаемым ростом цен на природный уран.

Кроме того, разработчики должны обеспечить полную и безусловную безопасность реактора. В том числе требуется исключить необходимость эвакуации или отселения населения при любых авариях. Для этого проектом, в частности, предусмотрено, что в случае тяжелых ЧП поврежденные элементы активной зоны будут удержаны в пределах корпуса реактора. Также гарантируется исключение течи радиоактивного натрия.

Участники общественных слушаний, прошедших в ноябре прошлого года, убедились в отсутствии рисков для людей и окружающей среды. «Представленные на слушаниях материалы убедительно доказали безопасность обращения с радиоактивными веществами, ядерными материалами, радиоактивными отходами, – отметил ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН, кандидат физико-математических наук, член Общественного совета Росатома Алексей Екидин. – Требования по безопасности размещения энергоблока № 5 Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-1200М соблюдены на уровне лучших мировых тенденций. Рассмотренные экологические аспекты показали отсутствие значимого воздействия на окружающую среду. Новый объект удовлетворяет требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства».

К тем же выводам недавно пришел и Росприроднадзор, изучивший представленные на государственную экологическую экспертизу материалы обоснования лицензии. Ведомство выдало положительное заключение на размещение нового энергоблока. Сейчас весь пакет документов проходит проверку в Ростехнадзоре. По ее результатам Белоярская АЭС ожидает получение лицензии. Площадка под новый блок уже определена, в соответствии с программой проводятся инженерные изыскания. Первый бетон в фундамент по плану должны залить в 2027 году. А запуск энергоблока может произойти ориентировочно в 2035 году.

«В рамках работ по направлению «Поколение IV» госкорпорация «Росатом» создает новую технологическую платформу для развертывания атомной энергетики будущего, основанную на быстрых реакторах, работающих в замкнутом ядерном топливном цикле. Головной образец такого серийного энергоблока БН-1200М будет размещен на Белоярской АЭС. Росатом перешел от единичных уникальных проектов, таких как БН-600 и БН-800, к серийному, конвейерному производству на БН-1200М, – отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. – Новые технологические решения позволяют полностью использовать энергетический потенциал уранового сырья, а также обладают новым уровнем безопасности». 


Читайте также


У Киева нет денег на энергоблоки для Хмельницкой АЭС

У Киева нет денег на энергоблоки для Хмельницкой АЭС

Наталья Приходко

При этом песок для укрытий украинских энергообъектов стал золотоносным

0
3699

Другие новости