0
2305
Газета Экономика Интернет-версия

02.06.2024 20:41:00

Россия продлевает добровольное ограничение нефтедобычи на 2025 год

Низкий спрос на сырье в Китае может потребовать дополнительного сокращения квот

Тэги: опек, сокращение нефтедобычи, добровольные ограничения, рф


опек, сокращение нефтедобычи, добровольные ограничения, рф Представители стран – участниц ОПЕК+ обсуждение квот в этот раз решили провести лично. Фото с сайта www.moenergy.gov.sa

На воскресенье было намечено сразу три мероприятия ОПЕК: заседание стран ОПЕК, которое проводится раз в полгода, заседание министерского мониторингового комитета стран – участниц соглашения ОПЕК+ (проводится раз в два месяца) и министерская встреча ОПЕК+. Основные дискуссии, ради которых часть участников оправилась прямо в Эр-Рияд, касались продления сокращений добычи до конца этого года и на 2025 год. По мнению экспертов, нефтяным экспортерам придется сокращать добычу, чтобы предотвратить профицит предложения и поддержать нынешние цены на энергоресурсы. Россия продлевает свои «добровольные» ограничения добычи на 2025 год.

Восемь стран ОПЕК+ во главе с Россией и Саудовской Аравией, которые добровольно сокращают добычу нефти дополнительно к своим квотам, продлят свои сокращения в 1,7 млн барр. в сутки (б/с), начатые с мая 2023 года и действующие в 2024 году, на весь 2025 год, сообщает государственное агентство Саудовской Аравии.

Кроме того, ограничения в 2,2 млн б/с, действующие в первом и втором кварталах 2024 года, будут продлены до конца сентября 2024 года. Затем эти ограничения на ежемесячной основе будут в течение года убираться, но могут быть приостановлены или отменены ввиду рыночной ситуации.

По итогам заседания в воскресенье, 2 июня, министры ОПЕК+ решили продлить действующие в 2024 году квоты на весь 2025 год, говорится в пресс-релизе ОПЕК. Таким образом, общий уровень добычи странами ОПЕК+ в 2025 году должен составлять (без возможных дополнительных ограничений восемью странами: Алжир, Кувейт, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ, Россия, Казахстан, Оман) 39,7 млн б/с по сравнению с 40,46 млн б/с в 2024 году.

Кроме того, из-за того, что с начала года ОПЕК покинула Ангола, что привело к сокращению квоты, квота ОАЭ была повышена с 3,2 до 3,5 млн б/с. Однако повышаться она будет постепенно, с января по сентябрь 2025 года. Квота России по добыче нефти сохранится на уровне 9,95 млн б/с до конца 2025 года, Саудовской Аравии – 10,47 млн б/с.

Позднее Министерство энергетики Саудовской Аравии на своем сайте опубликовало информацию о поэтапном отказе от добровольных сокращений. В заявлении, в частности, указывается, что первые добровольные ограничения на 1,65 млн б/с, объявленные в апреле 2023 года, будут продлены до конца 2025 года. Тогда как ограничения в 2,2 млн б/с будут действовать до сентября, после будут постепенно отменяться.

«Таким образом, медленное смягчение добровольных сокращений в сочетании с постепенным увеличением базового целевого показателя добычи для ОАЭ добавит на рынок около 2,5 млн б/с добычи ОПЕК+ к концу сентября 2025 года», – делает вывод нефтяной стратег Bloomberg Джулиан Ли. Ранее предполагалось, что действие так называемых дополнительных добровольных сокращений со стороны ключевых членов, включая Саудовскую Аравию и Россию, должно было завершиться в конце июня.

Министерские встречи ОПЕК+ проводятся раз в полгода. Последнее такое заседание состоялось 30 ноября в онлайн-формате. Изначально июньская встреча должна была пройти 1 июня в Вене, однако ее перенесли на 2 июня в формате видеоконференции.

105-4-3480.jpg
В ОПЕК+ предлагают постепенно
отказываться от части ограничений на добычу
сырья.  Фото с сайта www.aramco.com
Несмотря на то что встреча была запланирована онлайн, указывалось, что ряд стран – участниц соглашения ОПЕК+ примет участие в министерской встрече лично, причем в столице Саудовской Аравии – Эр-Рияде. В частности, в Минэнерго Казахстана сообщали, что глава ведомства Алмасадам Саткалиев отправится в Эр-Рияд лично для участия во встрече. Вице-премьер Ирака по вопросам энергетики, министр нефти Хайян Абдулгани также принимает участие в онлайн-встрече ОПЕК+ из Эр-Рияда, говорится в сообщении министерства нефти страны. Агентство Bloomberg сообщило, что среди ожидаемых в Эр-Рияде будут высокопоставленные чиновники из России. Как указывает агентство, всего на очную встречу приглашено восемь министров, в том числе делегаты из Саудовской Аравии, России, ОАЭ, Кувейта, Ирака, Омана, Казахстана и Алжира.

Все эти страны входят в число участников соглашения, которые дополнительно к официальным квотам ОПЕК+ снижают добычу в первых и вторых кварталах на 2,2 млн б/с. Считается, что рынок ждет продления этих добровольных ограничений на второе полугодие. Аналитики не исключали, что члены ОПЕК, отправляющиеся в Эр-Рияд лично, вероятно, хотели добиться увеличения квоты.

Примечателен и другой пункт итогового коммюнике ОПЕК+, который касается продления оценки тремя независимыми аудиторами уровня добычи нефти в странах альянса. В частности, еще год назад было решено, что до конца июня 2024 года все страны альянса пройдут аудит трех независимых организаций, специализирующихся на оценке нефтедобычи, – IHS, Wood Mackenzie и Rystad Energy, чтобы определить производственные возможности стран, которые будут использоваться для определения квот на 2025 год. Спорные вопросы, как сообщали СМИ, уже появились у Ирака и Казахстана. В итоговом сообщении объединения, опубликованном в воскресенье, указывается, что сроки оценки тремя независимыми агентствами будут продлены до конца ноября 2025 года, для того чтобы использовать полученные данные в качестве ориентира по уровню добычи на 2026 год.

Большинство аналитиков полагало, что ограничения будут продлены как минимум до конца года. Тем более что цены на нефть торгуются около 80 долл. за баррель, что ниже уровня, необходимого многим членам ОПЕК+ для балансирования своего бюджета. И даже ситуация в Газе не привела к росту цен до уровня в 100 долл. за баррель, который последний раз наблюдался в сентябре 2022 года.

Еще один источник опасений нефтепроизводителей – более низкий, чем ожидалось, спрос на черное золото в Европе и Китае. В частности, более медленный рост спроса в Китае, крупнейшем импортере нефти, оказывает давление на цены, и аналитики нефтяного рынка ожидают, что ОПЕК+ продлит сокращения, чтобы сбалансировать предложение.

В частности, по подсчетам агентства Bloomberg, объем нефтепереработки в Китае в апреле составил 14,36 млн барр. в сутки, что на 4% меньше, чем годом ранее, и стал минимальным с декабря. Небольшие независимые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), сконцентрированные в провинции Шаньдун, сейчас используют лишь порядка 55% мощностей против 62% годом ранее, пишет агентство. Аналитики считают, что китайские НПЗ сокращают объемы нефтепереработки, поскольку спад промышленной активности в стране и кризис на рынке жилья способствуют ослаблению спроса на пластмассы и топливо. В результате, КНР ограничивает закупки нефти из Саудовской Аравии и России – двух ключевых стран ОПЕК+.

Низкое потреблением Китаем нефтепродуктов привело к снижению мировых цен на нефть почти на 10 долл. за баррель за последние шесть недель, пишет Bloomberg. Такие цены вряд ли устраивают Эр-Рияд. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), Эр-Рияду необходимы цены на нефть около 100 долл. за баррель, чтобы финансировать план экономического развития страны.

Российские поставки нефти в КНР также снижаются. В апреле среднесуточный ввоз нефти из России сократился до 2,25 млн б/с, что на 11,5% меньше, чем в марте, сообщал Интерфакс со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР. Всего за апрель Россия поставила в Китай 9,26 млн т нефти против 10,81 млн т в марте. Затраты Пекина на российскую нефть составили почти 5,7 млрд долл. против 6,35 млрд долл. в марте.

Всего же Китай импортировал в апреле 42,4 млн т нефти, или 10,88 млн б/с против почти 50 млн т, или 11,55 млн б/с в марте. 


Читайте также


КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
884
В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

Геннадий Петров

Генсек альянса призвал "сдерживать" КНР и РФ демонстрацией военного потенциала Запада

0
1134
Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
1992
Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Юрий Паниев

Президентом ЮАР переизбран Сирил Рамафоса

0
1259

Другие новости