0
3515
Газета Экономика Интернет-версия

02.06.2024 20:56:00

Дорогие кредиты сравнялись по вредному влиянию с западными санкциями

В металлургии и горнодобывающем секторе доминируют негативные изменения

Тэги: дорогие кредиты, западные санкции, адаптация, бизнес, перспективы, экономический рост

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Online-версия

105-4-1-650.jpg
Источник: Компания «Яков и партнеры»
Российские предприятия успешно адаптируются к работе в условиях санкционной войны. Половина наших предпринимателей отметили улучшение ситуации для своего бизнеса за последние полгода. А доля ожидающих улучшения или сохранения текущего положения дел выросла до рекордных 87%. Наряду с негативным влиянием санкций наши предприятия указывают и на негативное влияние политики ЦБ РФ, которая затрудняет привлечение финансовых ресурсов. Такие данные опросов российских предприятий представили эксперты компании «Яков и Партнеры» (бывшее подразделение консалтинговой компании McKinsey в РФ).

Впервые с 2022 года внешнеторговые барьеры перестали быть главной проблемой российских компаний, отмечается в новом материале консалтинговой компании «Яков и Партнеры», которые подготовлены для предстоящего Петербургского экономического форума.

Внешнеторговые запреты и санкции продолжают оказывать влияние на положение российских компаний. В 2024 году повышение стоимости капитала из-за высоких процентных ставок впервые было отмечено среди главных рисков работы отечественных предприятий. Однако при всех сложностях привлечения капитала для планируемого роста компаний этот риск уступает проблеме кадров.

Большая часть руководителей предприятий продолжают отмечать стабильность или улучшение состояния их компаний за последние шесть месяцев. Несколько выросло число опрошенных, отметивших ухудшение положения их компаний по сравнению с опросом июня 2023 года, однако их число сегодня ниже уровня 2022 года.

Более половины респондентов ожидают улучшения положения их компании в ближайшие полгода. А доля руководителей, ожидающих сохранения или улучшения текущего состояния компании, выросла до рекордного уровня в 87%.

Позитивный взгляд лидеров бизнеса на перспективы ближайших шести месяцев подтверждается приоритетами, которые были названы опрошенными руководителями российских предприятий. В ближайшие месяцы привлечение и удержание сотрудников останется основным приоритетом развития для бизнес-лидеров. На второе место респонденты поставили рост выпуска продукции и услуг, на третье и четвертое – выход в новые сегменты клиентов и диверсификацию портфеля продуктов.

«Подобные результаты свидетельствуют об адаптации российского бизнеса к ограничениям, вызванным геополитическими факторами. Список приоритетов компаний говорит про развитие и рост. Однако главным сдерживающим фактором выступает рынок труда. Доля лидеров, отметивших кадровый вопрос приоритетным, растет и достигла рекордных 43%», – комментирует Елена Кузнецова, директор института «Яков и Партнеры» и соавтор исследования.

Частью ответа на кадровый вопрос является развитие автоматизации, в том числе с применением искусственного интеллекта. Доля руководителей, считающих, что искусственный интеллект (ИИ) повлияет на их компании на горизонте одного года, выросла до 70%. Но пока особого эффекта от новой технологии ИИ они не ожидают. Лидеры убеждены, что в ближайшей перспективе искусственный интеллект в первую очередь сможет помочь снизить затраты, увеличить выручку и повысить степень персонализации продуктов.

В анонимном опросе приняли участие около 150 руководителей компаний всех основных отраслей российской экономики, включая банковскую, ИТ и телеком, металлургию, нефтегазовую и горнодобывающую промышленность, розничную торговлю и электронную коммерцию, сельское хозяйство, химическую промышленность, машиностроение и энергетику, транспорт и логистику, медицину, фармацевтику. В опросах участвовали руководители организаций с ежегодным оборотом более 5 млрд руб.

Оптимизм преобладает во всех крупных отраслях, кроме строительства, отмечается в материалах российской консалтинговой компании. В ответе на вопрос: «Как вы оцениваете текущее состояние вашей компании по сравнению с состоянием 6 месяцев назад?» – треть представителей компаний сообщили, что состояние их предприятий ухудшилось. Столько же (33%) ответили, что состояние их производства за последние полгода улучшилось. И еще треть сообщили, что состояние их предприятий не изменилось. Для сравнения: в сфере розничной торговли, электронной коммерции производства потребительских товаров об ухудшении состояния своего производства сообщили около 20% респондентов. И еще около 50% опрошенных представителей из этих сфер сообщили об улучшении состояния своих компаний.

В горнодобывающих отраслях и металлургии об улучшении бизнеса сообщили 22% респондентов, тогда как об ухудшении состояния предприятий сообщили 28% руководителей. Горнодобывающая промышленность и металлургия – это единственный сектор российской экономики, где негативные оценки изменений за последнее полугодие существенно превышают долю позитивных оценок.

Наилучшее соотношение позитивных и негативных оценок изменений за последние шесть месяцев отмечается в сфере финансовой и банковской деятельности, а также в в сфере технологий и ИТ. Так у представителей технологических предприятий и ИТ-компаний вообще нет негативных оценок изменений за последние полгода. А доля позитивных оценок составляет 85%.

В сфере финансовой и банковской деятельности доля негативных оценок изменений за последние полгода составляет всего 4%, а доля позитивных оценок – 57%.

Дефицит квалифицированной рабочей силы, внешнеторговые запреты, а также повышение стоимости капитала – главные вызовы для компаний, которые называют их руководители. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина утверждает, что ее политика аномально высоких ставок почти не тормозит экономический рост. Но опубликованные компанией «Яков и Партнеры» опросы предприятий не подтверждают этого тезиса, поскольку высокая цена привлечения капитала называется предпринимателями третьим по значимости препятствием, сопоставимым по негативному влиянию с западными санкциями.

«Осенью было много опасений, что повышение ключевой ставки ставит крест на экономике. Но мы видим, что это не так», – заявила Набиуллина. 

В четвертом квартале экономический рост немного замедлился, но оставался значительным. По итогам года ВВП вырос на 3,6 . Сейчас оперативные индикаторы показывают, что в первом квартале этого года экономика продолжает расти высокими темпами», – рассказывала Эльвира Набиуллина во время своего отчета в Госдуме в апреле 2024 года. 

В декабре 2022 года лишь 11 руководителей компаний называли повышение стоимости капитала существенным риском для своих предприятий. В мае 2024-го доля таких руководителей выросла более чем втрое и достигла 38%. Для сравнения: о вреде внешнеторговых запретов или санкций говорят сегодня лишь немногим больше (42%).



Читайте также


Следите за руками

Следите за руками

Денис Писарев

Как Ставропольский суд связал золотые запонки, автомат Калашникова и хищение нефтепродуктов в одном уголовном процессе

0
266
Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
3375
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
4716
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
6045

Другие новости