0
2200
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2024 20:52:00

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Россия надеется согласовать со странами союза планы сельхозпроизводства

Тэги: продовольственная безопасность, еаэс, планы сельхозпроизводства, мишустин, белоруссия, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

продовольственная безопасность, еаэс, планы сельхозпроизводства, мишустин, белоруссия, западные санкции Белоруссия способна нарастить поставки мясо-молочной продукции. Фото Reuters

В понедельник начался рабочий визит в Белоруссию премьера РФ Михаила Мишустина. Он также примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Обсуждение началось с проблем продовольственной безопасности в условиях санкционного давления стран Запада. Михаил Мишустин отметил, что страны самообеспечены продукцией на 93%. Однако в РФ видят необходимость согласованных действий со странами – участницами ЕАЭС по наращиванию сельхозпроизводства, чтобы не допускать конкуренции внутри объединения. Белоруссия – единственная страна, которая обладает заметным запасом по наращиванию экспортных поставок продовольствия в третьи страны. Однако на фоне санкционных ограничений ее экспортные поставки снижаются.

Пресс-служба правительства РФ анонсировала довольно широкий круг тем заседания. «Планируется обсудить широкий круг вопросов углубления Евразийской экономической интеграции. Особое внимание будет уделено транспортной инфраструктуре, таможенно-тарифному регулированию и климатической повестке», – говорилось в сообщении. Уточняется, что по итогам мероприятия состоится подписание ряда многосторонних документов.

В правительстве Белоруссии уточняли, что само заседание Евразийского межправсовета в узком и расширенном составах состоится в Несвиже. Напомним, Евразийский межправсовет – орган, в который входят руководители правительств (премьер-министры) стран – членов Евразийского экономического союза.

Сам Евразийский экономический союз был образован в 2014 году. В него вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Договор о ЕАЭС предполагает создание общего рынка союза, призванного обеспечить «четыре свободы» – свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на территории объединения. Изначально этапы интеграционного процесса были прописаны в договоре до 2025 года, в декабре 2023 года страны союза утвердили декларацию о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС с перспективой планирования до 2030 года и на период до 2045 года.

В понедельник же в Минске российский премьер вместе с коллегами из стран – членов союза выступил на пленарной сессии по продовольственной безопасности ЕАЭС. Открывая сессию, Михаил Мишустин отметил, что уровень обеспеченности Евразийского экономического союза собственным продовольствием превысил 93%. По его словам, за 10 лет существования союза производство АПК увеличилось более чем на четверть.

«И за первый квартал текущего года прибавило еще свыше 1,5%. Такие позитивные тенденции наблюдаются во всех государствах «пятерки», – отметил премьер РФ.

К слову, только по итогам прошлого года производство сельхозпродукции в ЕАЭС снизилось. Так, в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщали о снижении производства продукции АПК в странах ЕАЭС на 1,1% по итогам 2023 года. Рост наблюдался в Белоруссии (+1,1%) и Киргизии (+0,6%), снижение – в Казахстане (–7,7%) и России (–0,3%).

«В хозяйствах всех категорий ЕАЭС в 2023 году валовой сбор зерна (в весе после доработки) составил 169,4 млн т (что на 11,1% меньше уровня предыдущего года), картофеля – 30 млн т (на 5,4% больше), овощей – 22,9 млн т (на 0,4% меньше)», – сообщили в ЕЭК. В то же время увеличилось производство основных видов продукции животноводства: скота и птицы на убой (в живом весе) – на 2,2% по сравнению с 2022 годом, молока – на 3%, яиц – на 0,8%, сообщали в ЕЭК.

Мишустин напомнил выгодное положение РФ и стран ЕАЭС. Союз располагает 10% всех пахотных земель мира и десятой частью мировых запасов пресной воды. «У нас более 13% мировых запасов пшеницы, больше 16% – ячменя, по азотным и фосфатным удобрениям у нас примерно 10% мировых запасов, а по калийным – больше 40%», – перечислил он. У России совместно с Казахстаном примерно треть мирового производства подсолнечного масла, добавил премьер.

Россия также планирует к концу десятилетия увеличить производство в АПК – на четверть, а экспорт – в полтора раза. «Планируем существенно нарастить выпуск зерновых, зернобобовых и масличных культур. В животноводстве – мяса, в первую очередь птицы и баранины. А также другого ассортимента, в том числе масложировой продукции, муки и круп, молока, кондитерских изделий», – перечислил Мишустин.

В то же время российские власти считают важным согласовывать планы по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции в разных отраслях.

Михаил Мишустин обратил внимание, что на ежегодной основе уже формируются индикативные балансы по важнейшим товарам – пшенице и меслину, ячменю, кукурузе, семенам подсолнечника, сахару и подсолнечному маслу. «Согласование таких показателей поможет помимо прочего координировать экспорт этой группы продукции из союза на внешние рынки. Планируем продлить действующий механизм еще на год. Обсудим этот вопрос на заседании межправсовета», – анонсировал он.

«Уверен, что балансы должны составляться по всем критически значимым товарам, а их подготовку необходимо синхронизировать, причем с учетом среднесрочных и долгосрочных планов каждой страны «пятерки» по наращиванию производства в АПК», – подытожил Мишустин, отметив схожесть экспортных позиций стран ЕАЭС. «Переход к общей политике в этой сфере позволит действовать вместе для увеличения прибыли всех участников, а не конкурировать там, где, мне кажется, это не совсем уместно, между собой», – добавил он.

Самообеспеченность продовольственными товарами – важный показатель ЕАЭС. На сегодняшний день обеспеченность ЕАЭС по основным девяти сельскохозяйственным товарам достигла 93%. Тогда как еще в 2020 году этот показатель составлял 88%. Как следует из доклада Высшей школы экономики (ВШЭ), посвященного анализу торговли внутри ЕАЭС, на сегодняшний день союз покрывает внутренние потребности в зерне, свинине, мясе птицы, молоке, сахаре, овощах, растительных маслах и яйцах за счет собственного производства.

«Однако во всех странах «пятерки», кроме Армении, отмечается недостаток фруктов и ягод, доля импорта по которым колеблется от 26% в Кыргызстане до 69% в Казахстане. Государства – члены ЕАЭС существенно дифференцированы по уровню самообеспеченности продовольствием с учетом различных социально-экономических условий, аграрного потенциала, технико-технологического развития АПК, культуры потребления. Наиболее высокая самообеспеченность достигнута в Беларуси (94%) и России (90%), Казахстан с показателем 87% замыкает тройку. Далее следуют Кыргызстан (74%) и Армения (67%)», – рассказывают экономисты.

При этом Россия полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка в зерне, свинине, мясе птицы, растительных маслах, а также реализует данную продукцию как партнерам по ЕАЭС, так и в третьи страны. Однако предложение по говядине, молоку и отдельным видам овощей собственного производства пока не покрывает существующий спрос, подчеркивают в ВШЭ.

В свою очередь, Белоруссия не только полностью обеспечивает население основными видами продовольствия, но и обладает экспортным потенциалом, продолжают эксперты. «Например, производственные возможности страны по молоку превышают внутренние потребности в 2,8 раза, по мясу – в 1,4 раза», – замечают исследователи.

В ВШЭ считают, что в целом ЕАЭС способен полностью покрывать свои потребности в сельхозпродукции как за счет собственного производства, так и за счет взаимной торговли со странами – членами союза.

Однако в той же Белоруссии, вероятно, хотели бы поставлять больше продукции на экспорт. «Продовольственная безопасность у нас обеспечена. Но… население в мире растет, голодающих миллионы. Если пошевелиться, нашу продукцию купят», – говорил ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По его словам, самообеспеченность страны по молоку составляет почти 270%, мясу – 135%, сахару – более 150%, картофелю – 112%. Кроме того, страна входит в пятерку стран – экспортеров молокопродуктов и топ-20 ведущих экспортеров мясной продукции. Продовольствие поставляется в более чем 107 государств мира, а валютная выручка от его реализации за 2023 год составила почти 7,5 млрд долл.

На этот год страна ставит цель по агроэкспорту на уровне 9 млрд долл.

Пока же экспорт белорусской еды снижается. Если по итогам 2023 года страна поставила за рубеж продукции на 7,5 млрд долл., то по итогам 2022 года – 8,3 млрд. «Этот показатель вырос на четверть по сравнению с 2021 годом. А доля экспорта сельхозсырья и продукции в общем экспорте страны составляет более 20%», – рассказывал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Вадим Шагойко. 

При этом 70% поставок белорусской продукции уходило главному партнеру – России. Шагойко также отдельно отмечал, что экспорт белорусской сельхозпродукции в страны ЕС за 2022 год вырос в 1,5 раза.

Вероятно, доля белорусской продукции на европейских рынках будет и дальше снижаться. На прошлой неделе Совет ЕС утвердил введение запретительных тарифов на импорт зерна из России и Белоруссии. Как сообщил первый зампредседателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис, решение вступит в силу 1 июля. По его словам, цель состоит в том, чтобы «остановить дестабилизацию европейского рынка российским зерном» и попытаться снизить доходы России от сельского хозяйства.

Согласно документу Еврокомиссии, под пошлины подпадают пшеница, кукуруза, семена подсолнечника и производные товары, а также кормовая продукция. Размер пошлины может составлять до 95 евро за тонну, что соответствует примерно 50% стоимости пшеницы на европейском рынке. ЕК пояснила, что с помощью этих мер надеется ввести дополнительные ограничения против РФ и создать пространство на рынке ЕС для ввоза украинского зерна.


Читайте также


Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Дмитрий Тараторин

Президент Беларуси увидел в отчете премьер-министра настораживающие факторы

0
999
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
1466
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2933
Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Михаил Сергеев

Центробанк РФ может поднять ставку до 18% годовых уже в июле

0
3740

Другие новости