0
2525
Газета Экономика Интернет-версия

05.06.2024 20:33:00

Нефтяные цены опустились до уровня консервативных прогнозов

Американских магнатов подозревают в сговоре со странами ОПЕК

Тэги: опек плюс, ограничение нефтедобычи, цены, американские магнаты, сговор


опек плюс, ограничение нефтедобычи, цены, американские магнаты, сговор Вице-премьер Александр Новак анализирует возможность увеличения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Фото РИА Новости

Решения стран – участниц соглашения ОПЕК+ о продлении ограничений добычи нефти не помогли восстановлению нефтяных цен, которые упали почти на 8% за последнюю неделю. В среду, 5 июня, баррель марки Brent продавался на бирже чуть выше консервативного прогноза правительства РФ на 2024 год, на основе которого оцениваются и будущие нефтяные доходы. А накануне цена барреля Brent опускалась даже ниже осторожных прогнозов наших чиновников. Между тем в США местные политики подозревают руководителей американских сланцевых компаний в сговоре с нефтяным картелем ОПЕК.

С последних дней мая цена барреля индикативного сорта Brent упала с 84,4 до 77 долл. И такое снижение цен продолжалось, несмотря на последние решения стран соглашения ОПЕК+ о продлении добровольных и обязательных сокращений добычи. Похоже, что участники рынка ожидают скорого профицита на рынке нефти из-за относительно низкого спроса на сырье, а также превышения ограничений по добыче.

Восемь стран ОПЕК+ во главе с Россией и Саудовской Аравией, которые добровольно сокращают добычу нефти дополнительно к своим квотам, продлят свои сокращения в 1,7 млн барр. в сутки (б/с), начатые с мая 2023 года и действующие в 2024 году, на весь 2025 год, сообщает государственное агентство Саудовской Аравии (см. «НГ» от 02.06.24). Последнее заседание ОПЕК+ формально длилось не более 20 минут, сообщает ТАСС. По его итогам альянс договорился о продлении текущих параметров сделки на весь 2025 год, но с небольшими изменениями. Так, одна страна – ОАЭ получила возможность увеличить свой разрешенный уровень добычи нефти в следующем году на 300 тыс. б/с, но не сразу, а постепенно – с января до конца сентября 2025 года.

Страны ОПЕК+ также продлили до ноября 2025 года срок оценки тремя независимыми источниками – компаниями IHS Market, Rystad Energy и Wood Mackenzie – добывающих мощностей стран альянса. На основе этих данных будут определяться квоты на 2026 год. Изначально анализ должен был быть завершен к концу июня 2024 года, а на его основе должны были рассматриваться квоты на 2025 год. При этом в пресс-релизе ОПЕК указывается, что Россия будет работать со вторичными источниками для обновления своей квоты на 2025 год. Сейчас она установлена на уровне 9,949 млн б/с.

На официальной встрече страны ОПЕК+ также подтвердили, что альянс продолжит раз в два месяца собираться на заседание министерского мониторингового комитета, а раз в полгода – на общую министерскую встречу.

Три страны, недосократившие добычу нефти в рамках добровольных обязательств, – Россия, Ирак и Казахстан обязались представить в ОПЕК обновленный график компенсации перевыполненных объемов производства до конца июня. Следующая министерская встреча ОПЕК+ состоится 1 декабря.

108-4-3480.jpg
Российские нефтяники готовы наращивать
добычу черного золота.  Фото Reuters
Цены на нефть падали из-за скептицизма по поводу решения ОПЕК+ увеличить предложение в конце этого года на мировом рынке, где спрос уже демонстрирует признаки слабости, считают эксперты Reuters. Кроме того, растет предложение со стороны стран, не входящих в ОПЕК, таких как США.

Месяц назад вице-премьер Александр Новак говорил, что возможность увеличения добычи нефти в рамках ОПЕК+ пока анализируется. «Это зависит всегда от текущей ситуации, баланса спроса-предложения. Все анализируется. Сейчас прогнозировать ничего не надо, надо смотреть, как рынок себя чувствует», – сказал он. Однако нынешняя динамика цен показывает, что согласованное с ОПЕК+ увеличение добычи нефти в России вряд ли возможно.

В конце апреля 2024 года Минэкономразвития представило два варианта экономического сценария. И пока текущие мировые цены на нефть показывают, что события развиваются не по базовому, а по консервативному сценарию. «В условиях более низких темпов роста мировой экономики траектория цен на нефть и другие сырьевые товары складывается ниже, чем в базовом варианте. Так, прогнозируемая цена на нефть марки Brent в 2024 году составит 77,5 долл. за баррель и снизится до 59,1 долл. за баррель в 2027 году», – отмечают в Минэкономразвития, описывая параметры консервативного варианта прогноза.

Накануне американских президентских выборов уровень мировых цен на нефть и цены на бензин в США становятся болезненным политическим фактором. Поэтому американские демократы подозревают местные сланцевые компании в сговоре с картелем ОПЕК ради поддержания более высоких цен на энергоносители.

Федеральная торговая комиссия США (FTC) в начале мая обвинила бывшего гендиректора компании Pioneer Natural Resources Скотта Шеффилда в том, что он руководил скоординированными усилиями с другими американскими нефтяными компаниями и с ОПЕК, чтобы «искусственно удерживать добычу на низком уровне» и увеличивать прибыль нефтяных компаний, сообщило Reuters. В своей жалобе FTC указала на встречи, которые чиновники сланцевой промышленности и ОПЕК проводили в течение нескольких лет, включая серию частных ужинов на энергетической конференции в Хьюстоне. Руководители, присутствовавшие на предыдущих встречах, рассказали Reuters, что на них обсуждались спрос на нефть, свободные производственные мощности и требования акционеров. Представители компании Pioneer объясняли, что Шеффилд действовал в интересах нефтяной промышленности и что его действия помогли увеличить добычу и экспорт нефти в США. «Жалоба FTC отражает фундаментальное непонимание нефтяного рынка США и мира и неверно интерпретирует характер и намерения действий господина Шеффилда», – заявила компания, защищая своего бывшего руководителя как «ведущего и уважаемого на международном уровне отраслевого авторитета».

Первый ужин между американскими сланцевыми компаниями и ОПЕК состоялся в марте 2017 года. Он был организован тогдашним генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо после того, как ОПЕК потерпела неудачу в ценовой войне, чтобы остановить быстрый рост доли сланцевой нефти в США, напоминает агентство.

В начале текущей недели группа законодателей-демократов в американской Палате представителей обратилась в Министерство юстиции с просьбой расследовать обвинения в антимонопольном поведении американских производителей нефти и картеля ОПЕК. Политики-демократы подозревают, что две крупнейшие нефтяные компании США вступили в сговор с целью поддержания высоких цен на топливо. 


Читайте также


В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
1646
Товарные "инвестиции" становятся актуальными для граждан

Товарные "инвестиции" становятся актуальными для граждан

Анастасия Башкатова

Покупка автомобиля рассматривается как альтернативный способ вложения денег

0
1690
Мировые цены на продовольствие пошли вверх

Мировые цены на продовольствие пошли вверх

Михаил Сергеев

Проблемы с российским урожаем не помогут снизить инфляцию

0
2774
Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Михаил Сергеев

Минэнерго обещает создать альтернативные ценовые индикаторы для энергоносителей

0
3195

Другие новости