Производитель чипов Nvidia намерен возглавить новую промышленную революцию в мире. Фото Reuters
Ситуация с главным чипмейкером – компанией Nvidia – все больше похожа на безумие, подогреваемое ажиотажем вокруг искусственного интеллекта (ИИ). К такому выводу пришли аналитики после того, как капитализация компании в моменте перешагнула отметку в 3 трлн долл., потеснив Apple. Глава Nvidia Дженсен Хуанг заявил о начале новой промышленной революции и пообещал ежегодно предъявлять новую версию ИИ-ускорителей. Все это уже привлекает внимание американских антимонопольщиков и заставляет другие страны заниматься альтернативными разработками.
Среди самых дорогих компаний мира развернулась нешуточная борьба за второе место – между Nvidia, ключевым производителем чипов, необходимых для технологий ИИ, и корпорацией Apple.
В прошлом году чуть ли не под всеобщие фанфары капитализация Nvidia впервые превысила отметку 1 трлн долл. Затем был взят рубеж в 2 трлн долл. И теперь, в середине текущей недели, побит новый рекорд – преодолена планка в 3 трлн долл. Тем самым чипмейкер впервые оттеснил корпорацию Apple на третье место в списке самых дорогих компаний-техногигантов.
Затем, в ходе новых торгов Nvidia и Apple буквально толкались локтями на второй ступени пьедестала, и то одна компания, то другая временно уступала это место. На первом же месте с капитализацией свыше 3,1 трлн долл. пока еще находится Microsoft, но и это, возможно, ненадолго.
Для понимания: такие показатели рыночной стоимости одной компании, достигающие сразу 3 трлн долл., выше, чем номинальный ВВП некоторых стран – в том числе, допустим, России.
«При всей исключительности Nvidia (это объективно так, компания создает уникальные технологические решения и продукты) то, что происходит – чистое безумие, но при этом важный исторический момент и феномен, которые стоит отметить», – прокомментировали такие новости авторы аналитического Telegram-канала Spydell_finance.
«Скорость набора капитализации обновила все рекорды не только на Уолл-стрит, но и среди всех активов за всю историю организованных торгов во всем мире. Никто и никогда не создавал настолько мощного, быстрого и концентрированного пампа на эффекте масштаба», – добавили аналитики.
Поясним: Pump&Dump, «памп и дамп», «накачать и сбросить» – манипулятивное воздействие на рынок ценных бумаг: сначала трейдеры создают искусственный спрос на акции, что приводит к разгону их стоимости, затем, на новом витке, начинается уже ажиотаж и стоимость растет еще больше, после чего манипуляторы, заработав на ажиотаже, резко выходят из игры, что приводит к обвалу.
Хотя у такого спроса на продукцию главного чипмейкера есть и вполне объективные предпосылки. Почти 90% в структуре его выручки генерируют центры обработки данных (ЦОД) и ИИ-чипы, уточнил Spydell_finance. И по экспертным оценкам, свыше 80% от заказов ИИ-чипов формируют лишь примерно 10 клиентов, которые, к слову, как раз состоят в клубе самых дорогих техногигантов. «ИИ-чипы – это вам не iPhone или любой другой массовый продукт. Это «игрушка» избранных с порогом входа от 2–3 млрд долл.», – пояснили аналитики.
И действительно, как уже сообщил Илон Маск, возглавляемая им компания Tesla в этом году планирует направить около 3–4 млрд долл. на покупку продукции Nvidia.
Да и у самого производителя графических микрочипов планы грандиозные. На этой неделе, в преддверии конференции Computex в Тайбэе, Дженсен Хуанг заявил о начале новой промышленной революции. По его словам, компании и даже целые государства заключают с Nvidia партнерства, чтобы перевести традиционные ЦОДы стоимостью в триллионы долларов на «ускоренные вычисления». Они строят «дата-центры нового типа – ИИ-фабрики – для производства нового товара: искусственного интеллекта».
Хуанг сообщил о поставленной перед его компанией цели – ежегодно выпускать и внедрять новые версии «ускорителей искусственного интеллекта» (нейронных процессоров). И кстати, зацикленность лишь на нескольких крупных заказчиках, как можно судить, не удовлетворяет и самого производителя чипов. Отсюда планы по расширению клиентской базы. Тем более что, как ожидается, нейросетями будут пользоваться все больше и больше предприятий самого разного профиля и масштаба.
Как при этом выяснило у источников издание The New York Times, Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия США теперь планируют начать антимонопольные расследования в отношении ряда корпораций, работа которых напрямую связана с развитием и внедрением технологий ИИ.
Упоминаются Microsoft, которая инвестирует в OpenAI (это разработчик ChatGPT), а также, чего, видимо, особо ждали аналитики, Nvidia. Поводом для беспокойства регуляторов стало возможное (хотя точнее было бы сказать – уже свершившееся) доминирование ряда игроков на пока еще развивающемся рынке технологий ИИ.
Это доминирование потенциально опасно тем, что, с одной стороны, искусственный интеллект использует огромные массивы данных, которые не известно как и с какими целями будут обрабатываться, а с другой стороны, он требует и огромных вычислительных мощностей, что создает нагрузку как на цифровую инфраструктуру, так и на энергетический сектор.
Но все эти тенденции тревожат не только американских антимонопольщиков, опасающихся выхода из-под контроля технокорпораций. Другие государства тоже вынуждены вступить в гонку технологий, что предполагает не просто перевод на цифровые рельсы разных отраслей внутри страны, а еще и развертывание собственных производств необходимых компонентов.
Особый интерес у экспертов вызывает вопрос о том, как впишется в новую промышленную революцию Китай в свете тех ограничений, которые накладывались на поставки американских чипов в КНР, причем как сначала американскими властями, так затем и самими китайскими властями.
«Для обеспечения технологической независимости страны в области искусственного интеллекта требуются два элемента: наука о данных и инженерные кадры. У Китая все хорошо по обоим направлениям, – говорит менеджер по продукту ИИ DатаРу Александр Федорчуков. – И ограничения на закупку ИИ-чипов только дополнительно стимулируют решать проблемы собственными силами». «Китай еще в 2022 году принял меры, включая финансовые, по развитию китайской индустрии ИИ-чипов», – сообщила эксперт Президентской академии Антонина Левашенко. Китайские предприятия наращивают собственное производство чипов.