0
2203
Газета Экономика Интернет-версия

06.06.2024 15:10:00

РУСАЛ движется по пути декарбонизации

Компания получила первые углеродные единицы за свой лесной климатический проект

Тэги: русал, проескт, охрана лесов, пожар, красноярский край, зеленая экономика


русал, проескт, охрана лесов, пожар, красноярский край, зеленая экономика Почти половина красноярских лесов относится к пожароопасным участкам. Фото РИА Новости

Алюминиевая компания РУСАЛ получила первые углеродные единицы за свой лесоклиматический проект, связанный с авиационной охраной лесов от пожаров в Красноярском крае. Благодаря верификации результатов проекта доля РУСАЛа на российском рынке углеродных единиц превысила 85%. Именно такие инициативы позволяют добиваться декарбонизации – перехода страны к зеленой экономике.

Стремление к углеродной нейтральности – глобальный тренд, распространенный во всем мире. Например, Китай собирается к 2060 году полностью сбалансировать свои углеродные выбросы. Согласно расчетам Поднебесной, за два ближайших года они должны быть сокращены на 130 млн т. Минфин КНР недавно запустил сбор мнений по проекту документа, регламентирующего раскрытие предприятиями информации в области устойчивого развития: к 2030 году в этой сфере должна быть сформирована общенациональная система правил – раскрытие такой информации постепенно станет обязательным для всех компаний.

В России тоже официально задекларирована цель добиться углеродной нейтральности к 2060 году. Одним из инструментов ее достижения являются климатические проекты бизнеса – мероприятия, направленные на сокращение выбросов парниковых газов либо увеличение их поглощения. Их результатом являются углеродные единицы – конкретные объемы выбросов, которые удалось сократить или предотвратить: инициатор проекта может их продать или провести их зачет для снижения своего углеродного следа. Помимо прочего такие проекты дают существенные преимущества на международном рынке: зарубежные партнеры ценят ответственный подход к климатическим вопросам, предпочитая иметь дело с зелеными компаниями, заботящимися о сокращении углеродного следа.

В России уже заработала инфраструктура климатических проектов. В частности, с 1 сентября 2022 года начал действовать национальный реестр углеродных единиц. Его оператором выступает АО «Контур», который ведет регистрацию и учет климатических проектов и углеродных единиц, выпущенных исполнителями климатических проектов, а также их движения в рамках сделок на биржевом и внебиржевом рынках.

Один из таких проектов в этом году зарегистрировала алюминиевая компания РУСАЛ. В Красноярском крае она вот уже несколько лет занимается авиационной охраной лесов от пожаров. Проект включает в себя подготовку персонала (наем, обучение, медицинское сопровождение), мониторинг силами малой авиации, предотвращение и тушение лесных пожаров. Он реализуется на площади более 500 тыс. га Нижне-Енисейского лесничества, в одном из наиболее опасных в пожарном отношении районов Красноярского края. Сроки реализации проекта – 2019–2033 годы. Это первый в России добровольный и первый проводимый стране в условиях Парижского соглашения лесной климатический проект, его выполнение уже позволило выявить и оперативно потушить несколько лесных пожаров.

РУСАЛ уже прошел верификацию результатов первого отчетного периода реализации проекта. Верификатором проекта выступил Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства (СПбНИИЛХ): оценка климатического эффекта проведена экспертами на основе российских методических рекомендаций в соответствии с мировой практикой. Оператор реестра углеродных единиц РФ выпустил на баланс компании 1 351 054 углеродные единицы, в результате их доля на рынке углеродных единиц России превысила 85%. Одна такая единица – это объем парниковых газов, эквивалентный одной тонне углекислого газа (CO2).

240606-3.jpg
В рамках проекта РУСАЛа проводится авиамониторинг
состояния леса.
Фото © КГАУ «Лесопожарный центр» (Красноярск)
«Противодействие лесным пожарам – это традиционная задача весенних месяцев, которая остро стоит в экологической повестке, – рассказала директор по устойчивому развитию РУСАЛа, член исполнительного комитета (правления) компании Елена Мякотникова. – Площадь лесов в Красноярском крае колоссальная – более 150 млн га, причем почти все земли лесного фонда края относятся к зоне лесоавиационных работ, а более 40% от общей площади лесов относится к наиболее пожароопасным участкам. Красноярский край – это основной регион присутствия РУСАЛа, и мы ответственно подходим к вопросам сохранения экологии в крае, финансируя в том числе и мероприятия по авиационной охране лесов от пожаров на территории больше 500 тыс. га в Нижне-Енисейском лесничестве. Верификация климатических результатов – важный этап в реализации проекта и заслуга большой команды – сотрудников РУСАЛа, Рослесхоза, СПбНИИЛХ и правительства Красноярского края».

«Вопрос предотвращения лесных пожаров, оперативного реагирования в случае их возникновения является одним из важнейших в нашей работе, – отметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков. – Этому уделяется серьезное внимание со стороны краевой власти. В пожароопасный период штаб работает ежедневно. Мы ценим вклад компаний в реализацию социально значимых инициатив в этой области. Защита лесного фонда региона от лесных пожаров – это важный климатический проект, который, безусловно, должен быть продолжен».

По словам генерального директора АО «Контур» Оксаны Гогунской, природные проекты сталкиваются с большими сложностями в ходе их реализации, в том числе из-за постоянной необходимости актуализации методологий, а также необходимости совершенствования методов мониторинга состояния естественных экосистем. «Лесной климатический проект РУСАЛа – пионер среди природных проектов. Он показывает эффективность взаимодействия различных заинтересованных сторон, подтверждая возможность успешных природных инициатив для снижения антропогенной нагрузки на климат и стимулируя развитие природно-климатического направления в нашей стране», – подчеркнула она.

Это далеко не единственная климатическая инициатива РУСАЛа. Компания активно внедряет на заводах инновационные технологии и собственные инженерные решения, которые позволяют последовательно сокращать парниковые выбросы. Так, в 2023 году сокращение прямых удельных парниковых выбросов на электролизных производствах компании по сравнению с 2014 годом составило почти 13% – такое снижение во многом было достигнуто за счет последовательного перевода электролизеров на технологию «Экологический Содерберг». Помимо этого, РУСАЛ снижает углеродоемкость алюминиевого производства за счет технологий обожженного и инертного анода, увеличивает долю использования алюминиевого лома, снижает углеродный след глиноземных заводов через повышение энергоэффективности и усовершенствование технологических процессов. В том числе благодаря этим мероприятиям компания в 2017 году успешно выпустила на рынок низкоуглеродный бренд алюминия Allow, и за шесть лет производства его продажи выросли в 10 раз – сегодня их доля в портфеле РУСАЛа составляет более трети.


Читайте также


Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
3630
На ПМЭФ обсудили модель развития малых городов

На ПМЭФ обсудили модель развития малых городов

Андрей Гусейнов

Проблемы у большинства небольших населенных пунктов общие, и бизнес готов решать их вместе с государством

0
2720
Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Игорь Субботин

Солидарность с ХАМАС переводит "Хезболлу" на военное положение

0
2953
Московские огнеборцы показали высший уровень мастерства

Московские огнеборцы показали высший уровень мастерства

Татьяна Астафьева

На международных соревнованиях пожарных российская команда заняла первое место в самой сложной номинации

0
5387

Другие новости