0
3042
Газета Экономика Интернет-версия

07.06.2024 12:17:00

Алюминий покоряет региональные экономики и креативные индустрии

ПМЭФ-2024 способствовал расширению применения инновационных сплавов


Председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская и глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева договорились о взаимодействии с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Фото пресс-службы Алюминиевой ассоциации

Потребление алюминия в России имеет большой потенциал, в полной мере раскрывая все преимущества этого металла для множества отраслей. Шагом вперед в решении этой задачи стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), где были заключены соглашения о расширении применения алюминия. Их инициатором стала Алюминиевая ассоциация, объединяющая 140 компаний – переработчиков металла, на чью долю приходится более 80% продукции высоких переделов.
Согласно планам Алюминиевой ассоциации, потребление алюминия на внутреннем рынке должно вырасти более чем на 400-500 тыс. тонн ежегодно и составить 1,5 млн т ежегодно к 2026 году. В показателях на душу населения – это около 10 кг в год, что приблизится к постоянно растущему среднемировому значению. Как подчеркивают в ассоциации, рост потребления алюминия – это индикатор развития в стране высокотехнологичных отраслей: строительства, энергетики, автопрома и машиностроения в целом, упаковки и многих других.

Цели ассоциации перекликаются с принятым в прошлом году правительственным Планом мероприятий по стимулированию спроса на продукцию алюминиевой промышленности. Среди прочего, план предусматривает разработку региональных программ расширения применения высокотехнологичной продукции из алюминия на внутреннем рынке в различных сферах – от транспортной инфраструктуры и жилищного строительства до объектов здравоохранения и образования.

Одно из соглашений, заключенных на ПМЭФ, как раз касалось внедрения высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и алюминиевых сплавов в отраслях экономики двух регионов – Иркутской области и Мордовии. Документ подписали губернаторы регионов и руководители Алюминиевой ассоциации и Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«Наша цель – повышение качества городской среды и инфраструктуры. Применяя новые инновационные и экологичные решения для машиностроения, дорожной и транспортной инфраструктуры, энергетики, создания новой современной туристической инфраструктуры, строительства жилых и социальных объектов, мы повышаем качество жизни и уровень привлекательности региона. Мы видим растущий спрос на современные технологичные решения во всех регионах», – отметила председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская.

Стороны договорились сформировать эффективную региональную промышленную политику, развивать производственный потенциал предприятий и перерабатывающих мощностей в субъектах РФ. Для этого будут созданы рабочие группы из представителей профильных региональных властей для информационного, административного и консультационного взаимодействия.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев напомнил, что в его регионе расположены крупные алюминиевые заводы – Братский и Иркутский, ежегодно производится около 1,5 млн т алюминия. «Это может стать базой для создания в Приангарье новых производств по изготовлению изделий из алюминия, – отметил он. – У нас богатый опыт реализации проектов с использованием этого металла, например, проекты РУСАЛа, и мы готовы поделиться этими положительными практиками: производить и затем использовать качественную высокотехнологичную продукцию».

В Мордовии потребление алюминия промышленным комплексом оценивается в 5 млрд руб., сообщил глава региона Артем Здунов. «В основном это производители подвижного железнодорожного транспорта и кабельно-проводниковой продукции, – рассказал он. – Наша задача – значительно расширить применение высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и алюминиевых сплавов в сферах транспортной инфраструктуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, физкультуры и спорта, здравоохранения, образования и туризма».

111-4-01480.jpg
Алюминиевые конструкции активно
используются в строительстве. 
Фото пресс-службы Алюминиевой ассоциации
«Российская промышленность в последние годы стремительно развивается и наращивает производственные показатели, осваивает новые рынки и ниши. Мы поддерживаем множество перспективных проектов и инициатив, направленных на укрепление экономического и технологического суверенитета России. Развитие страны зависит в том числе от благосостояния регионов, являющихся промышленными и производственными центрами, в том числе по выпуску алюминия, – отметила глава АСИ Светлана Чупшева. – Вместе мы сможем помочь промышленным предприятиям страны нарастить приток продукции на внутренний и внешний рынки, а также создать условия для развития алюминиевой промышленности России».

Еще одно соглашение, подписанное Алюминиевой ассоциацией и АСИ в рамках ПМЭФ, касалось сотрудничества в сфере промышленного дизайна. Организации объединили усилия для популяризации инновационных и современных алюминиевых решений в этой области. Среди направлений взаимодействия – разработка образовательных программ и подготовки студентов, повышение информированности молодых дизайнеров и преподавателей о возможностях алюминиевых сплавов и решений, а также создание опытных производственных площадок для практических занятий и вывода новых продуктов на рынок. Все это позволит в дальнейшем реализовывать масштабные инфраструктурные проекты с применением алюминия.

«Современная экономика требует внедрения инновационных материалов. Разработку высоких технологий и инноваций невозможно представить без применения алюминия и сплавов на его основе. Критерий инновационности любого продукта – это в первую очередь материал, из которого он изготовлен. Благодаря легкости, прочности и высоким эстетическим свойствам алюминий широко востребован у архитекторов и дизайнеров, в том числе для реконструкции зданий и сооружений», – отметила Ирина Казовская.
По ее словам, у дизайнеров по алюминиевым решениям есть острая потребность в получении дополнительной квалификации, развитию компетенций. «В прошлом году в Алюминиевой ассоциации был создан новый сектор промышленного дизайна, призванный наладить эффективную коммуникацию между производителями алюминиевых решений и дизайнерами», – рассказала она.

«Создание проектов и продуктов в области промышленного дизайна невозможно без тесного сотрудничества с производителями, поставщиками и потребителями алюминия, – подчеркнула директор Центра развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде. – Алюминий – один из ведущих материалов в России, из которого может состоять новая российская урбанистика. Он необходим для развития территорий, городов и, конечно, создания проектов и продуктов практически для любой сферы. Мы верим в то, что объединение креативных индустрий, в первую очередь архитекторов и дизайнеров, вместе с производителями ведущих и современных материалов даст возможность создания новых проектов и продуктов в этой сфере».



Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
808
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1245
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
853
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
877

Другие новости