0
2317
Газета Экономика Интернет-версия

10.06.2024 20:01:00

Больше двух третей россиян заявили о стабильности своих доходов

Наилучшие изменения показывают сырьевые и промышленные регионы РФ

Тэги: фом, соцопросы, материальное положение, достаток

Online-версия

фом, соцопросы, материальное положение, достаток Фото Reuters

Около 16% россиян заявляют об ухудшении своего материального положения за последние два-три месяца. И это минимальный уровень с 2000 года. В прошлые годы об ухудшении положения заявляли выше 20% граждан РФ. А в периоды экономических кризисов этот показатель поднимался ближе к 50%. Средним или хорошим называют свое нынешнее положение 80%. Такие данные опросов населения опубликовал в понедельник фонд «Общественное мнение».

Улучшение своего материального положения за последние два-три месяца отмечают 11% россиян, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Результаты исследования показывают, что чаще всех о повышении достатка говорят представители молодежи от 18 до 30 лет (20%).

На ухудшение материального положения за последние два-три месяца пожаловались около 16% россиян. Среди граждан России 46–60 лет об ухудшении своего материального положения говорит каждый пятый (20%), отмечают социологи. Нынешнее соотношение россиян, которые говорят об ухудшении или улучшении материального положения, – одно из наилучших с начала 2000-х годов.

Официальная статистика периодически сообщает о росте или о снижении реальных доходов населения. Но в опросах этого самого населения доля тех, кто замечает ухудшение своего материального положения, стабильно выше доли тех, кто говорит о его улучшении. И до конца прошлого года доля граждан, заявляющих об ухудшении материального положения, была кратно выше доли россиян, заметивших улучшение своего положения. Кратно выше – это значит, что выше в два-три раза, а то и больше. Так, например, в 2021 году об улучшении заявили 7%, а об ухудшении – 29%. Но с началом 2024 года кратного превышения негативных оценок над позитивными больше не наблюдается. Более того, доля негативных оценок сегодня лишь на 45% выше, чем доля позитивных оценок.

Улучшения материального положения в ближайший год ожидают 29% участников опроса, среди самых молодых – 57%. Ухудшение своего положения прогнозируют 11% респондентов. И еще 37% россиян значительных перемен не ожидают.

111-4-1-650.jpg
Динамика ответов россиян на вопрос социологов: «У вас сейчас хорошее или плохое
материальное положение?»  Источник: фонд «Общественное мнение»
По данным ФОМ, почти три четверти россиян (72%) не ощутили каких-либо изменений в своем материальном положении, оставшиеся 1% респондентов не знают, что сказать по этому поводу. Опрос проводился 17–19 мая 2024 года среди 1500 респондентов в возрасте от 18 лет в 104 населенных пунктах РФ в 53 регионах.

Изменение состояния дел отмечается не только на уровне отдельных граждан, но и на уровне регионов. В понедельник РИА Новости представили новый рейтинг изменений социально-экономического положения регионов России по итогам 2023 года и по сравнению с 2022 годом. Исследование подготовлено экспертами по данным Росстата, Минфина, Казначейства и Центробанка. Методика расчетов основана на агрегировании показателей, которые характеризуют положение конкретных регионов.

Всего в расчетах использовались четыре большие группы показателей. Первая группа – это показатели масштаба экономики, в которую входят объем производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, численность занятых в экономике и оборот розничной торговли.

Вторая группа – это показатели эффективности экономики, в которую входят объем производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, доля просроченной кредиторской задолженности в суммарном объеме кредиторской задолженности, доля просроченной задолженности по кредитам юрлиц в суммарном объеме такой задолженности.

Третья группа – это показатели бюджетной сферы, куда входят доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета, отношение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета к расходам консолидированного бюджета.

Последняя группа – это показатели социальной сферы, в которую включено отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения трудоспособного возраста, доля населения с доходами ниже границы бедности.

На первом этапе был рассчитан рейтинговый балл каждого субъекта Федерации по каждому показателю, а на втором – рейтинговый балл региона по группе факторов. На третьем этапе вычислялся интегральный рейтинг. Регионы с лучшим значением интегрального рейтинга получали рейтинговый балл 100, с худшим – 1. 

При расчете рейтинга по итогам 2023 года методику актуализировали в связи с изменением набора данных Росстата. В целях корректного сопоставления результатов 2022 и 2023 годов информация по итогам 2022 года приведена на основе расчетов по актуальной методике, уточняют в РИА Новости.

Примечательно, что наибольшее улучшение интегральных показателей отмечается в сырьевых, оборонно-промышленных регионах или территориях с высоким уровнем инвестиций. Так, максимальный прирост показателей в 2023 году отмечен в Ханты-Мансийском автономном округе, в Свердловской, Ростовской, Нижегородской областях. Хорошую динамику показывают также Республика Саха (Якутия), Амурская и Самарская области.  

Заметим, что недавние изменения губернаторского состава почти не связаны с динамикой их социально-экономических показателей. Единственное исключение – это Ханты-Мансийский автономный округ, бывший губернатор Наталья Комарова переходит на работу в Совет Федерации. Об этом сообщил ее преемник Руслан Кухарук.

Результаты рейтинга регионов показывают, что в 2023 году в большинстве субъектов Федерации динамика социально-экономического развития была позитивной. Интегральный рейтинг вырос по сравнению с предыдущим годом у 79 регионов, а снизился только у шести, причем у большинства из них снижение было незначительным – менее одного рейтингового балла, отмечают эксперты.



Читайте также


О перспективах однопартийной системы

О перспективах однопартийной системы

Политический процесс въезжает в поворот к тупику имени КПСС

0
1125
Электоральные рейтинги политструктур выстроены перед выборами

Электоральные рейтинги политструктур выстроены перед выборами

Дарья Гармоненко

Независимые социологи подтвердили данные официальных опросов в ходе эксперимента с Партией любителей пива

0
3160
О причинах гордости россиян

О причинах гордости россиян

Соцопросы о патриотизме отражают эффективность официального нарратива

0
6210
Россияне приняли невозможность возврата к прежней жизни

Россияне приняли невозможность возврата к прежней жизни

Ольга Соловьева

Граждане уже не так тревожатся о своем будущем

0
3855

Другие новости