0
2490
Газета Экономика Интернет-версия

17.06.2024 19:45:00

Россию предупреждают о кризисе плохих долгов

Ограничения кредитования населения увеличивают риски неплатежей

Тэги: банковский кризис, плохие долги, неплатежи, ограничение кредитования, банкротство


банковский кризис, плохие долги, неплатежи, ограничение кредитования, банкротство Бороться с системными банковскими кризисами в РФ поручено первому зампреду Банка России Дмитрию Тулину. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В нашей стране увеличивается вероятность кризиса плохих банковских долгов. Бурное расширение кредитования уже привело к тому, что долговой рынок в РФ вышел за пределы безопасных границ, считают независимые экономисты. Они предупреждают, что политика ЦБ по ограничению кредитования может еще быстрее запустить этот банковский кризис. До начала специальной военной операции ЦБ отзывал лицензии из-за фальсификации отчетности по депозитам или по причине слишком рискованного размещения активов. Но теперь основания для ликвидации банков могут измениться. В понедельник Центробанк отозвал лицензию у одного из банков из начала третьей сотни банковского рейтинга. Одна из официальных причин ликвидации – сокращение и ухудшение качества активов банка.

Опыт многочисленных банковских, валютных и общеэкономических кризисов породил множество методик их предсказаний. Для предсказания резких изменений западные экономисты используют данные о динамике акций, о кредитовании, ставках, безработице и динамике розничных цен. Аналогичные предсказательные модели экономических кризисов созданы и в России. Одна из них – «система раннего оповещения о макрофинансовых рисках», которая выдает оценки риска системного банковского кризиса, новой экономической рецессии, системных кредитных рисков, системных валютных рисков, а также рисков ликвидности. Последние данные этой «системы раннего оповещения» показывают рост вероятности кризиса «плохих долгов», которая повышена теперь со средней до высокой. Остальные оценки рисков не изменились: вероятность возникновения системного банковского кризиса по-прежнему оценивается как высокая. Вероятности валютного кризиса, «бегства вкладчиков» или экономической рецессии на сегодня оцениваются как низкие, говорят авторы «системы раннего оповещения» из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

По оценкам экономистов, российский кредитный рынок вышел за последние месяцы за пределы границ безопасного уровня. Высокие темпы роста, а также последующее «охлаждение» рынка уже не отодвигает, а наоборот – запускает подобный кризис, предупреждают эксперты. Но чем раньше развернется «охлаждение» кредитного рынка, тем слабее будет банковский кризис. В марте-апреле 2024 года произошло некоторое ускорение динамики кредитного портфеля банков, и значит, «охлаждение» задерживается. «Оно может стать более поздним, но от этого более резким. И эту ситуацию усугубит намечающийся новый рост ставок по кредитам», – отмечается в новом отчете экономистов.

В сторону увеличения вероятности системного банковского кризиса – в марте действовал фактор кредитной экспансии банков (роста отношения к ВВП совокупного объема кредитов населению и предприятиям). Возможно, это временное явление, учитывая тот факт, что частный индикатор охлаждения кредитного рынка отмечается уже на протяжении девяти месяцев подряд. Индикатор охлаждения – это снижение реальных темпов прироста кредитования по сравнению с ранее достигнутым пиковым значением.

Под системным банковским кризисом эксперты ЦМАКП понимают ситуацию, при которой реализуется по крайней мере одно из следующих условий: доля проблемных активов в общих активах банковской системы превысила 10%; произошло изъятие клиентами и вкладчиками значительной доли средств со счетов и депозитов или принудительное «замораживание» этих средств. Под определение системного банковского кризиса попадает и проведение вынужденной реорганизации или национализации значительной части банков (более 10%) или масштабная (в объеме более 2% ВВП) единовременная рекапитализация банков государством или предприятиями.

Против угрозы развития кризиса плохих долгов сегодня действуют два фактора. Первый – это среднесрочный тренд реального ослабления рубля, которое поддерживает доходы и прибыли компаний-экспортеров, и соответственно платежеспособности заемщиков. Второй фактор: рост обеспеченности банков ликвидными рублевыми активами, что увеличит их устойчивость к возможным колебаниям средств на счетах и депозитах клиентов и вкладчиков.

Центральный банк уже много лет сокращает число коммерческих банков путем изъятия лицензий их последующей ликвидации. За последние два десятка лет число коммерческих банков в РФ сократилось почти вдвое.


114-4-1480.jpg
Центробанк отзывает лицензии у проблемных
региональных банков на фоне увеличения
рисков кризиса невозврата кредитов. 
Фото с сайта www.avtogradbank.ru
При этом множество причин банкротства или ликвидации банков со временем меняются, утверждает в новом исследовании Ольга Бекирова, научный сотрудник РАНХиГС. Отзывы лицензий за последние годы происходили не только по причинам финансовой несостоятельности и нарушения ряда нормативов, но и преимущественно из-за проведения сомнительных операций и нарушения законодательства в области противодействия отмывания доходов, считает исследователь. В период 2013–2015 годов многие отзывы лицензий были связаны с фальсификацией отчетности в части принятых депозитов. В эти же годы отмечались и набеги на банки вкладчиков. В период после кризиса (2015–2017) банки занимались активным привлечением депозитов под высокие проценты и рискованно размещали активы. Высокие уровни создания ликвидности оказались статистически значимым индикатором банкротства в этот период, показывает статистика банкротств.

В более спокойный период (2017–2021) показатель операционной эффективности банков перестал быть значимым индикатором дефолтов или отзывов лицензий. Напротив, в данный период значимым стало отношение средств в кассе к активам банка. Данный показатель говорит о неэффективности использования средств или о преднамеренном аккумулировании наличных средств для последующего вывода средств – как раз незадолго до потенциального банкротства.

Контроль за устойчивостью банковской системы и разработку мер по снижению системных банковских рисков в ЦБ сегодня осуществляет первый зампредседателя Банка России Дмитрий Тулин.

В понедельник, 17 июня, Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО «Автоградбанк». По величине активов этот банк занимал 218-е место в банковской системе Российской Федерации. ЦБ РФ утверждает, что «на протяжении длительного периода времени деятельность АО «Автоградбанк» характеризовалась неэффективностью бизнес-модели, сокращением и ухудшением качества активов». Вместе со значительными стимулирующими выплатами топ-менеджменту у банка отмечались регулярные убытки и снижение размера собственных средств. «При этом формальное соблюдение требований к достаточности капитала зачастую обеспечивалось за счет схемных операций», – отмечается в сообщении ЦБ. Ликвидируемый банк обслуживал клиентов, которые участвовали в проведении подозрительных операций в значительных объемах, направленных на вывод денежных средств в теневой оборот. Ликвидируемый банк был участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Некоторые признаки возможного кризиса плохих долгов появляются уже сегодня. Коллекторское агентство «Долговой консультант» на основе анализа данных ЦБ РФ сообщило об увеличении просроченных ипотечных кредитов. По данным коллекторов, в январе–апреле 2024 года в РФ просроченные жилищные кредиты увеличились на 8,4%, или на 5,3 млрд руб. И это в 2,5 раза больше, чем за весь 2023 год. 


Читайте также


Крупнейший в мире производитель пеллет объявил о банкротстве

Крупнейший в мире производитель пеллет объявил о банкротстве

Михаил Аким

Сможет ли биоэнергетика доказать свою конкурентоспособность

0
15774
Климатические цели ведут к банкротству

Климатические цели ведут к банкротству

Олег Никифоров

Развивающиеся страны не в состоянии оплатить переход к низкоуглеродной экономике

0
11952
Украинское зерно банкротит молдавские заводы

Украинское зерно банкротит молдавские заводы

Светлана Гамова

Фермеры обвиняют власть в развале национального рынка

0
5591
ООН не хватает денег

ООН не хватает денег

Юрий Сигов

Почему желающих содержать крупнейшую международную организацию становится все меньше

0
4547

Другие новости