0
3849
Газета Экономика Интернет-версия

18.06.2024 20:44:00

Евросоюз подложил России свинину

Антидемпинговое расследование Пекина позволит РФ нарастить поставки в Китай

Тэги: торговая война, ес, китай, антидемпинговое расследование, свинина, вто

On-Line верси

Все статьи по теме "Санкционные войны"


торговая война, ес, китай, антидемпинговое расследование, свинина, вто Европейская свинина теперь может не доехать до китайского рынка. Фото Reuters

Россия может оказаться одним из бенефициаров разгорающейся торговой войны между Китаем и Евросоюзом. Из-за антидемпингового расследования против европейской свинины компании из ЕС могут потерять часть китайского рынка свинины. Накануне торгового конфликта с ЕС Пекин отменил действовавший с 2008 года запрет на ввоз свинины из РФ. Российские производители рассчитывают увеличить поставки до 10% совокупного китайского импорта свинины.

В Еврокомиссии (ЕК) заявили, что обеспокоены начатым в Китае расследованием в отношении возможных нарушений правил Всемирной торговой организации (ВТО) при поставках свинины и субпродуктов из ЕС. Официальный представитель ЕК Олоф Жилл пообещал, что Брюссель будет внимательно следить за ходом расследования совместно с представителями индустрии и государствами-членами. По словам еврочиновника, все субсидии в ЕС соответствуют обязательствам в ВТО.

Ранее Министерство торговли Китая объявило о начале антидемпингового расследования в отношении поставок свинины из ЕС. По времени это совпало с угрозами ЕС о введении заградительных импортных пошлин на китайские электроавтомобили. Новые европейские пошлины могут быть введены уже с 4 июля. Они могут составить от 17 до 38% – в зависимости от конкретного производителя (см. «НГ» от 13.06.24).

В Китае заявили, что анонсированные европейские пошлины наносят ущерб законным правам и интересам индустрии электромобилей КНР, и пообещали принять ответные меры. Уже в понедельник китайские власти объявили о начале расследования в отношении импортируемой из ЕС свинины и ее субпродуктов в связи с подозрением на демпинг. Китайские власти уточняют, что причиной для проверки стало заявление, поступившее 6 июня от Ассоциации животноводства Китая. Расследование планируется проводить ровно год, до 17 июня 2025 года, однако при «особых обстоятельствах» оно может быть продлено еще на шесть месяцев.

Китай – крупнейший потребитель свинины в мире. На китайский рынок приходится половина всего мирового потребления этого вида мяса. По итогам прошлого года в самой стране было произведено почти 58 млн т свинины. Кроме того, в стране было продано свыше 726 млн свиней в живом весе. Ожидается, что в 2024 году производство свинины внутри Китая будет снижаться из-за снижения закупочных цен. По итогам 2023 года цены производителей свинины упали на 14% в годовом измерении. Аналитики полагают, что КНР будет наращивать импорт свинины из-за снижения внутреннего производства. Ожидается, что импорт может увеличиться до 1,95 млн т в этом году.

По итогам прошлого года Китай импортировал 1,5 млн т свинины. Еще свыше 1 млн т пришлось на поставки свиных субпродуктов. По данным китайской таможни, в 2023 году Китай импортировал свинину, включая субпродукты, на сумму в 6 млрд долл., сообщает агентство Reuters.

Эксперты предупреждают, что возможный запрет на поставки свинины в Китай станет «кошмаром» для европейских производителей и приведет к огромным потерям мясной промышленности.

Основными поставщиками живых свиней в Китай являются США, Дания и Франция, а свинины – Испания, Бразилия, Дания, Нидерланды, Канада и США. Одна только Испания – крупнейший экспортер свинины в Китай в мире – поставила в Поднебесную в прошлом году свыше 600 тыс. т мяса, а ежегодная сумма поставок оценивается в 1,5 млрд долл. Нидерланды импортировали в Китай свыше 24 тыс. т свинины, Дания – около 230 тыс. т мяса (включая и субпродукты).

Доля ЕС в общем импорте свинины и субпродуктов в Китай оценивается в 49%. В денежном выражении общий объем экспорта свинины из ЕС в КНР превысил 1,8 млрд долл., сообщает агентство Bloomberg. Это кажется незначительным объемом на фоне общего европейского экспорта в Китай на сумму в 280 млрд долл.

Эксперты сомневаются, что европейские аграрии смогут быстро найти замену Китаю. «Если экспортеры ЕС, особенно Испания, не смогут продавать свинину в Китай, некоторые продажи придется осуществлять внутри Европы, что может привести к снижению цен на свинину в ЕС», – заявил Reuters представитель компании – переработчика мяса Toennies Томас Дош. Он также считает, что альтернативные варианты использования мяса не так прибыльны, как продажа напрямую в Китай.

Между тем поставки свинины в Китай из ЕС стали снижаться еще до начала антидемпингового расследования. Из данных ЕК следует, что по итогам первых двух месяцев этого года Евросоюз поставил в КНР свыше 186 тыс. т свинины, что на 16% ниже, чем годом ранее. По мнению экспертов, из-за вероятных ограничений выиграют поставщики из Южной Америки, США и России, так как смогут получить большую долю рынка в Китае. Так, по итогам прошлого года США поставили в Китай 425 тыс. т свинины, а Бразилия – около 42 тыс. т. В Федерации экспорта мяса США, впрочем, напоминают, что американская свинина сталкивается с ответными пошлинами в размере 25% в Китае.

В то же время Россия с этого года вошла в число стран – поставщиков свинины для Китая. В сентябре прошлого года Китай отменил ограничения на экспорт свинины из РФ, которые действовали с 2008 года. Поставки должны были начаться с конца февраля года.

По оценкам Национального союза свиноводов, экспорт российской свинины в Китай может составить 150–200 тыс. т в год. За счет китайского рынка общий экспорт российской свинины способен достичь 400–500 тыс. т в год.

По состоянию на 2 июня поставки свинины из России в Китай составили 4,2 тыс. т, сообщает Reuters. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал ранее, что Россия может экспортировать в Китай до 100 тыс. т свинины в этом году.

Россия за последние годы существенно нарастила производство свинины. Только по итогам прошлого года выпуск увеличился на 4%, составив 3,3 млн т. Производство свинины в России с 2014 по 2023 год выросло почти на 60%, рассказал во вторник РИА Новости главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов. По его оценке, в текущем году производство вырастет практически до 5 млн т.

Россия полностью обеспечивает внутренний рынок собственной продукцией. «С 2014 года потребление свинины в России стабильно растет ежегодно, увеличившись к началу 2024 года на 29,4%​​​. По итогам 2023 года показатель впервые перевалил за 30 кг (на человека в год. – «НГ») и может приблизиться к 32 кг в 2024 году», – говорит Дальнов.

Излишки продукции вывозятся на экспорт. Так, за 2014–2023 годы он увеличился в 13 раз, до 223 тыс. т, а в 2024 году может достичь 318 тыс. т, в том числе благодаря открытию рынка Китая. То есть, по его оценке, в КНР может быть экспортировано примерно 60 тыс. т мяса.

По оценке «Агроэкспорта» при Минсельхозе РФ, Россия экспортировала в 2023 году рекордные 255 тыс. т свинины и свиных субпродуктов, что на 66% больше показателей предыдущего года. В стоимостном выражении объем экспорта увеличился на 55%, следовало из материалов. 

Согласно оценке Национального союза свиноводов (НСС), совокупный экспорт продукции свиноводства по итогам 2023 года приблизился к сумме в 550 млн долл. Основной объем поставок пришелся на Вьетнам, Белоруссию, Сербию, Монголию и Гонконг.

«Ситуация с антидемпинговым расследованием в отношении поставок свинины из ЕС может быть частью такого ответа со стороны Китая. Тем более что у Китая на текущий момент времени есть и другие поставщики свинины, включая Россию. Данная ситуация только упрочит позиции российской стороны и сможет расширить взаимодействие России и Китая по поставкам продукции агропромышленного комплекса», – уверена доцент РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова.

«Россия на данный момент только развивает поставки. И с начала года Китаем закуплено порядка 4 тыс. т свинины. Российские производители планировали наращивать поставки, но необходимо понимать, что развитие экспортных поставок требует времени, оптимальной цены и формирования партнерских отношений», – отмечает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова, полагая, что торговый конфликт между КНР и ЕС позитивно скажется прежде всего на поставках из Латинской Америки (Аргентины и Бразилии), а также США.

Торговый конфликт Китая с ЕС предоставляет хорошую возможность для России нарастить экспорт свинины в Китай, который она после длительного многолетнего перерыва возобновила только в начале текущего года, согласен аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

«Для России данный рынок является весьма перспективным в силу своей емкости и того, что в нашей стране свинина является потенциально избыточным товаром, а механизмы экспорта продукции АПК есть», - считают директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев и замруководителя кафедры торговой политики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Евгений Гальченко. «По данным Trade Map, основными экспортерами свинины являются страны Европы, США и Бразилия. По сравнению с этими странами Россия занимает незначительную долю мирового рынка свинины», - указывают они.


Читайте также


СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1258
Китай призывает Запад выйти из порочного круга

Китай призывает Запад выйти из порочного круга

Ольга Соловьева

Протекционизм подрывает надежды на рост мировых инвестиций

0
1367
Польша наводит мосты с Китаем

Польша наводит мосты с Китаем

Валерий Мастеров

Переговоры Анджея Дуды в Пекине вызвали критику у него дома

0
1202
Россию атакуют в международных судах

Россию атакуют в международных судах

Геннадий Петров

В Страсбурге удовлетворен иск Украины по Крыму, в Гааге выписан ордер на арест Шойгу и Герасимова

0
1656

Другие новости