0
3185
Газета Экономика Интернет-версия

20.06.2024 20:24:00

Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Зеленая политика Запада не влияет на растущий объем парниковой эмиссии

Тэги: запад, зеленая политика, энергопотребление, парниковая эмиссия, китай, индия


запад, зеленая политика, энергопотребление, парниковая эмиссия, китай, индия Угольные электростанции Индии удовлетворяют растущий спрос на энергию, который увеличивается из-за продолжительной жары. Фото Reuters

Новый отчет британского Института энергетики показал бессмысленность усилий западных стран по сокращению энергопотребления и ограничению сжигания ископаемого топлива. За последнее десятилетие Европа сократила душевое потребление энергии примерно на 1%. Тогда как Индия и Китай увеличили его на 3%, причем в значительной части за счет большего сжигания угля и другого ископаемого топлива. В результате общая парниковая эмиссия достигла исторического максимума. А потребление энергии Китаем на человека впервые сравнялось с европейским уровнем.

В прошлом году потребление энергии в Китае на душу населения впервые превысило аналогичный показатель в Европе. Такие данные представлены в новом статистическом обзоре Института энергетики (EI) со штаб-квартирой в Лондоне.

Рост потребления энергии в Китае происходит благодаря расширению сети центров обработки данных, инфраструктуры 5G и зарядки электромобилей, а также заводов, работающих на полную мощность для удовлетворения спроса за рубежом, объясняет агентство Bloomberg.

Китай увеличил производство электроэнергии благодаря строительству мощностей возобновляемых источников – причем больше, чем остальной мир вместе взятый. Но общий рост производства энергии в КНР был обеспечен также и наращиванием использования угля и другого ископаемого топлива.

В США душевое потребление первичной энергии сократилось за последнее десятилетие на 0,4%, а в Евросоюзе – на 1,2%. Однако глобальное производство энергии и парниковой эмиссии при этом не снижалось, а только нарастало и продолжает увеличиваться.

В 2023 году глобальные выбросы парниковых газов, связанные с энергетикой, впервые в истории превысили 40 Гт углеродного эквивалента.

Прошлый год стал вторым подряд рекордным годом мирового потребления первичной энергии: оно выросло на 2%, достигнув 620 эксаджоулей (эДж). Темпы роста мирового потребления первичной энергии сегодня на 0,6% выше среднего показателя за прошлые 10 лет и более чем на 5% выше уровня 2019 года до коронакризиса. Спрос на природный газ – относительно низкоуглеродоемкое ископаемое топливо – остается на прежнем уровне. А общий рост потребления энергии происходит за счет увеличения использования более углеродоемких видов ископаемого топлива – нефти и угля. И эта тенденция означает, что выбросы парниковых газов, связанные с энергетикой, достигли рекордно высокого уровня. Углеродные выбросы при сжигании ископаемого топлива на сегодняшний день являются крупнейшим источником выбросов парниковых газов, связанных с энергетикой, на долю которых приходится около 87% от общего объема, говорится в новом обзоре Института энергетики.

Есть признаки того, что зависимость от ископаемого топлива в крупных развитых странах, возможно, достигла пика. По данным EI, в прошлом году в Европе на них приходилось менее 70% первичной энергии впервые со времен промышленной революции из-за снижения спроса и роста возобновляемых источников энергии. Но другие страны вне «золотого миллиарда» наращивают свое производство энергии за счет ископаемого топлива.

Кроме того, западные эксперты отмечают, что европейцы в значительной части просто экспортировали свои углеродные выбросы в развивающиеся страны. «Если снижение потребления энергии и выбросов в Европе просто увеличивает выбросы углерода в других странах, то политика борьбы с изменением климата не работает», – указывает Bloomberg.

Использование ископаемого топлива увеличивается не только в Китае, но и в Индии. На фоне быстрого экономического роста Индия впервые использовала больше загрязняющего топлива, чем Европа и Северная Америка вместе взятые. При этом никаких признаков изменения этой тенденции в ближайшие годы незаметно.

«Индия находится на траектории ускоренного промышленного и экономического роста, и уголь продолжает играть ключевую роль в развитии страны», – заявил в конце прошлого года представитель Министерства угольной промышленности Индии Африт Лал Мин. По его словам, у Индии нет альтернативы дешевому и доступному источнику топлива для обеспечения энергетической безопасности населения. Утроение добычи угля к 2028 году под землей поможет компенсировать истощение запасов в открытых карьерах и поэтапно отказаться от импорта, сказал он.

В обзоре Института энергетики приведены показатели производства и потребления первичной энергии, которые включает коммерчески продаваемые виды топлива, включая возобновляемые источники энергии, которые используются для выработки электроэнергии. В США потребление первичной энергии на душу населения (по данным EI) составляет 277 гигаджоулей (Гдж), в Китае – 120 Гдж, а в России и Туркмении – 217 и 245 Гдж соответственно. В Кувейте душевое производство энергии составляет 366 Гдж. 


Читайте также


Глава кабмина Киргизии на полях форума Китай–Евразия обсудил с делегатами из КНР реализацию ряда проектов

Глава кабмина Киргизии на полях форума Китай–Евразия обсудил с делегатами из КНР реализацию ряда проектов

0
144
Раскола в китайском руководстве нет

Раскола в китайском руководстве нет

Владимир Скосырев

Пекин продолжит преобразования в экономике

0
299
Экспортно-сырьевые отрасли пострадали от геополитических шоков

Экспортно-сырьевые отрасли пострадали от геополитических шоков

Ольга Соловьева

Господдержка и внутренний спрос стали главными моторами роста производства

0
1316
Июльский саммит НАТО сулит новые возможности и для Вашингтона, и для Пекина

Июльский саммит НАТО сулит новые возможности и для Вашингтона, и для Пекина

Леонид Пастернак

Концепция многополярного мира на деле постепенно преобразовывается в легко узнаваемую биполярность

0
1068

Другие новости