0
1561
Газета Экономика Интернет-версия

25.06.2024 19:15:00

Росатом делает ставку на электромобильность

Госкорпорация готова обеспечить рынок компонентами, зарядными станциями и электроэнергией

Тэги: росатом, электромобиль, электротранспорт, зарядные станции, проекты


росатом, электромобиль, электротранспорт, зарядные станции, проекты Российский электромобиль «Атом» разрабатывается с участием Росатома. Фото агентства «Москва»

Росатом претендует на абсолютное лидерство в электромобильном движении страны. Госкорпорация предлагает отечественным автопроизводителям создать универсальную платформу для выпуска электрокаров, что позволит им сэкономить на разработке и обеспечит снижение цены за счет эффекта масштаба. Атомщики также собираются на несколько порядков расширить свою сеть зарядных станций, увеличивая доступность поездок на электротранспорте.

В портфеле госкорпорации сформирован комплекс разнообразных проектов по развитию электротранспорта. Среди них – гигафабрики по производству литийионных батарей. В Калининградской области предприятие мощностью 4 ГВт-ч в год (в условном пересчете – 50 тыс. батарей для электромобилей) атомщики начали строить в октябре 2022 года. Запустить производство планируется в 2025 году.

Гигафабрика такой же мощности возводится Росатомом и в Новой Москве. Ее открытие запланировано на 2026 год. У предприятия уже есть первые заказчики: запланировано, что до конца 2030 года завод поставит 150 тыс. тяговых батарей «Москвичу» и более 5 тыс. – «Мосгортрансу».

В Липецкой области Росатом разместит мощности по производству тяговых электроприводов в составе электродвигателя, редуктора и инвертора, которые являются ключевыми компонентами электрического транспорта. Реализация проекта запланирована на 2025 год. В целом предприятия госкорпорации способны производить около 60% всех компонентов электромобиля, включая аккумуляторные батареи, электродвигатели, магниты из сплавов редкоземельных металлов (в том числе сырье редкоземельных металлов), микрокомпонентную базу, полимерные и композитные материалы.

Госкорпорация предлагает автопроизводителям создать универсальную платформу для электромобилей – основу для электрокаров. «Эту платформу, где есть зарядное устройство, двигатель и система управления, мы хотим унифицировать до продукта, потребляемого практически всеми «автомобилистами». Им очень нужна так называемая тележка, которую они будут дальше превращать в автомобильный гаджет», – рассказывал ранее в ходе форума «Атомэкспо» генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Речь идет об электроплатформе для разрабатываемого с участием госкорпорации электромобиля «Атом». По словам Павла Азгальдова, директора по стратегическому развитию бизнеса АО «ТВЭЛ» (управляющая компания топливного дивизиона Росатома), она может стать национальной российской платформой для электромобилей: автопроизводители могли бы тиражировать ее для разных комплектаций и модификаций, используя на собственных электромобилях со своим дизайном кузова и салона.

«Такой электромобиль будет обладать всеми преимуществами, которые имеются у «Атома» с точки зрения локализованной компонентной базы – не нужно будет нести расходы на разработку, – пояснил он в ходе состоявшейся на днях сессии Клуба экспертов Росатома. – А за счет эффекта масштаба (поскольку одни и те же компоненты могут закупаться производителями «Атома» и другими автопроизводителями) российский автопром сможет обеспечить достаточно низкую цену электроплатформы».

Еще одно направление напрямую связано с главной деятельностью Росатома – производством низкоуглеродной электроэнергии (доля атомной генерации в общем энергобалансе страны составляет около 20%, а в европейской части доходит до 50%). Госкорпорация активно развивает электрозарядную инфраструктуру. В этом году Росатом выкупил половину производителя электрозарядных станций «Парус электро»: более тысячи его быстрых ЭЗС действуют в 43 регионах России. Кроме того, у атомщиков есть собственный оператор электрозаправок «Атомэнерго» (сеть включает 89 быстрых ЭЗС в Москве, Калининградской и Ленинградской областях) и собственная ИТ-платформа с мобильным приложением.

К 2030 году госкорпорация планирует расширить сеть ЭЗС до 18 тыс. зарядных станций. В том числе, как сообщалось ранее, планируется к этому сроку установить 900–11 200 быстрых электрозаправок, заняв до 40% этого рынка. «Наш основной продукт – электрическая энергия. Чем больше потребителей чистой атомной энергии, тем лучше, – отметил заместитель генерального директора – директор по сбыту концерна «Росэнергоатом» Александр Хвалько. – Постепенно мы увеличиваем долю мобильного потребителя электроэнергии. Создание разветвленной сети электрозарядных станций с организацией хабов позволит людям быстро, безопасно и комфортно путешествовать по стране».

На данный момент существует несколько препятствий для развития электрозарядной инфраструктуры, рассказал генеральный директор «Атомэнерго» Валерий Маркелов. На придомовых территориях размещение ЭЗС ограничено необходимостью получать согласие всех собственников. А на федеральных трассах для создания больших комплексов зарядных станций не хватает мощности присоединения. «Мы сейчас прорабатываем с правительством механизмы поддержки строительства электрозарядных хабов на транспортных магистралях», – сообщил Валерий Маркелов.

В этом году планируется развитие сети ЭЗС «Атомэнерго» в 12 регионах страны, в том числе в Москве и Московской области. В июне были подписаны соглашения о строительстве 15 быстрых станций в Калининградской области, а также о развитии электрозарядной инфраструктуры в Челябинской области. «География будет расширяться. Мы сейчас смотрим на регионы с более мягким климатом и развитой промышленностью, где электромобили более популярны», – рассказал гендиректор «Атомэнерго».

Заместитель генерального директора ООО «Парус электро» Владимир Хлебников подчеркнул, что для комплексного развития и продвижения электромобильности важны темпы развития корпоративного электротранспорта: такси, корпоративные грузовики, общественный транспорт. Рынок коммерческих автомобилей более стабилен, его проще прогнозировать, поэтому он выступает ключевым драйвером, за которым подтягивается спрос на личные электромобили и соответственно электрозарядную инфраструктуру. Правительство активно и эффективно субсидирует проекты по созданию необходимой инфраструктуры, стимулируя производителей локализовывать производство компонентов. А дать качественный рост рынку сможет появление бюджетного и качественного отечественного электромобиля, который обеспечит развитие корпоративного сегмента и будет пользоваться спросом как личный транспорт. 


Читайте также


Угрожает ли электромобиль политическому будущему Урсулы фон дер Ляйен

Угрожает ли электромобиль политическому будущему Урсулы фон дер Ляйен

Новое консервативное большинство в Европарламенте может повлиять на будущее ЕС

0
1734
ШОС строит новую энергетическую стратегию...

ШОС строит новую энергетическую стратегию...

Виктория Панфилова

Жапарова сравнили с Петром I, Армения и Азербайджан спорят из-за "Цезаря"

0
2593
Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
3363
Дни семьи в павильоне "Роснефти" отметят концертом,  мастер-классами и презентацией фильма

Дни семьи в павильоне "Роснефти" отметят концертом, мастер-классами и презентацией фильма

Галина Грачева

На экспозиции компании на форуме "Россия" 1 июня гостей ждет творческая встреча с народным артистом
Юрием Розумом и представление новой киноленты "Мой любимый чемпион"

0
9358

Другие новости