0
1973
Газета Экономика Интернет-версия

26.06.2024 19:50:00

Экспортно-сырьевые отрасли пострадали от геополитических шоков

Господдержка и внутренний спрос стали главными моторами роста производства

Тэги: исследование. умакп, западные санкции, отрасли, пострадавшие, бенефициары, производство, господдержка, внутренний спрос

Все статьи по теме "Санкционные войны"

исследование. умакп, западные санкции, отрасли, пострадавшие, бенефициары, производство, господдержка, внутренний спрос Некоторые промотрасли оказались выгодополучателями из-за расширения гособоронзаказа. Фото РИА Новости

В ходе санкционного противостояния с Западом в России сформировались две группы отраслей: «пострадавшие» и «бенефициары». Основные потери понесли отрасли, ориентированные на экспорт. А выиграли – компании, обеспечивающие насыщение внутреннего спроса, показывает новое исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По мнению экспертов, текущая динамика говорит о сохранении этого разделения российских предприятий. Государственная поддержка и внутренний спрос останутся ключевыми условиями для роста производства.

Российская экономика с 2022 года сталкивается с массированными негативными внешними шоками. Основу этих шоков составляет прекращение взаимодействия с иностранными партнерами, закрытие отдельных традиционных экспортных рынков и разрыв привычных цепочек поставок. К этому добавились окончательное закрытие доступа к внешним финансовым рынкам, высокие волатильности глобальных сырьевых цен и валютного курса, сообщают эксперты ЦМАКП.

Наряду с негативными последствиям для ряда отраслей произошли и позитивные изменения. В частности, за последнее время существенно расширился масштаб государственного спроса. Ускорился процесс импортозамещения, были развернуты программы льготного кредитования предприятий, позволившие компенсировать высокий уровень рыночных ставок.

В результате анализа динамики производства исследователи выделяют в современной России две группы отраслей – пострадавших и выигравших. К первым они относят экспортно-сырьевые, а также отдельные обрабатывающие отрасли, тесно привязанные к поставкам импортных материалов и/или комплектующих. А ко вторым – отрасли, ориентированные на быстро выросшие сегменты внутреннего спроса (гособоронзаказ, инфраструктурные инвестиции и гражданские сегменты с возросшей потребностью в импортозамещении).

Наиболее пострадавшими или проигравшими от внешних шоков оказались в первую очередь компании, занятые в добыче сырья, лесозаготовках, в отраслях обрабатывающей промышленности вроде деревообработки, производства бумаги и бумажных изделий, химической промышленности, металлургическом производстве, автомобилестроении. Все эти отрасли столкнулись с ухудшением финансового положения, притом, что на них приходится совокупно до 37% выручки всех отраслей материального производства за исключением нефтегазового комплекса.

В то же время причины ухудшения финансового положения этой группы отраслей различны. Так, экспортно-сырьевые отрасли пострадали в первую очередь из-за закрытия отдельных экспортных рынков (шок со стороны спроса), а отрасли, ориентированные на внутренний рынок с высокой зависимостью от импортных поставок (автомобилестроение, фармацевтика), пострадали преимущественно из-за ухода инвесторов и ограничений на поставки импортных материалов и комплектующих.

Для сырьевых отраслей закрытие традиционных рынков привело к необходимости перестройки логистических потоков. «Это вызвало незамедлительное сжатие объема выручки и снижение доли оплаченной продукции вследствие необходимости простимулировать покупателей на новых рынках», – замечают экономисты. Они приводят в пример лесное хозяйство и деревообработку, где за два года выручка снизилась на 26 и 21% к уровню 2021 года соответственно.

Среди несырьевых отраслей самой пострадавшей отраслью стало автотранспортное производство, где выручка за два года провалилась на 32% к показателям 2021 года.

Как итог, для удержания спроса, выхода на новые рынки и сохранения поставок сырья, материалов и комплектующих пострадавшим компаниям пришлось пойти на снижение рентабельности через предложения ценовых скидок и дисконтов на продукцию (или высоких премий за импортируемые сырье и комплектующие). «Дополнительным фактором снижения рентабельности стала чрезвычайно неустойчивая динамика цен реализации продукции, не соответствующая динамике стоимости затрат, что привело к высокой волатильности и в конечном итоге снижению рентабельности в данной группе отраслей», – сообщают экономисты ЦМАКП.

В среднем в группе «пострадавших» рентабельность за два последних года снизилась на 10 процентных пунктов (п.п.) по сравнению с уровнем 2021 года. Однако, подчеркивают исследователи, несмотря на это, уровень рентабельности в этой группе в целом остается выше среднего по экономике. У ученых вызывает опасение только снижение рентабельности в деревообработке и добыче угля, где снижение за два года составило 20 и 16% соответственно.

Эксперты подчеркивают: все «пострадавшие» отрасли так или иначе пострадали от высокой волатильности курса рубля и мировых сырьевых цен. В отличие от них группа отраслей – «бенефициаров», которая в большей степени ориентирована на внутренний рынок, оказалась менее подвержена скачкам курса рубля.

К отраслям-«бенефициарам» они в первую очередь относят предприятия легкой промышленности: производство текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи; производство металлических изделий, машин и оборудования, прочих готовых изделий; производство компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования. «Доля этой группы в совокупной выручке отраслей сферы материального производства составила в среднем за 2022–2023 годы 13%», – уточняют в ЦМАКП.

И, собственно, из-за санкционного давления именно производители одежды, металлоизделий, электрооборудования, машин и оборудования и прочего заметно улучшили свое финансовое положение. Как показывают расчеты ЦМАКП, в итоге за два последних года рентабельность в группе «бенефициаров» увеличилась в среднем на 5 п.п.

«Эти отрасли стали привлекать больше кредитов, однако благодаря быстрому увеличению выручки это не привело к нежелательному росту долговой нагрузки», – делают вывод исследователи. За два года прирост банковского долга в этой группе отраслей составил в среднем 35%. Однако благодаря частичному субсидированию бюджетом процентных ставок, а также благодаря позитивной ситуации с рентабельностью эти отрасли смогли покрывать процентные платежи по кредитам без каких-либо затруднений. «Динамика выручки в этих отраслях оказывалась еще выше, вследствие этого долговая нагрузка не увеличивалась», – говорят эксперты. Они также ожидают, что финансовое положение этих отраслей останется прочным, ожидая дальнейшего роста спроса на продукцию компаний-«бенефициаров». 

Тем не менее эта группа отраслей также столкнулась с первичным сжатием рынков, но сила этого сжатия была не такой значительной. Как сообщают в ЦМАКП, проседание рынков отмечалось лишь в середине 2022 года, но рынки достаточно быстро восстановились. «В значительной мере небольшое снижение общего объема частного спроса было компенсировано государственным, а также усилением импортозамещения, которые оказались весьма мощными факторами», – подчеркивают ученые.

Также предприятия отраслей-«бенефициаров», в отличие от первой группы, не испытывали серьезного ухудшения логистики импортных комплектующих, в том числе благодаря поддержке со стороны государства, а зависимость от комплектующих не была столь критической.
К схожим выводам приходили и экономисты из Института Гайдара. Как следует из их обзора, только по итогам 2023 года отрасли, ориентированные на внешние рынки, наиболее сильно пострадали от введенных санкций. К ним они относят добычу нефти и газа, производство нефтепродуктов, химическое производство, деревообработку. В то же время для отраслей, сфокусированных на внутреннем потреблении и производстве промежуточных продуктов для ОПК, ограничения не стали сдерживающим фактором.

А анализ динамики индексов производства в январе–апреле 2024 года дает возможность предположить, что имеющийся в промышленности потенциал, связанный с освоением российскими производителями ниш на внутреннем рынке после ухода зарубежных производителей, реализован не до конца, продолжают экономисты. Они ожидают, что при отсутствии дополнительных экономических ограничений положительные темпы роста в этой группе отраслей сохранятся до конца года.

В настоящее время можно обозначить тенденцию некой кластеризации, сегментирования экономики пусть даже в единой и динамично развивающейся экономической системе, обращает внимание доцент Финансового университета Андрей Гусев. Он также предлагает выделить «внутренний» и «внешний» сегменты. «Ранее многие компании жили только за счет экспорта или импорта и имели высокую выручку и высокую прибыль. А те компании, которые тогда работали с внутрироссийскими потребителями, часто банкротились или сменяли владельцев и проходили реструктуризацию. Сейчас ситуация обратная. Внутренний рынок растет, и на этом росте можно заработать», – замечает экономист.
«Отрасли, которые выигрывают, – это оборонзаказ и те, кто работают на импортозамещение. Прежде всего это машиностроение, информационные технологии, производство ПО и разного рода софта для нужд в том числе оборонзаказа», – перечисляет начальник аналитического отдела «РИКОМ-ТРАСТ» Олег Абелев. При этом он предлагает не относить сырьевые отрасли к пострадавшим.

Выводы специалистов ЦМАКП наглядно иллюстрируют негативный эффект санкционной политики, говорит доцент РЭУ им. Плеханова Анатолий Колесников. «Вместе с тем аналитики отмечают существенное улучшение финансового положения в отраслях, ориентированных на быстро выросшие сегменты внутреннего спроса (гособоронзаказ, инфраструктурные инвестиции и гражданские сегменты с возросшей потребностью в импортозамещении), что является следствием рекордного привлечения средств государства в отрасли, связанные с политикой импортозамещения. Таким образом, представленные данные свидетельствуют об укреплении модели госкапитализма, который начиная с 2022 года приобрел дополнительный импульс», – рассуждает эксперт.

По мнению директора по стратегии «Финам» Ярослава Кабакова, данные помогают сделать прогноз и относительно ближайшего будущего. «Для пострадавших отраслей в краткосрочном периоде можно ожидать продолжение финансовых трудностей из-за сохраняющейся нестабильности экспортных рынков и проблем с поставками. Возможны временные сокращения производства и увеличение издержек. А отрасли-бенефициары в краткосрочном периоде продолжат демонстрировать рост выручки и рентабельности благодаря увеличению внутреннего спроса и поддержке со стороны правительства, а также активное развитие программ импортозамещения», – ожидает он. Государственная поддержка и внутренний спрос останутся ключевыми факторами стабильности и роста.


Читайте также


Как повысить эргономику судебного процесса

Как повысить эргономику судебного процесса

Эдуард Галицкий

Цифровизация позволит снизить организационные издержки и улучшить качество работы служителей Фемиды

0
1321
Портал в мир подмосковного бизнеса

Портал в мир подмосковного бизнеса

Георгий Соловьев

Предприниматели региона могут на одной интернет-платформе получить господдержку и воспользоваться десятками полезных сервисов

0
713
Индийские ракеты нацелены на базы КНР в Южно-Китайском море

Индийские ракеты нацелены на базы КНР в Южно-Китайском море

Владимир Скосырев

Филиппины приобрели у Дели аналог российского "Оникса"

0
1922
Чем выше господдержка, тем ниже рождаемость

Чем выше господдержка, тем ниже рождаемость

Михаил Сергеев

Ключевым фактором при планировании семьи являются доходы

0
4311

Другие новости