0
706
Газета Экономика Интернет-версия

26.06.2024 18:06:00

Портал в мир подмосковного бизнеса

Предприниматели региона могут на одной интернет-платформе получить господдержку и воспользоваться десятками полезных сервисов

Тэги: подмосковье, ярмарки, бизнес, инвестпортал, господдержка


подмосковье, ярмарки, бизнес, инвестпортал, господдержка Выставки-ярмарки «100% Подмосковье» повышают узнаваемость региональной продукции.

Подмосковный бизнес может воспользоваться мерами государственной поддержки онлайн на Инвестиционном портале Московской области (invest.mosreg.ru). Здесь можно оформить заявку на получение льгот, земельных участков, помещений, воспользоваться примерно 20 интернет-сервисами и семью специальными калькуляторами мер поддержки, подобрать подходящую для размещения своего бизнеса локацию, подать обращение в Центр управления регионом (ЦУР) «Бизнес». Все услуги бизнес получает в максимально сжатые сроки.

«Инвестиционный портал Подмосковья облегчил основные процессы для предпринимателей, – отметил губернатор Андрей Воробьёв. – Благодаря обновленному сайту и малый, и средний, и крупный бизнес может получить земельные участки, помещение, льготы и другие меры поддержки». Формат, когда требовалось ходить по кабинетам и долго собирать справки, ушел в прошлое благодаря цифровизации, подчеркнул глава региона. «Смысл инвестиционного портала заключается в том, что если ты хочешь получить землю, помещение, участвовать в каких-то программах, то и малый, и средний, и крупный бизнес уже может сделать это в «цифре», – сказал Андрей Воробьёв.

Портал создан в рамках внедрения регионального инвестиционного стандарта. Практики региона по работе с инвесторами неоднократно отмечались на федеральном уровне: Инвестиционный портал Подмосковья второй год входит в число лучших интернет-ресурсов об инвестиционной деятельности в России. Взаимодействие с органами власти в Московской области положительно оценивают и сами бизнесмены.

Калькуляторы и инвесткарта

Сервис «Калькулятор мер поддержки» позволяет бизнесу в онлайн-формате получить предварительный список программ государственной поддержки бизнеса, доступных для конкретного предприятия. Достаточно зарегистрироваться на Инвестпортале и заполнить анкету – на основе этой информации сервис сделает расчет, на какие программы и объемы господдержки может претендовать предприниматель, например, по налоговым льготам, субсидиям, программам льготного финансирования и предоставлению земельного участка без конкурса. Всего на портале работают семь калькуляторов, в том числе по предоставлению субсидий промышленным предприятиям на приобретение нового оборудования, по расчету стоимости арендной платы и др.

«Одним из самых востребованных разделов Инвестпортала является инвестиционная карта. Сегодня на ней размещено более 11 тыс. объектов, и этот список постоянно расширяется», – отметила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Функционал карты позволяет инвестору самостоятельно подобрать локацию для размещения бизнеса, сделать это помогут фильтры, например, по типу объекта и городскому округу. А затем можно подать заявку на получение объекта. Кроме того, на карте можно подать заявку на подбор земельного участка профильными специалистами: срок отправки предложения инвестору – два дня. Инфраструктурные слои позволят подобрать оптимальную локацию под требования. Также функционал позволяет предложить свою площадку для размещения на карте.

В рамках пяти сервисов, которые работают на базе инвестиционной карты Московской области, было заключено уже более 800 договоров на получение земельных участков и объектов недвижимости. Это онлайн-сервисы «Земля за 1 рубль», «Земля без торгов», «Недвижимость за 1 рубль», «Недвижимость на 1–2 этажах многоквартирных домов», «Начни бизнес в индустриальном парке». Общий объем инвестиций по этим проектам составляет свыше 233 млрд руб. Реализация данных проектов позволит создать более 24,6 тыс. рабочих мест для жителей региона.

Помимо этого Корпорация развития Московской области запустила сервис «Индекс промышленной недвижимости», который позволяет буквально в два клика не только узнать о наличии свободных площадок, но и увидеть динамику цен на коммерческую недвижимость и земельные участки.

Также важным элементом Инвестиционного портала являются видеоинструкции для бизнеса: они помогут разобраться, как получить земельный участок в аренду, подключить объект к инженерным сетям, ввести его в эксплуатацию и др. Их можно найти в разделе «Инвестиционный стандарт».

Меры поддержки

Все меры поддержки бизнеса в Московской области переведены на 100% в электронный вид, воспользоваться ими можно через Инвестиционный портал – выбрать раздел «Меры поддержки» на главной странице, затем – раздел, соответствующий компании (например, малое и среднее предпринимательство – МСП), и далее – тип поддержки и интересующую программу. После этого предприниматель попадает в карточку, где видит всю информацию о поддержке, требованиях к заявителю, объемах поддержки и перечень документов. Здесь же можно подать заявку на получение поддержки или консультации.

Особое место занимают сервисы для экспортеров. Сейчас подмосковная продукция направляется в 121 страну мира. Для поддержки таких компаний в регионе в том числе помогают специалисты Российского экспортного центра (РЭЦ). Мининвест Подмосковья совместно с РЭЦ интегрировали системы своих порталов, сделав бесшовным переход от региональных мер поддержки к федеральным, и запустили онлайн-сервис «5 шагов для экспорта», позволяющий компаниям-новичкам быстро и безопасно выйти на экспорт. «5 шагов для экспорта» – «дорожная карта» экспортера, разделенная на пять этапов. Она поможет компаниям легко найти меры поддержки, в том числе выйти на экспорт или расширить географию поставок продукции за рубеж.

Еще одним цифровым решением для экспортеров стали онлайн-сервисы «Контейнер для МСП» и «Листинг в зарубежных торговых сетях». Первый сервис решает логистические проблемы небольших компаний-экспортеров, проводя сбор в один контейнер небольших объемов экспортных поставок и его отправку. Это актуально для малого бизнеса или пробных заходов на новые рынки. Так, первый контейнер был отправлен в ОАЭ, в апреле экспортный груз из Подмосковья прибыл в Китай, в мае – в ОАЭ, сейчас готовится новый контейнер к отправке в Саудовскую Аравию. Сервис «Листинг в зарубежных торговых сетях» – прямая помощь с выходом в сетевой ретейл зарубежных стран со своей продукцией, размещение экспортных товаров в розничных магазинах страны-импортера.

«Благодаря нашей комплексной программе поддержки в конце прошлого года первый экспортный контейнер с пищевой продукцией подмосковных компаний отправился в ОАЭ. Товары были успешно размещены на полках дубайских супермаркетов. Вся продукция – а это 7,6 т – была распродана в рекордно короткие сроки – практически за месяц. Проект оправдал наши ожидания, и теперь мы продолжаем наращивать поставки и расширять их географию», – сообщила Екатерина Зиновьева.

121-4-02x480.jpg
Объединение «Гжель» – одно из предприятий,
которые можно посетить с экскурсией. 
Фото пресс-службы Министерства инвестиций,
промышленности и науки Московской области
Как рассказать о своем бизнесе

«Витрина инвестиционных проектов» – этот раздел портала направлен на развитие взаимодействия между частным бизнесом и регионом с инвесторами, инвестиционными группами и фондами. Здесь представлены как проекты предпринимателей и частных компаний, которым необходимы инвесторы или соинвесторы для реализации имеющихся инвестиционных инициатив, так и проекты, в которых заинтересован регион в целях социально-экономического развития территорий. Каждый проект перед публикацией проходит модерацию специалистов Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Актуальная информация о текущих и планируемых тренингах, вебинарах и программах обучения для бизнеса размещена в разделе «Календарь мероприятий». Кроме того, Инвестпортал является одним из ключевых информационных ресурсов, где ежедневно публикуются свежие новости об инвестиционной работе в регионе, о новых проектах, мерах поддержки и возможностях, которые открываются для бизнеса. Также выходит серия подкастов с бизнесом, чтобы на их примере показать, что вести бизнес в Московской области можно и нужно.

Для начинающих предпринимателей на Инвестпортале создан «Путеводитель для бизнеса», который поможет определить меры поддержки, сервисы и актуальные для каждого конкретного проекта услуги.

100% Подмосковье

Следуя поручению президента развивать региональные бренды, Московская область запустила программу «100% Подмосковье», с помощью которой повышает узнаваемость региональной продукции. Участники проекта получают возможность демонстрировать свои бренды на выставках-ярмарках «100% Подмосковье», которые регулярно проводятся в различных торговых центрах и уличных парках (прошло уже пять таких мероприятий). Предприниматели также могут получить льготную ставку в региональном Фонде микрофинансирования и дополнительные 10 баллов в конкурсе субсидий.

На Инвестпортале запущена карта подмосковных брендов, они представлены и на региональной витрине на маркетплейсе Ozon. Сейчас в реестре региональных брендов уже около 1 тыс. участников. Наиболее востребованной услугой среди предпринимателей на данный момент является участие в выставках-ярмарках.

А с помощью нового онлайн-сервиса «Промышленное кольцо Подмосковья», размещенного на Инвестпортале, можно виртуально познакомиться с предприятиями региона, записаться на очные экскурсии и мастер-классы, узнать больше о работе местных предприятий. Сейчас там представлено с десяток промышленных площадок: Истринская сыроварня, Дулёвский фарфоровый завод, Жостовская фабрика, Загорский трубный завод и др. Последний также отмечен Агентством стратегических инициатив (АСИ) в путеводителе «Все на завод!» как пример образцовой площадки.

Подмосковная практика будет распространена и в других регионах страны. Московскую область уже отметили в числе самых гостеприимных регионов для промышленных туристов по итогам исследования об открытости российских предприятий, проведенного АСИ при поддержке Минпромторга РФ.

Обратная связь

ЦУР «Бизнес» – единая система обратной связи с бизнесом, отработки обращений предпринимателей, внедренная в Московской области. Эта практика Подмосковья была отмечена на федеральном уровне и включена в региональный инвестиционный стандарт в качестве обязательного элемента. На данный момент систему ЦУР «Бизнес» тиражируют уже в 12 регионах России, остальные регионы активно работают над ее интеграцией.

ЦУР «Бизнес» позволяет не только решать индивидуальные вопросы, но и выявлять системные сложности. Подать обращение можно с помощью одного из восьми каналов связи: позвонить или написать, даже просто оставив сообщение в соцсетях или заполнив форму на Инвестпортале. Алгоритм ЦУР «Бизнес» дает возможность определить основные трудности, с которыми сталкиваются предприниматели. Если в центр поступает много похожих обращений, это может свидетельствовать о наличии системной проблемы.

Ежедневно в системе ЦУР «Бизнес» регистрируется около 50 новых обращений. За каждым закрепляется менеджер, контролирующий срок и качество ответа. Более 80% обращений получают решение непосредственно в день поступления. Решение оставшихся требует больше времени: необходимо привлечение специалистов профильных региональных или федеральных структур и органов власти. Вопросы, требующие комплексного подхода, направляются в Штаб по защите бизнеса при Мининвесте Московской области.

«Только с начала этого года в подмосковный ЦУР «Бизнес» поступило более 6 тыс. обращений, из них отработано 90%. За 2023 год экономический эффект работы ЦУР «Бизнес» в Подмосковье превысил 4 млрд руб.», – добавила Зиновьева.

Путь инвестора

Вскоре на Инвестпортале заработает новый сервис «Путь инвестора». Он подразумевает сквозное сопровождение на всех этапах реализации проекта в Подмосковье. «Сервис «Путь инвестора» – это кратчайший и наиболее эффективный маршрут реализации инвестпроекта. Предпринимателю предоставляют персонального менеджера, который в режиме «одного окна» сопровождает его инвестпроект: от подбора площадки для размещения предприятия до запуска и дальнейшего развития», – отметила Екатерина Зиновьева.

Особенность сервиса в том, что инвестор может отправить заявку на решение любого вопроса (причем сразу нескольких), касающегося инвестпроекта, – это может быть подбор и получение участка, мер поддержки льготного финансирования, сопровождение строительства, подготовка кадров. Сервис предоставляет инвестору персонального менеджера, который полностью ведет его проект.

Другими словами, у инвестора не будет необходимости искать контакты ресурсоснабжающих организаций или причину, по которой зависло получение разрешения на строительство, подбирать меры поддержки, которые доступны конкретному проекту, – все это делается через «одно окно», персонального менеджера, который ответит на все вопросы. Более 20 ведомств подключено к этой системе.

По сути, за одним менеджером сервиса спрятана вся огромная команда инвестиционного блока правительства Московской области, местные администрации, ресурсоснабжающие организации, имущественные блоки и многое другое. Вся эта команда по-прежнему активно сопровождает проект, просто теперь инвестор ее не видит, выстраивая всю коммуникацию через менеджера. В своем личном кабинете инвестор видит только пункты, которые необходимо пройти для реализации его проекта, и процент выполнения задачи: что уже сделано, на какой стадии находится процесс, например получение земельного участка, и что еще необходимо сделать для завершения задачи. Как только задача, указанная в «дорожной карте», выполнена – она загорается зеленым. Новый сервис за счет такого прямого контакта значительно упрощает и ускоряет процесс реализации инвестпроектов в регионе. 


Читайте также


Экспортно-сырьевые отрасли пострадали от геополитических шоков

Экспортно-сырьевые отрасли пострадали от геополитических шоков

Ольга Соловьева

Господдержка и внутренний спрос стали главными моторами роста производства

0
1899
Сбер зашел в Новороссию

Сбер зашел в Новороссию

Андрей Гусейнов

Банк сделает доступнее получение кредитов и оживит экономическую жизнь в новых регионах, уверены эксперты

0
1043
Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 24.06.24

0
1880
Чем выше господдержка, тем ниже рождаемость

Чем выше господдержка, тем ниже рождаемость

Михаил Сергеев

Ключевым фактором при планировании семьи являются доходы

0
4296

Другие новости