0
4606
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2024 20:18:00

Рост цен ускоряется накануне резкого повышения тарифов

Повышение Центробанком ключевой ставки не остановит новую волну инфляции

Тэги: рост цен, правительство рф, центробанк, тарифы, инфляция, минсельхоз


рост цен, правительство рф, центробанк, тарифы, инфляция, минсельхоз Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут призвала регионы заключать соглашения с сельхозпроизводителями и торговыми сетями для фиксации наценки на продовольственные товары. Фото с сайта www.mcx.gov.ru

Росстат зафиксировал в конце июня самый высокий недельный темп роста потребительских цен. Но этот инфляционный рекорд будет побит уже в ближайшие дни после увеличения тарифов на электроэнергию, газ, транспорт, водоснабжение и другие монопольные услуги. Вопрос поиска виновных в подъеме инфляции может возникнуть уже в ближайшее время. Поэтому некоторые ведомства поспешили заявить о своей непричастности к ускорению роста цен в стране. Приближение инфляции к 10-процентному порогу даст формальный повод для нового увеличения ключевой ставки ЦБ. Правда, никакого тормозящего эффекта это ритуальное действие уже не создаст, что подтверждается уроками последних 11 месяцев, когда аномально жесткая политика ЦБ никак не повлияла на цены и даже почти не затормозила кредитование.

За период с 18 по 24 июня 2024 года потребительские цены выросли на 0,22%, а с начала года цены в среднем поднялись на 3,82%, что заметно выше показателя того же периода прошлого года (2,76%). По итогам мая ЦБ оценивал годовую инфляцию в 8,3%, но после учета июньской статистики этот показатель увеличится.

А поскольку с июля правительство РФ планирует поднять все регулируемые тарифы, готовые темпы инфляции вполне могут подобраться к 10% и даже выше.

В день публикации Росстатом неприятных новостей об ускорении инфляции российский Минсельхоз заявил, что рост цен на основные социальные продукты в РФ не превышает инфляцию. И термин «социальные продукты» здесь имеет ключевое значение. Рост цен по основным категориям социально значимой продукции у производителей за последний год не превышает уровень инфляции, сообщили в Минсельхозе РФ. «Ценовая ситуация на продовольственном рынке находится под постоянным контролем со стороны министерства. По основным категориям социально значимой продукции рост цен производителей за последний год не превышает уровень инфляции, а стоимость некоторых товаров сейчас даже ниже, чем была год назад», – сообщает ведомство Оксаны Лут. По данным Минсельхоза, за последние 12 месяцев подешевели: лук репчатый (на 36,4%), свекла столовая (на 5,5%), капуста белокочанная (на 3,9%), крупа гречневая (на 13%). Министерство отметило, что за последний месяц также снизились цены на томаты и огурцы – на 22,7 и 4,2% соответственно. «В ближайшее время с поступлением на полки овощей открытого грунта и картофеля нового урожая ожидается традиционное снижение стоимости и этой продукции», – добавили в Минсельхозе. Кроме того, в настоящее время отмечается снижение отпускных цен на птицеводческую продукцию. Куриные яйца первой и второй категорий за неделю подешевели на 1 и 1,9%, за месяц – на 5,4 и 7,8% соответственно. Также подешевело мясо кур – на 0,1% за неделю. Среди мясной продукции министерство также отметило аналогичный тренд на свинину парную – она потеряла в стоимости 3,9% за месяц, в том числе 2,4% за прошлую неделю. Текущие оптовые цены производителей сахара на внутреннем рынке соответствуют уровню 2023 года, сообщил вечером в среду после появления тревожной сводки Росстата председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

Однако потребительские цены ведут себя чуть иначе, чем оптовые цены производителей. За период с 18 по 24 июня Росстат зафиксировал рост цен по большинству видов продовольствия. Цены, в частности, выросли: на консервы мясные и фруктово-ягодные для детского питания +0,6%, сахар-песок и печенье +0,4%, баранину, масло сливочное, смеси сухие молочные для детского питания, хлеб пшеничный +0,3%, говядину, сосиски, сардельки, колбасы полукопченые и варено-копченые, консервы овощные для детского питания, рыбу мороженую, молоко пастеризованное, сметану, творог, чай черный и хлеб ржаной +0,2%, мясо кур, колбасы вареные, маргарин, масло подсолнечное, муку пшеничную, соль поваренную, рис и водку +0,1%.

122-4-1480.jpg
Народ внимательно следит за ростом цен
на продовольствие.  Фото агентства «Москва»
Инфляция в РФ с 18 по 24 июня в годовом выражении ускорилась до 8,61% против 8,46% неделей ранее, говорится в обзоре Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации.

В секторе продовольственных товаров темпы роста цен составили 0,25%. На плодоовощную продукцию цены выросли на 1,41%, на остальные продукты питания цены изменились на 0,15%, подсчитали в Минэкономразвития. В сегменте непродовольственных товаров инфляция составила 0,15%. В секторе услуг рост цен составил 0,3%.

Эксперты Telegram-канала Macro Markets Inside (MMI) отмечают, что в РФ сегодня наблюдается самый сильный недельный рост потребительских цен с начала 2024 года. И самый сильный недельный рост цен на бензин с осени 2023 года. «Продолжается катастрофа с картошкой: ее вклад в рост инфляции с начала года – 0,24 процентных пункта (п.п.). Усиливается дефицит яблок: вклад в средний рост цен с начала года – 0,2 п.п. Продолжается бурный рост цен на хлеб. Продолжается мощный рост цен в стройматериалах. И сохраняется устойчиво-высокий рост цен в услугах», – отмечают авторы канала MMI, который основал нынешний директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов (теперь этот канал – один из участников регулярных опросов Центробанка). «Не удивимся, если к следующему заседанию ЦБ июльская инфляция будет вырисовываться в 15–20%», – сообщают эксперты, имея в виду сезонно сглаженный пересчет текущих показателей в годовые темпы роста цен.

Наша газета уже писала, что влияние решений ЦБ РФ на ситуацию в экономике за последние годы качественно изменилось. Двукратное повышение ключевой ставки ЦБ не затормозило, а ускорило рост потребления или кредитования (см. «НГ» от 19.06.24). Оборот розничной торговли растет по сравнению с прошлым годом на 10%, а выдача потребительских кредитов поднялась почти на 70% – и это при увеличении ключевой ставки с 7,5% до нынешних 16%. Все эти факты доказывают, что рычаги ключевой ставки уже оторваны от процессов в экономике. Рост доходов и потребления в стране обеспечен увеличением экспортных доходов РФ, а также высокой экономической активностью в 2024 году. При этом надежды, что высокие ставки по депозитам оттянут средства населения и притормозят инфляцию, явно не оправдываются.

«В мае корпоративный кредитный портфель банков вырос на значительные 1,3 трлн руб. (+1,7%) после +1,9% в апреле и +1,8% в марте. Компании продолжают активно инвестировать даже в условиях сохранения жестких денежно-кредитных условий. Это объясняется значительным объемом госзаказов, а также высокой прибылью компаний из большинства секторов, что делает их менее чувствительными к росту ставок и позволяет обслуживать кредиты», – сообщил ЦБ РФ в своем последнем обзоре.

«Темп роста потребительского кредитования ускорился до 2% с 1,8% в апреле. А всего с начала года прирост составил уже почти 8%, что в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года», – сообщает ведомство Эльвиры Набиуллиной.

Таким образом, более чем двукратное повышение ключевой ставки за последние 11 месяцев практически не повлияло ни на рост кредитования, на рост цен в стране.


Читайте также


Власти Украины предупредили о неизбежном повышении налогов

Власти Украины предупредили о неизбежном повышении налогов

Наталья Приходко

Киев опять обнаружил катастрофическую бюджетную дыру

0
2031
Мировые цены на продовольствие пошли вверх

Мировые цены на продовольствие пошли вверх

Михаил Сергеев

Проблемы с российским урожаем не помогут снизить инфляцию

0
2998
Страсти по Есенину

Страсти по Есенину

Георгий Ковалевский

Мировая премьера мюзикла Евгения Загота о поэте прошла на сцене Ростовского музыкального театра

0
3839
Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Анастасия Башкатова

Минсельхозу придется бороться с последствиями не только паводков, заморозков и засухи

0
5427

Другие новости