0
2067
Газета Экономика Интернет-версия

16.07.2024 10:00:00

Дать дорогу отечественным решениям


Фото © 123RF Free Images

Объемы внедрения отечественных программных решений активно растут – благодаря инвестициям и повышению спроса. Становится все более очевидным, что российские разработки конкурентоспособны и даже превышают возможности импортных вариантов. При этом эксперты рынка убеждены, что необходимо дать российским разработчикам больше возможностей продвижения своих продуктов. Для этого нужно избавлять рынок от некачественных аналогов, в том числе китайских, и от подделок, когда низкосортную продукцию подают под видом российской.

Внедрение отечественного ПО показывает устойчивый рост

Российским правительством утвержден план по развитию электроники и микроэлектроники до 2030 года. Задача – заместить импортные программы и технологии отечественными. Это соответствует цели, поставленной президентом России Владимиром Путиным, который еще в прошлом году поручил отечественным госкомпаниям перейти на российские операционные системы и офисные пакеты – уже к 2025 году.

Как отмечает «Коммерсанту» член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин, микроэлектроника долго была проблемным сектором с точки зрения собственных разработок, но сейчас ситуация меняется, и в том числе благодаря росту инвестиций в эту отрасль экономики: «В 2024 году на поддержку микроэлектроники было выделено более 210 млрд рублей, в то время как в 2020 году объем поддержки не превышал и 10 млрд рублей». По мнению депутата, развитие отечественных технологий производства чипов напрямую работает на достижение технологического суверенитета: «Это, прежде всего, возможность повысить уровень локализации уже готовых продуктов, а также решить проблему отверточной сборки, когда недобросовестные производители могут выдавать иностранные решения, особенно китайские, за отечественные».

Рынок разработки своего ПО растет и благодаря росту спроса на отечественные решения, отмечает в своем исследовании агентство Notamedia. В исследовании говорится, что российские программисты за последние пару лет уже создали более 20 тыс. различных продуктов. В 2023 году рынок российского ПО вырос на 12,5% и достиг 64 млрд руб. По оценкам аналитиков, до 2028 года этот рынок будет расти на 13–15% в год. А глава Минцифры Максут Шадаев еще в октябре 2023 года отмечал, что продажи российского программного обеспечения уже в 2022 году увеличились на 25% относительно 2021 года – до 2,2 трлн руб. Министерство составило карту IT-решений, в которой обозначено, какие зарубежные программные продукты уже замещены отечественными, это помогает оценить возможности и потребности российского рынка.

Опыт перехода на российские разработки оказывается успешным

Россия уже показывает вполне конкурентоспособные варианты замещения импортных разработок отечественными. К примеру, специалисты Передовой инженерной школы «Моторы будущего» Уфимского университета науки и технологий с нуля в течение года разработали контроллеры процессов заряда. Технологию уже внедрили в производство: мощные универсальные зарядные станции для электромобилей начали производить в АО «Уфимское приборостроительное производственное объединение» (входит в Ростех), и оборудование уже используется в Башкирии, а потом будет установлено и по всей стране, заменив импортные аналоги. Мощность станций уфимской разработки – 150 киловатт, на них могут заряжаться одновременно три автомобиля. Есть заявки уже и из СНГ. Станции сертифицированы Торгово-промышленной палатой РФ как российская инновационная разработка.

«Тут важно, что разработчики работали сразу во взаимодействии с производителями, поэтому проект удалось сразу внедрить и станции уже используются на практике, вышли на рынок. Вот почему важно поддерживать и научную работу передовых кадров страны, и промышленников, и все это должно работать в связке», – считает экономист, бизнес-аналитик Сергей Мельниченко.

Другой пример – запуск серийного производства отечественных микросхем с топологией 65 нм к 2028 году. Такое производство будет налажено на базе предприятия «Микрон», входящего в ГК «Элемент». Эта работа является одним из целевых показателей нового правительственного плана по импортозамещению в сфере электроники.

Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета работает в партнерстве с госкорпорацией Росатом с целью реализации задач проекта «Прорыв»: в нем впервые в мире создается новая технологическая платформа атомной энергетики (на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах). Специалисты ПИШ СПбПУ уже разработали цифровую платформу, провели расчетное обоснование прочности корпуса энергоблока нового поколения со свинцовым теплоносителем.

Российские IT-разработки оказались просто необходимы сфере ритейла. Здесь традиционные решения (CRM, CMS и другие программы) обычно имеют высокую стоимость разработки и поддержки приложений и сложны во внедрении, к тому же появилась задача уйти от импортных решений. По данным аналитиков, на отечественный софт перешли уже 20% российских компаний сферы ритейла, еще около 70% планируют уйти на импортонезависимые аналоги в ближайшее время. Например, ритейл начал использовать отечественную разработку Compo Soft, которая позволяет заменить импортные программы российскими буквально за несколько месяцев. И этот подход избавляет компании от трат в миллионы долларов на зарубежные программы.

А в сфере туризма настоящий прорыв совершили специалисты компании «РУСЛЕТ-Автоматизация» (подразделение компании «РУСЛЕТ», отечественного производителя канатных дорог). Они перепрограммировали управление австрийской канатной дороги, которая работает на курорте «Роза Хутор» в Сочи: установили отечественное ПО вместо зарубежного. Отечественный софт был поставлен на канатной дороге «Тироль», которая сделана компанией Doppelmayr. Но с учетом того, что все зарубежные производители канатных подъемников ушли из России с 2022 года, курорты оказались в ситуации риска: любой отказ зарубежного ПО грозит аварийными остановками подъемника. Как рассказывает генеральный директор «РУСЛЕТ-Автоматизация» Александр Кондратьев, инженеры разработали собственное ПО в рекордные сроки, буквально за несколько месяцев. И подъемник показывает бесперебойную работу на отечественном блоке управления. А теперь компания начала переводить на российское ПО следующие канатки «Розы Хутор» - «Олимпию» и «Заповедный лес».

При этом горнолыжный туризм страны нуждается не только в переходе на российские программные технологии, но еще и в быстрейшем оснащении трасс отечественными подъемниками – и взамен уже требующих ремонта европейских, и на новых территориях курортов. Эти планы тоже будут выполнены. «РУСЛЕТ» уже в 2025 году начнет выпуск современнейшей, полностью локальной (исключительно из отечественных составляющих) канатной дороги с отцепляемым зажимом – ее будут делать на заводе «ТверьКанатДор» в Тверской области. Об этих планах сообщил генеральный директор «РУСЛЕТ» Дмитрий Сидорович на международной промышленной выставке «Иннопром-2024». Еще одна задача, которую тоже взяла на себя компания, – обеспечение курортов запчастями для канатных дорог. Опыту «РУСЛЕТа» доверяют, ведь дороги этого производителя уже перевозят туристов и в Москве (канатка на Воробьевых горах), и на курорте «Большой Вудъявр» в Мурманской области, скоро начнется их установка на курортах в Сочи, Архызе, Северной Осетии, Чечне. При этом «РУСЛЕТ» также делает ставку на отечественные научные кадры, наладив сотрудничество с НИУ МИЭТ, УПК «Протон» и МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Не размениваться по мелочам: почему рынок теряет интерес к китайскому продукту

Депутат Немкин не случайно затронул тему попыток Китая зайти на российский рынок, в том числе в сфере технологий и промышленности. Причем не случайно появляются попытки выдать китайские разработки за российские: становится на практике понятно, что отечественные разработки в разы сильнее и выгоднее для потребителя, чем азиатские варианты.

«На том же «Иннопроме» участники дискуссий не раз подчеркнули, что китайская промышленность вовсе не всегда хороша для нас, а почти в половине случаев еще и выдает сбои. Взять тот же рынок туризма. По мнению специалистов, китайские канатные дороги – вещь несовременная, с точки зрения как раз технологий и разработок, а внешняя красивая обертка вовсе не гарантирует качество, – рассуждает Сергей Мельниченко. – Очевидно, как мы уже видим в других секторах экономики, очень часто именно российские разработки выдают гораздо более качественный результат».

Уточним, что в КНР потребности половины местных курортов в подъемниках закрывает китайский бренд BMHRI. Есть и еще несколько китайских небольших компаний, которые тоже делают подъемники, но в объемах в разы меньше, они закрывают около 3% спроса горнолыжных курортов Китая. Остальные 47% курортов КНР обеспечены канатными дорогами европейских брендов.

Действительно, в рамках выставки «Иннопром» представители сферы туризма довольно остро высказались о качестве зарубежных разработок. Заместитель генерального директора по продажам Группы «Синара» Антон Зубихин считает, что российские производители нуждаются в защите от такой конкуренции.

Заместитель председателя правления Ассоциации горнолыжных курортов территорий и сервиса Светлана Данилина предложила вводить заградительные меры в отношении поставок в Россию некачественных китайских предложений: «Потому что люди будут рисковать: нет никакого сервиса, дальнейшего сопровождения этих проектов. Мы здесь максимально на стороне курортов».

Тогда как российские разработки не просто запатентованы, они соответствуют всем техрегламентам, утвержденным в России. Отечественные разработчики и ПО, и канатных дорог работают в рамках ГОСТов, что подтверждает качество такой продукции. К тому же придется учесть и тот факт, что уже к осени в стране утвердят новые стандарты безопасности для канатных подъемников – эту информацию сообщил на «Иннопроме» первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

«Напомню, что IT-отрасль одна из первых получила господдержку с 2022 года, потому что власти сразу поняли, что это стратегически важное направление. Если мы не освоим и не внедрим собственные технологии, свое ПО в различных сферах экономики, это может негативно повлиять на зависимость страны от зарубежных решений. А это в условиях санкций и давления на Россию допускать опасно. Вот почему, даже при наличии дружественной поддержки и предложений стран Азии мы не должны успокаиваться – нужно продолжать разрабатывать свои решения, причем действовать быстро, – говорит Сергей Мельниченко. – И это получается. Замечу, что с 2020 года объем реализации российского программного обеспечения вырос в 2,5 раза, и IT-сфера стала самым динамично растущим сектором экономики России. Если государство продолжит в том же темпе поддерживать отечественных производителей и в то же время стимулировать спрос на российские решения, мы сможем довольно оперативно выйти на самообеспечение в вопросах как применения IT-технологий, так и внедрения собственных промышленных решений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

Владимир Полканов

Собственная разработка компании позволила получить сверхчистый алюминий

0
2381
Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
3294
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
4221
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
3562

Другие новости