Глава Минтруда Антон Котяков пытается преодолеть демографический кризис нестандартными методами. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Российские власти озабочены депопуляцией страны и низкой эффективностью государственной демографической политики, которая пока не остановила сокращение рождаемости. Самая неблагополучная демографическая ситуация складывается в крупных российских городах, где быстрее всего растет доля бездетных домохозяйств. Призывы российских идеологов остановить рост крупных городов и строительство в них новых «человейников», похоже, находят понимание у российского руководства. Об этом свидетельствует серия аналитических докладов о региональных различиях в уровнях рождаемости, которые появились в РФ в последние недели.
Интересы крупного строительного бизнеса в России объективно противоречат попыткам власти остановить депопуляцию страны. Чем больше расширяется жилищное строительство в крупных российских городах, тем быстрее в них падает рождаемость. И этот демографический факт подтверждается уже в нескольких аналитических докладах, которые опубликованы в РФ в 2024 году. Российские чиновники уже сокращают льготные жилищные программы для столичных городов. Но пока не решаются на более радикальные изменения демографической политики, которую все больше аналитиков называют неэффективной – по крайней мере с точки зрения повышения рождаемости.
Наша газета уже писала, рождаемость в России упала за последнее десятилетие почти на 20% и продолжает снижаться, несмотря на постоянное увеличение государственной поддержки семей с детьми (см. «НГ» от 23.06.24). Одно из объяснений этого парадокса обнаружилось в опросах населения, которые показывают, что государственная поддержка оказалась лишь на пятом месте в списке важнейших оснований в решениях о рождении ребенка. Такие данные опросов российских граждан опубликовали исследовательский холдинг «Ромир» и эксперты компании «Яков и партнеры» (бывшее подразделение консалтинговой компании McKinsey в РФ).
Главным фактором в решении о рождении ребенка респонденты считают финансовые возможности (47%). Далее по значимости идут такие факторы, как доступность и качество медицинской помощи (22%) и желание иметь детей (22%), а государственная поддержка оказалась лишь на пятом месте (15%).
Более склонны заводить детей респонденты из малых населенных пунктов с населением менее 100 тыс. человек (22%), подтверждают социологи «Ромир». По данным Росстата, рождаемость в сельских населенных пунктах существенно выше, чем в наших городах. Суммарный коэффициент рождаемости – то есть число родившихся детей в расчете на одну женщину – на селе сегодня почти на 17% выше, чем в городах. У сельского населения РФ суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,59, тогда как у городского населения – только 1,36.
Новые данные о «демографической опасности» крупных городов в РФ представлены в последнем отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В среднем по России доля домохозяйств, которые состоят только из одного человека, увеличилась с 2002-го по 2020 год с 22 до 32%. Однако в крупных городах этот рост бездетных и даже неженатых был гораздо выше. В Москве доля домохозяйств из одного человека выросла за те же два десятка лет с 27 до 52%. А в Санкт-Петербурге доля одиночек увеличилась с 24 до 49%.
Распределение домохозяйств по количеству членов (в %, левая шкала) и средний размер домохозяйства (человек, правая шкала), по данным Всероссийской переписи населения (ВПН) 2002 года, ВПН-2010, микропереписи населения (МПН) 2015 года и ВПН-2020. Источник: ЦМАКП |
Активная демографическая политика Российского государства включает сегодня прямые выплаты, материнский капитал, льготную ипотеку и дополнительные региональные меры. Однако должного эффекта эта госполитика не дает, признают аналитики ЦМАКП, поскольку никакого перелома негативных демографических тенденций не происходит. Власти явно просчитались, но где – задаются вопросом экономисты.
В индустриальных регионах России влияние прямых выплат на рождаемость, мягко говоря, ограничено, отмечают аналитики. На рождение детей (особенно второго и последующих) в индустриальных регионах крайне негативно влияет закредитованность домохозяйств, особенно долгосрочными долгами, тем более в условиях экономической турбулентности. В индустриальных регионах доминирует модель – «сперва расплатимся с долгами, потом будем рожать», признают в ЦМАКП.
Для индустриальных регионов выделяются три главных ограничения в обеспечении демографического воспроизводства населения. Первое ограничение – это наличие жилья для создания семьи и рождения первого ребенка. Второе препятствие – отсутствие уверенности в «лучшем будущем», включая устойчивый доход. Третье препятствие – это стремление завершения образования и формирования основы карьеры для обоих родителей. И на все эти три препятствия текущие государственные меры демографической политики почти не влияют.
В урбанизированных, индустриальных регионах дети «экономически взрослеют» медленно, вплоть до завершения специального образования. Отсюда и возникают более высокие требования к экономической устойчивости семьи. Противоположная ситуация в аграрных регионах, где заметно участвовать в сельскохозяйственных работах может уже школьник 14–16 лет, объясняют в ЦМАКП. При сопоставлении данных по рождаемости и приросту населения выяснилось, что российские регионы резко различаются и по демографической модели, и по социально-экономической специализации.
Низкая рождаемость характерна для основной массы индустриальных и индустриально-аграрных регионов европейской части России, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Похоже, что для этой группы регионов политика поддержки рождаемости оказалась малоэффективной, делают вывод аналитики.
Кроме этого наблюдения в ЦМАКП предсказывают и угрозу новой волны демографического кризиса, который начнется в крупных российских городах. На Россию, в первую очередь на «постиндустриальные» города, Москву и Санкт-Петербург, накатывается волна нового, постиндустриального перехода к индивидуализированным домохозяйствам, отмечают в ЦМАКП.
Последние доклады ЦМАКП, «Ромир», «Яков и партнеры» и других фактически развивают «Программу русской демографии» Александра Дугина, ключевые тезисы которой излагались уже после начала украинской спецоперации. Ключевой пункт этой программы – расселение городов. «Есть железный социологический закон в сфере демографии: в больших городах люди рожают меньше, чем в малых, а в малых меньше, чем в предместьях, на селе или в деревнях. Поэтому хотим больше русских, надо перейти от городов к весям. Всем надо дать на самых льготных условиях землю, возможность построить дома (лучше одноэтажные – так ближе к русской земле! – но можно большие, чтобы больше детей), кредиты (можно безвозвратные, если много детей или люди совершили подвиги, или просто талантливые), провести газ и свет. Русская демография подпрыгнет», – обещает Дугин. Российские города будут маленькие, компактные и начиненные высшими научными изобретениями, прогнозирует философ. Основой новой русской экономики, по Дугину, должен стать сельский труд (который и создал русский народ), а наряду с ним отдельные зоны высокотехнологического развития, где будут сосредоточены пассионарии, которые обеспечат научно-техническим рывком.
Пока же формально за демографическую политику РФ отвечает Минтруд под руководством Антона Котякова. Осенью 2021 года правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации в 2021–2025 годах Концепции демографической политики. Этот план включает, в частности, пункт о «реализации механизма проактивного информирования семей с детьми о праве на получение мер социальной поддержки посредством «Единого портала государственных и муниципальных услуг». Российские министерства обещают также «повышение благополучия семей с детьми посредством реализации мероприятий федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».