0
4340
Газета Экономика Интернет-версия

25.07.2024 20:20:00

Бизнес взял на себя менее трети всех расходов на исследования и разработки

Без вложений в отечественную науку не будет ни роста, ни прорыва, ни суверенитета

Тэги: экономика, технологический суверенитет, наука, исследования, разработки, расходы, бизнес


экономика, технологический суверенитет, наука, исследования, разработки, расходы, бизнес Фото © rawpixel, 123RF Free Images

И возгонка экономического роста, и обеспечение технологического суверенитета – и то, и другое, по опыту других стран, требует увеличения расходов на исследования и разработки (ИиР). Причем – с учетом бюджетных ограничений – увеличения именно бизнесом. От его заинтересованности и инвестиционной активности и будет зависеть прорыв – не важно даже, делаем ли мы ставку на IT-сектор, считая его самоценным, или вновь на нефтедобычу. Этой проблеме посвящено новое масштабное исследование российских ученых. На практике же ситуация такая: в России затраты на ИиР не просто относительно низкие, они пока скорее отпугивают бизнес, чем привлекают.

Конкуренция между развитыми и развивающимися странами все больше смещается в область затрат на науку и инновации. Ключевой тенденцией последних лет – начиная примерно с 2017 года – стало резкое ускорение темпов роста расходов на исследования и разработки, причем расходов именно корпоративных, то есть совершаемых бизнесом в лице различных частных компаний.

Если в 2012–2016 годах среднегодовой темп прироста суммарных корпоративных расходов на ИиР был около 5%, то в 2017–2021 годах он составлял уже более 15%. «С 2017 года фактически начался новый этап борьбы за технологическое лидерство... И в рамках реализации этой глобальной тенденции в период 2017–2021 годов начали формироваться две крупные технолого-экономические зоны вокруг США и КНР, корпоративный сектор которых к 2021 году стал обеспечивать почти 60% всех расходов на ИиР», – сообщил в своем новом докладе, посвященном трансформации глобальной экономики, Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

Российские ученые, авторы этого доклада, проанализировали доступные на сегодняшний день данные о расходах на ИиР крупнейших частных компаний, которые содержатся в мониторинге под названием Industrial Research & Innovation Monitoring and Analysis (IRIMA). В нем представлены результаты формируемого рядом европейских институтов рейтинга компаний со всего мира по объемам собственных затрат на ИиР. Сейчас рейтинг охватывает 2,5 тыс. корпораций, вложивших в 2021 году не менее 48,5 млн евро собственных средств в исследования и разработки.

Эти корпорации зарегистрированы в 41 стране, они насчитывают более 800 тыс. дочерних подразделений по всему миру. И их суммарные расходы на исследования и разработки уже достигают почти 1,3 трлн долл. в год, что соответствует примерно 86% глобальных расходов на ИиР, финансируемых за счет бизнеса. Так что это репрезентативная картина того, что происходит в мире с частными инвестициями в науку и инновации.

Вполне логично, что главным «ядром» притяжения частных инвестиций в исследования и разработки сейчас стали цифровые технологии. При этом внутри цифрового сектора наибольшими темпами росли затраты на ИиР, связанные с программным обеспечением, оказанием различных IT-услуг, включая применение искусственного интеллекта.

Но, как следует из доклада российских ученых, при всей своей мощи и привлекательности не только IT-сектор в центре внимания глобальных частных инвесторов. В тройке лидеров эксперты упоминают еще фармацевтическую отрасль и биомедицинские технологии. И даже этим список не исчерпывается.

Например, в ИНП РАН рассмотрели предпочтения отдельно недружественных по отношению к России стран и дружественных, а также нейтральных. Выяснилось, что недружественные страны сосредоточили в своем корпоративном секторе весь основной финансово-технологический потенциал не только в сфере цифровых технологий и фармацевтики, но и автомобилестроения.

Зато дружественные и нейтральные по отношению к России страны обеспечивают более 80% корпоративных инвестиций в исследования и разработки в сфере строительства, почти 60% в добыче нефти и производстве нефтепродуктов, а также почти 30% в сфере промышленного инжиниринга. А значит, они потенциально формируют мощный высокотехнологичный кластер в этих областях.

142-4-1-650.jpg
Затраты на исследования и разработки в сравнении с ростом ВВП по паритету
покупательной способности (ППС) на одного занятого в странах ОЭСР (правая шкала):
цельная линия – затраты на исследования и разработки, в процентах от ВВП;
пунктирная линия – рост ВВП на занятого (в постоянных ценах по ППС), в процентах.
Источник: ИНП РАН
























Еще одно наблюдение: из 718 компаний, попавших в рейтинг IRIMA и относящихся к дружественным или нейтральным по отношению к РФ странам, 678 (или 94%) были китайскими. Остальные проценты распределились между компаниями из Индии, Бразилии, Турции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Индонезии, Вьетнама, Венгрии, Мексики и Малайзии – такой список приводит ИНП РАН. Так что, судя по рассуждениям ученых, именно в этом списке, нацеливаясь прежде всего на Китай, и нужно искать бизнес-партнеров для возможных совместных научно-технических проектов.

Однако все эти рассуждения не были бы полными без упоминания еще нескольких важных деталей. Первое – по отношению к ВВП внутренние затраты на исследования и разработки в России крайне низки. По крайней мере вряд ли такой показатель соответствует сегодняшним амбициям и по возгонке экономического роста, и по обеспечению технологического суверенитета. В 2022 году речь шла о затратах в размере 0,94% от ВВП РФ.

Для сравнения: в Китае этот показатель достигает 2,54%, а в США – 3,46%. Тройка же глобальных лидеров по доле затрат на ИиР выглядит так: Израиль – 5,56% от его ВВП, Южная Корея – 4,93%, Тайвань – 3,77%. Такие данные приводятся в новом выпуске статистического сборника, подготовленного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики.

Второе. Главный «инвестор» в исследования и разработки в России – это государство. А возможности бюджетной системы ограничены по причине множества то и дело возникающих форс-мажоров. Да и даже без форс-мажоров.

По данным ИСИЭЗ за 2022 год, в России в структуре внутренних затрат на исследования и разработки более 67% приходятся на государственные средства. И чуть меньше 29% – это средства предпринимательского сектора. Остальные единицы процентов пришлись на вложения организаций из сектора высшего образования, неких частных некоммерческих организаций, а также иностранных источников, которые хоть и сократили свою активность, но – по крайней мере по состоянию на 2022 год – не обнулили ее.

В Китае в структуре внутренних затрат на ИиР на средства государства приходится только 19%, а на средства предпринимательского сектора – 78%. В США эта пропорция составляет около 20% на 68%. А например, в Израиле – примерно 9% на 40%, но Израиль – отдельная история: там доминируют средства иностранных источников, достигая 50%. В итоге, как делают вывод эксперты, изучившие доклад ИНП РАН, расходы частных компаний на исследования и разработки в России малы, а государственная система научно-технического прогресса, по замечанию Telegram-канала Proeconomics, «все тридцать лет находится в состоянии «реформ». 


Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
472
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.08.25

0
1372
Цепочки поставок могут стать цепочками неплатежей

Цепочки поставок могут стать цепочками неплатежей

Анастасия Башкатова

Когда не хватает оборотных средств, под нож идут в том числе расходы на персонал

0
1649
О пользе урологических исследований

О пользе урологических исследований

Владимир Яшин

Большинство мужчин понятия не имеют о развивающейся у них патологии

0
1385

Другие новости