0
4531
Газета Экономика Интернет-версия

28.07.2024 20:34:00

Повышение ключевой ставки усиливает замедление промышленности

Оборонный сектор пока сохраняет прирост производства по сравнению с прошлым годом

Тэги: промпроизводство, прирост, цб, ключевая ставка, пересморт макропрогнозов


промпроизводство, прирост, цб, ключевая ставка, пересморт макропрогнозов Глава Минпромторга Антон Алиханов планирует пересмотреть программы господдержки некоторых промышленных предприятий. Фото РИА Новости

Высокие темпы прироста промышленного производства в России, о которых писала «Независимая газета» (см. «НГ» от 16.07.24), в июне 2024 года прекратились. Показатели выпуска продукции сократились по сравнению с маем на 1,5%, говорят экономисты. В Министерстве промышленности и торговли объясняют июньское замедление в том числе дорогими банковскими кредитами. В рамках этой логики новый подъем ключевой ставки Центробанком грозит новым торможением российской экономики. Правда, пока в РФ сохраняется высокий прирост производства сложной продукции, в том числе и оборонной.

Короткий этап бурного роста в промышленности завершен, отмечается в новом отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Завершившаяся фаза «нового подъема» в промышленности, которая началась с февраля 2024 года, отличалась высокими темпами промпроизводства – на 7–8% выше среднемесячного уровня 2021 года. Эту фазу быстрого подъема в промышленности экономисты называли парадоксальной. «Накануне начала подъема общеизвестными явлениями были рекордно высокая загрузка производственных мощностей (по опросам Банка России), дефицит на рынке труда, выход на рекордные уровни реальной ключевой ставки ЦБ, а также расширение санкций против России с ожиданиями их дальнейшего ужесточения», – отмечалось в отчете ЦМАКП. Несмотря на этот общий безрадостный фон, в первом квартале 2024 года российская промышленность перешла к быстрому росту. В мае объем выпуска оказался выше уровня января на 3,5% (оценка ЦМАКП, по оценке Росстата – на 3,7%). То есть среднемесячный темп роста составил 0,9% в месяц, или 11% в годовом выражении. «Рост имел практически фронтальный характер, затронув подавляющее большинство секторов», – отмечали эксперты. Новая фаза промышленного роста в этом году почти на две трети обеспечивала конъюнктурные или временные факторы. Поэтому переход к околостагнационной динамике в промышленности – дело ближайшего времени, предупреждали в ЦМАКП (см. «НГ» от 16.07.24). И сегодня это предсказание фактически сбывается.

На отраслевом уровне в июне выделяется сокращение добычи углеводородов, а также резкое снижение выпуска в нефтепереработке. В производстве пищевых продуктов наблюдается торможение производства. В июне 2024 года значительную роль сыграло и уменьшение производства строительных металлических конструкций и изделий (–6,7%). В конце первого полугодия отмечается также прекращение наращивания выпуска в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий. Именно в этом секторе наблюдались самые высокие темпы роста производства: выпуск к концу первого квартала 2024 года превысил среднемесячный уровень 2021 года более чем в полтора раза. При этом во втором квартале рост резко замедлился (+0,6% в месяц), и интенсивность производства в целом стабилизировалась.

Среди причин торможения в промышленности Минпромторг называет высокую стоимость заемных средств и сложности в международных расчетах, которые негативно влияют на динамику обрабатывающей промышленности. В Минэкономразвития ранее отметили, что замедление роста промпроизводства в июне «частично обусловлено эффектом высокой базы прошлого года».

Динамика промышленности в июне, по данным Росстата, оказалась минимальной с марта 2023 года, когда рост промпроизводства составил 0,7%. В том числе в обрабатывающих отраслях рост замедлился с 9,1% в мае до 4,6% в июне по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Несмотря на июньское замедление, в Минпромторге отчитываются показателями прошлых месяцев, называя цифры за первое полугодие 2024 года. «По итогам первого полугодия 2024 года продолжает наблюдаться активная фаза роста объемов производства обрабатывающих отраслей (рост на 8% к первому полугодию 2023 года).


143-4-1650.jpg
Объем промышленного производства с устраненной сезонностью по данным Росстата,
оценкам ЦМАКП и НИУ ВШЭ (Высшей школы экономики). Среднемесячное значение
производства 2021 года взято за 100%.  Источник: ЦМАКП


























Вместе с тем отмечается усиление тенденции к замедлению помесячных темпов роста», – объясняют чиновники Минпромторга. По их словам, положительную тенденцию по-прежнему поддерживают высокотехнологичные отрасли, например производство компьютеров, электронных и оптических изделий (рост на 35% к первому полугодию 2023 года), производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (рост на 27,4%), а также производство прочих транспортных средств и оборудования (рост на 26,5%).

«Таким образом, все большее значение для достижения позитивной динамики развития обрабатывающей промышленности начинают играть не традиционные для российской промышленности отрасли, а сферы высоких переделов, требующие существенного объема НИОКР и капитальных вложений, что свидетельствует о процессе структурной трансформации экономики и необходимости поддержать данный импульс для его продолжения в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – считают в Минпромторге.

Объявленное Центробанком повышение ключевой ставки сопровождалось существенным пересмотром его макропрогнозов, поскольку апрельский прогноз (и более ранние прогнозы) ЦБ явно не оправдываются. Напомним, что в апреле ЦБ заверял: к концу 2024 года инфляция снизится до 4,3–4,8%. Нынешний же новый прогноз инфляции на конец года увеличен до 6,5–7%.

Таким образом, речь идет не только о количественном пересмотре, но и о качественных изменениях. Так, в декабре прошлого года Эльвира Набиуллина утверждала, что «бюджетный импульс в 2024 году будет меньше, чем в 2023 году» и что «решения ЦБ по ключевой ставке работают» с лагом в 3–6 месяцев. На самом деле последние 12 месяцев показывают, что решения ЦБ по ключевой ставке не работают, поскольку инфляция в России ускоряется, несмотря на повышение ключевой ставки, которое началось еще в июле прошлого года. В декабре прошлого года председатель ЦБ говорила, что Центробанк близок к тому, чтобы завершить нынешний цикл ужесточения денежной политики. Сегодня же мы наблюдаем прямо противоположные действия.

И такое расхождение прогнозов, обещаний и представлений ЦБ о реальности наводит на серьезные размышления. А также ставит под сомнения многие утверждения чиновников о будущем замедлении роста цен в РФ в условиях продолжения санкционного конфликта со странами западного союза. 


Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2133
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
3113
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
2224
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
2459

Другие новости