0
25629
Газета Экономика Интернет-версия

07.08.2024 20:16:00

Продовольственное эмбарго немного улучшило структуру питания россиян

Потребление мяса выросло, а рыбы и молока недостает

Тэги: западные санкции, продовольственное эмбарго, качество рациона, уровень потребления, мясо, рыба

Все статьи по теме "Санкционные войны"

западные санкции, продовольственное эмбарго, качество рациона, уровень потребления, мясо, рыба Россияне увеличили среднедушевое потребление мяса на 9 килограммов в год за последнее десятилетие. Фото РИА Новости

За 10 лет после введения продовольственного эмбарго россияне смогли частично улучшить качество своего рациона. Среднестатистический житель РФ стал есть меньше хлеба, картошки и сахара. Одновременно он увеличил потребление мяса, яиц и овощей. При этом сохранилось недостаточное потребление рыбы и молока, которое остается ниже медицинских норм. Характерно, что чиновники вообще отказались от целей увеличения потребления рыбы в нашей стране. В Минсельхозе утверждают, что после введения продовольственного эмбарго РФ сформировала один из самых конкурентных, гибких и технологичных аграрных рынков.

Десять лет назад россияне потребляли в среднем 74 кг мяса на душу населения. А в этом году среднестатистическое потребление мяса может увеличиться до 83 кг на человека в год. И это самый лучший показатель изменения качества рациона россиян. Поскольку остальные изменения душевого потребления продовольствия остаются менее впечатляющими.

Напомним, что Росстат включает в статистику потребления мяса и мясных продуктов такие виды сырья, которые большинство россиян вряд ли вообще назовут словом «мясо». Так, в статистику потребления мяса наши чиновники включают, в частности, головы (без языков), ноги, легкие, уши, свиной мясокостный хвост, жировую сетку, калтык, мясо пищевода или желудки. Однако, несмотря на такое расширительное толкование, существенное увеличение потребления мяса сомнений у экспертов не вызывает. А производители мясных продуктов имеют право гордиться общим ростом производства. «С 2014 года потребление мяса неуклонно растет, даже в те годы, когда снижались располагаемые доходы населения, потребление мяса увеличивалось как одного из наиболее экономически доступных продуктов.

В этом году мы превысим даже средний уровень потребления в богатых странах, выйдем на 83 кг на человека в год», – заявил глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Причем в будущем году, по его прогнозу, «потребление мяса птицы и свинины сравняется именно потому, что обеспечена экономическая доступность этих видов мяса». «Если раньше ели «ножки Буша», потом российскую птицу, то на сегодня увеличивается потребление такого более «статусного» мяса, как свинина. В свое время оно было более дорогим. Сейчас стало более доступным», – объяснил Юшин.

По производству мяса птицы и свинины РФ находится на четвертом месте в мире, говядины – входит в первую десятку стран-производителей. Высокие позиции у России и в производстве мяса индейки – второе место в мире. По словам главы мясной ассоциации, в настоящее время Россия почти не ввозит мясо индейки и является его единственным поставщиком на китайский рынок. После введения продэмбарго, по сути, была с нуля создана такая отрасль, как индейководство. «Со 100 тыс. т, произведенных в 2014 году, производство выросло до 422 тыс. т в 2023 году и в этом году, по прогнозам, составит 440 тыс. т», – сообщил Юшин.

Одновременно с ростом потребления мяса в России сократилось среднедушевое потребление картофеля, хлеба и сахара. Десять лед назад среднестатистический россиянин потреблял 92 кг картофеля в год, а сегодня только около 84 кг. Хлеба и хлебных продуктов мы едим сегодня в среднем 113 кг, тогда как 10 лет назад – на 5 кг больше. Сахара в 2014 году средний россиянин потреблял 40 кг, а сегодня – на килограмм меньше.

151-4-3480.jpg
Рыба в России по-прежнему деликатес. 
Фото агентства «Москва»
Продовольственное эмбарго было введено в России указом президента от 6 августа 2014 года (№ 560) «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Тогда был запрещен ввоз сельхозпродукции и продовольствия в РФ из стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции в связи с присоединением Крыма. В список запрещенных попали, в частности, мясо, сыры, молочные и мясные продукты.

После 2014 года в РФ выросло и потребление овощей – со 101 до 104 кг на душу населения в год. Увеличилось также потребление яиц – от 266 до 288 штук в год. Однако этими показателями позитивные изменения после введения эмбарго в плане структуры питания, пожалуй, и исчерпываются. Особенно безрадостно выглядит статистика душевого потребления молока и еще хуже – рыбы. Статистика потребления рыбы в РФ настолько «неоднозначна», что Минсельхоз предпочел вообще убрать ее из целевых показателей.

«Россияне употребляют меньше рыбы, чем рекомендует отечественная система здравоохранения. Вместе с тем из всех основных категорий продуктов ее покупают реже всего – более четверти жителей России (29%) отметили, что могут не употреблять рыбу в течение месяца. Основные барьеры, как показывают данные всероссийского опроса, – высокая цена рыбных продуктов, узкий ассортимент, недоверие населения к их производителям», – отмечала Ирина Гильдебрандт, директор направления стратегических проектов Аналитического центра НАФИ. Норма Минздрава России по потреблению рыбопродуктов установлена на уровне 24 кг на человека в год – или одна-две порции за семь дней. Но только 36% россиян покупают рыбу несколько раз в неделю. Один или несколько раз в месяц ее приобретают 45% жителей страны, каждый месяц – 81%. «Ситуацию с потреблением рыбы в стране можно кардинально исправить, но для этого власти и бизнесу следует действовать сообща, под эгидой государственного регулятора. Тактика успеха – повышение доверия людей к производителям рыбной продукции, оптимизация логистических цепочек и ценовой политики ретейлеров», – советует эксперт.

Но российские ведомства решили действовать иначе. Весной прошлого года Минсельхоз предложил исключить из госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса цель по достижению среднедушевого потребления рыбы в России не менее 25 кг, узнала российская пресса. Позже в Минсельхозе и Росрыболовстве подтвердили, что уровень потребления рыбы и рыбопродуктов исключен из госпрограммы. Нет свежей статистики о душевом потреблении рыбы и в отчетах Росстата.

За 10 лет действия продовольственного эмбарго в РФ сформирован один из самых гибких продовольственных рынков в мире, утверждают в Минсельхозе. «Сегодня мы не просто обеспечиваем себя всеми основными продуктами питания в широчайшем ассортименте, но и имеем один из самых конкурентных, гибких и технологичных рынков в мире. Российские компании способны производить практически все, что необходимо, и адаптироваться к любым внешним условиям – это хорошо доказала ситуация 2022–2023 годов, когда из страны ушел ряд иностранных брендов. Как и в 2014 году, освободившиеся ниши были быстро заняты отечественным бизнесом, и потребители не почувствовали никаких изменений», – заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. По ее словам, в рыбопромышленном комплексе за 10 лет промысловые предприятия нарастили вылов рыбы с 4,3 до 5,4 млн тонн. (Напомним, что рост вылова никак не связан с увеличением внутреннего потребления, что и доказывает опыт современной РФ.)

По данным Минсельхоза, с 2014 по 2023 год производство сельхозпродукции в РФ выросло на 33,2%, в пищевом секторе – на 42,9%. За этот период агропром показал не только значительный рост выпуска продукции, но и обеспечил стране лидерство на мировом продовольственном рынке по многим ключевым направлениям.

Как отметили в Минсельхозе, большой импульс после введения продэмбарго получило российское сыроделие, которое, по оценке ведомства, «переживает настоящий расцвет». Производство сыров за этот период практически удвоилось (с 435 до 801 тыс. т). «Фактически за это время была создана новая индустрия. По всей стране появились сотни крафтовых производств с уникальной продукцией. Российские сыровары научились не только изготавливать пармезан, камамбер и буратту, но и создали множество собственных новых рецептов, предлагая сыры высокого качества», – утверждают в Минсельхозе. Правда, по данным Росстата, душевое потребление молока и молочных продуктов в РФ сократилось с 244–245 кг (в 2012–2013 годах) до сегодняшнего уровня в 241 кг. n


статьи по теме


Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1615
Гори, мой хариус, сияй

Гори, мой хариус, сияй

Владимир Буев

«Ночи Кабирии» и вечер поэта Алексея Дьячкова

0
2733
Промышленность не подает признаков структурной модернизации

Промышленность не подает признаков структурной модернизации

Ольга Соловьева

У российских предприятий сохраняются досанкционные приоритеты

0
14991
Евросоюз грозит закрыть свои границы для Грузии

Евросоюз грозит закрыть свои границы для Грузии

Артур Аваков

Окончательное решение Брюссель примет после парламентских выборов в республике

0
3904

Другие новости