0
6419
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2024 20:21:00

После перегрева в российской экономике началось охлаждение

Росстат сообщил о стабилизации инфляции

Тэги: перегрев экономики, причины, стабилизация инфляции, ввп


перегрев экономики, причины, стабилизация инфляции, ввп Фото Reuters

Сторонники теории перегрева экономики сообщили о преодолении в России пика этого самого перегрева. Об этом, в частности, заявил министр финансов периода дефолта-98 Михаил Задорнов. Грозить страшными последствиями перегрева сегодня становится все труднее – рост выпуска во многих отраслях снижается, а недельные показатели роста цен, о которых доложил Росстат, стабилизировались. Теория перегрева экономики вообще не применима к воюющей экономике, считают многие эксперты.

«Этот перегрев (экономики) начался в середине 2023 года, и, судя по всему, первый квартал 2024 года был пиковым, темпы роста это показывают», – сказал в интервью РИА Новости Михаил Задорнов. Согласно его оценке, темпы роста экономики во втором квартале замедлились до 4,8% с 5,4% в первом квартале, а по итогам первого полугодия составили примерно 5%.

Главными причинами перегрева экономики Задорнов называет нехватку кадров и свободных производственных мощностей. «У экономики есть фактические темпы роста и потенциал. Давайте начнем с потенциала: он состоит из трех основных факторов. Это прежде всего трудовые ресурсы. Это капитал как самих компаний, так и внешний, который приходит через инвестиции. И это производственные мощности. При сложившейся нехватке трудовых ресурсов и свободных производственных мощностей потенциальный рост внутреннего производства ограничен», – объясняет экс-министр финансов. Производственные мощности уже с четвертого квартала 2023 года вышли на предел использования: в некоторых отраслях они задействованы уже на 90%. Также впервые за много лет вернулся двухсменный и даже трехсменный график работы на ряде предприятий промышленности и сферы услуг, утверждает Задорнов.

«Такие темпы роста говорят о нехватке предложения на активный спрос населения. Если платежеспособный спрос не встречает соответствующего предложения товаров и услуг, разрыв «закрывается» ростом цен. До начала СВО он частично заполнялся импортом потребительских товаров, автомобилей, туристических услуг, оборудования для промышленности. В 2023 году было некоторое восстановление импорта, но из текущей статистики мы видим, что он сократился за первое полугодие на 10%», – говорит он. Кроме того, за два последних года бюджетные вливания в экономику на поддержание спроса составили 2% ВВП ежегодно, что сопоставимо с поддержкой промышленности и населения во время пандемии, напомнил Задорнов.

Чиновники Центробанка утверждают, что в настоящий момент наблюдаются лишь первые признаки экономического замедления в РФ. Однако сам перегрев экономики во втором квартале, по словам работников ЦБ, не ослабевал. «Темпы роста экономики в первом квартале 2024 года сложились выше прогноза ЦБ в основном из-за динамики внутреннего спроса. По оценкам, во втором квартале экономика продолжила расти высокими темпами. По оперативным данным и данным опросов, в июне-июле появились первые признаки некоторого замедления роста экономики», – следует из опубликованных протоколов обсуждения ключевой ставки ЦБ. Некоторые признаки замедления роста экономической активности в июне-июле при ускорении текущего роста цен могут отражать исчерпание доступности факторов производства. «Последнее в особенности касается ситуации на рынке труда. В этих условиях инфляция может еще сильнее реагировать на перегретый внутренний спрос, требуя значительной реакции со стороны денежно-кредитной политики», – рассуждают чиновники ЦБ. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной сообщают, что высокое инфляционное давление свидетельствует о том, что значительный положительный разрыв выпуска не снижался, то есть перегрев экономики во втором квартале не ослабевал.

152-4-4650.jpg
Динамика индексов потребительских цен по РФ на конец периода,
в % к декабрю 2022 года. (ИПЦ на графике – индекс потребительских цен).   
Источник: Росстат























Между тем в оперативных данных о росте цен можно заметить признаки стабилизации инфляции. Так, на неделе с 30 июля по 5 августа инфляция оказалась нулевой против роста на 0,08% неделей ранее. За отчетный период цены на плодоовощную продукцию снизились на 1%. Замедляются и розничные цены на топливо. Так, на неделе с 30 июля по 5 августа средняя стоимость автомобильного бензина повысилась на 0,3% против роста на 0,4% неделей ранее и роста на 0,6% двумя неделями ранее. Дизельное топливо на неделе с 30 июля по 5 августа подорожало на 0,2% против роста на 0,3% неделей ранее. Годовая же инфляция к 5 августа осталась около уровня 9%, как и неделей ранее.

В регуляторе ожидают, что ВВП РФ продолжит замедляться в третьем квартале под влиянием нарастающих эффектов от жестких денежно-кредитных условий. Аналитики из рейтингового агентства АКРА также прогнозируют сильное замедление с двукратным падением роста ВВП уже в конце этого года (см. «НГ» от 01.08.24).

При этом еще в конце июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что масштаб перегрева российской экономики в первом полугодии достиг максимума за последние 16 лет, а выше он был только перед кризисом 2008 года.

Экономика страны начинает расти темпом выше своих возможностей, заявлял в начале июня и глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, ее основные мощности нагружены до 84% – предела, выше которого двигаться «просто невозможно». Посредством бюджетного импульса в экономику поступают огромные средства, которые вместе с кредитным импульсом вызывают потребительский бум и приводят к росту цен (см. «НГ» от 30.06.24).

Однако текущие данные скорее говорят о начале замедления экономической активности. Рост ВВП России в июне замедлился до 3% в годовом выражении с майских 4,5%, по итогам первого полугодия составил 4,7%, сообщало Минэкономразвития (МЭР) в своем обзоре. При этом рост промышленного производства в июне составил 1,9% в годовом выражении после 5,3% в мае. К уровню двухлетней давности темпы роста также замедлились до 7,7% против 12,1% месяцем ранее, сообщают в МЭР. Прирост выпуска в обрабатывающем секторе в июне составил 4,6% в годовом выражении против роста на 9% в мае.

Замедление экономической активности наблюдается и в других отраслях. Рост объема строительных работ в июне 2024 года в годовом выражении составил 1,2% после роста на 7% в мае. При этом выпуск продукции сельского хозяйства в июне сократился на 0,3% против роста на 1% в мае. Грузооборот транспорта в июне также снизился – на 0,8%, после того как увеличился на 0,8% в мае. Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению в июне увеличился на 5,6% в годовом выражении после роста на 6,6% месяцем ранее. При этом оборот розничной торговли в июне в годовом выражении вырос на 6,3% после роста на 7,5% в мае. Объем платных услуг населению в июне увеличился на 3% после 4,3% в мае.

Экономика России показывает первые признаки замедления за два года, считает финансовый аналитик Павел Рябов (Telegram-канал spydell_finance). «Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в июне вырос на 2,5% в годовом выражении – это худший показатель с марта 2023 года, тогда как последний год средние темпы роста были около 7%», – сообщает Рябов.

Пока рано говорить о значительных признаках ослабления перегрева экономики, считает научный сотрудник РАНХиГС Владимир Еремкин. «Положительный разрыв объема производства сохраняется, фиксируются рекордные уровни загрузки производственных мощностей предприятий в различных секторах. Сохраняющаяся высокая инвестиционная активность бизнеса, активно использующего как собственные, так и заемные средства, также не указывает на ослабление перегрева экономики», – перечисляет он.

«Важен анализ причин нынешнего замедления. Связано ли оно с охлаждением внутреннего спроса (которого добивается ЦБ) или с усилившимися ограничениями со стороны факторов производства (труд, производственные мощности, усложнение условий импортных поставок). В первом случае можно действительно надеяться на сокращение перегрева (положительного разрыва выпуска) и постепенное возвращение экономики к своему потенциалу, что должно снизить инфляционное давление. Во втором случае может происходить не сокращение перегрева, а его сохранение или даже усиление за счет снижения уровня производственных возможностей», – подчеркивает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. «Вывод о сокращении перегрева пока недостаточно подтвержден», – считает Беленькая. 


Читайте также


Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Михаил Сергеев

Экспорт товаров из России сократился за девять месяцев на 4,6%, но есть исключения

0
1026
В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

Михаил Сергеев

Производительность труда в РФ выросла на 8,2%

0
3718
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
3192
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
4410

Другие новости