0
3820
Газета Экономика Интернет-версия

13.08.2024 20:46:00

Устойчивое развитие на шатких основах: о чем нам говорить и что делать

Для достижения поставленных ООН в 2015 году целей необходимы новые, более рациональные системы управления капиталом и торговлей

Игорь Юргенс

Об авторе: Игорь Юрьевич Юргенс – директор Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО (У) МИД России.

Тэги: междунраодное сотрудничество, идея устойчивого развития, проблемы, оон, декларации, неолиберализм


междунраодное сотрудничество, идея устойчивого развития, проблемы, оон, декларации, неолиберализм Графика © rawpixel, 123RF Free Images

С начала нынешнего века идея устойчивого развития – экономического и социального роста, не подрывающего возможности такого же роста для будущих поколений, – занимает все большее место в практике многостороннего международного сотрудничества. В декларациях ооновских институций и любых форумов стран-лидеров, от БРИКС до «большой семерки», указание на приверженность ценностям устойчивого развития стало практически непременным. Особую значимость имеет сегодня то, что движение к целям устойчивого развития исключает деление мира на «хороших» и «плохих», тут действительно результативной может быть только общая, коллективная работа, предполагающая общую ответственность.

В повестке российского председательства в БРИКС в текущем году вопросы, связанные с данной тематикой, тоже оказались на первых местах. В особенности это касается борьбы с изменением климата. Ведется речь о создании Климатического совета БРИКС. На исходе августа в Москве должны состояться тематический форум и Диалог высокого уровня по климату.

Вместе с тем инициативы в области глобальных климатических действий, выдвигаемые в последние годы на площадках такого типа в качестве альтернативы доминирующим пока западным подходам, направлены по большей части либо на обеспечение национального суверенитета при участии в глобальных климатических действиях, либо на минимизацию затрат в ходе «зеленого перехода». Задачи очевидно благие. Но текущая реальность требует от нас более широкого взгляда на проблемы как борьбы с изменением климата, так и остальных 16 Целей устойчивого развития ООН (ЦУР), утвержденных Генассамблеей в 2015 году. В том случае, если мы действительно хотим играть самостоятельную и существенную роль в реализации данных целей.

Перспективы же этого процесса пока не очень радостны. Уже сейчас можно утверждать, что к рубежу 2030 года, установленному Объединенными нациями в 2015-м, ЦУР будут достигнуты лишь кое-где и отчасти. Что совершенно противоречит их всеобъемлющему характеру. Само устройство мировой экономической системы не предполагает ни полноценного перехода к «зеленой экономике», ни качественной и достаточной международной помощи развитию.

Общественно-экономическая формация, получившая название либерально-демократического капитализма, в ее нынешнем виде оказалась несовместима с достижением Целей устойчивого развития ООН. Ее мотивом и движущей силой являются стремление к постоянному росту прибыли и конкуренция, порождающие массовое неравенство, которое подрывает глобальную экономическую стабильность и в конечном счете вызывает сомнения в справедливости демократии. Для достижения ЦУР необходимы новые, более рациональные системы управления капиталом и торговлей.

Бесконечное расширение экономической активности в мире, где естественные ресурсы ограниченны, не может характеризоваться как устойчивое развитие, даже несмотря на несравненный технологический прогресс.

Капитал является таковым только до тех пор, пока он имеет способность к самовозрастанию, то есть прибыль должна постоянно инвестироваться в расширение производства с последующими неизбежными кризисами перепроизводства, «шоковыми терапиями», количественным смягчением, «вертолетными деньгами», войнами за рынки.

Маркс видел решение в уравнивании возможностей классовых сил и справедливом распределении доходов между классами через социализацию собственности. Кейнс отверг обобществление средств производства и централизованное распределение, но отвел важную роль государству в обеспечении дополнительных инвестиций. По Кейнсу, государству следует управлять экономикой с тем, чтобы предотвращать несоответствия, возникающие между совокупным спросом и совокупным предложением. В 1941 году Кейнс пошел еще дальше, предложив учредить всемирный центральный банк для управления всей мировой экономикой. За принятием на исходе Второй мировой войны Бреттон-Вудских правил последовало выстраивание послевоенной системы глобального экономического управления, «золотой век» капитализма с 1945 по 1971 год, когда спрос и предложение регулировались через показатели занятости трудового населения. Порядок был сломан с принятием в 1961 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Кодекса либерализации движения капиталов». Началась гонка за экономическим ростом с последующей инфляцией и неизменными кризисами.

Отсутствие управления глобальной экономикой и финансовыми потоками привело к массированному дерегулированию, а технологический прогресс усилил роль негосударственных субъектов экономики. Система функционирует во многом в интересах частного, а не государственного сектора, в отрыве от демократического контроля, хотя деньги налогоплательщиков через госучреждения используются для субсидирования, выкупа банкротов, смягчения рисков. Потеря общественного контроля за национальными экономиками привела к разочарованию в демократии. Все более ощутимым становится разрыв между бедностью и богатством в национальном и международном масштабе. Результат – классическое перепроизводство, высокая долговая нагрузка, падение доходов основной массы населения. Практика показывает, что все это ведет и будет приводить к глобальным финансовым кризисам.

Антропогенное изменение климата в индустриальную эпоху высветило тот факт, что максимизация прибыльности капитала как основная мотивация существующей общественной экономической формации в условиях ограниченного естественного ресурса Земли противоречит самой идее устойчивости. Страны и сообщества сталкиваются с экстремальными климатическими рисками, падением урожаев и нехваткой энергии и будут требовать (уже требуют) трансформации системы международного управления для стабилизации национальных экономик. Стабильность и развитие напрямую будут зависеть от равновесия природных и социальных систем. Возрастание богатства немногих и обнищание многих этому противоречит.

В условиях сужающихся национальных возможностей и глобализации информационных и финансовых потоков возможные решения могут быть найдены на путях международного сотрудничества, регулирующего движение товаров и капитала.

Восстановление многостороннего сотрудничества будет нуждаться в своего рода новом творчестве и правоприменении, внедрении и реализации универсальных моральных ценностей. Профессор Денис Сноуэр, возглавляющий программу глобальной экономики и развития в Брукингсе, предлагает провести здесь параллель с Конвенцией о запрете рабства, принятой Лигой Наций в 1926 году.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата и ее Парижское соглашение 2015 года заложили основу объективной и прозрачной системы общих правил оценки воздействия на климат государств и хозяйствующих субъектов с соответствующей отчетностью и обязательствами. Однако мировому сообществу предстоит договориться о содержательных санкциях за нарушение правил и показателей и преимуществах при их выполнении. Как достичь консенсуса по вопросу взаимного доверия и справедливости при принятии таких норм и обязательств, остается во многом открытым вопросом.

И гораздо труднее будет, опираясь на нормы, включая международно признанные стандарты ESG, ввести в правоприменительную практику ограничения по максимизации прибыли в интересах окружающей среды, климата и социальной справедливости. Системы ценообразования, налогообложения, государственно-частного партнерства и мотивации менеджмента и персонала, необходимые для реализации этой цели, лишь зарождаются. Принятые и декларированные различными международными организациями нормативы по ответственности собственников, советов директоров, регуляторные функции надзорных органов носят в лучшем случае индикативный, а не императивный характер. Равным образом стимулирование потребления, так называемый консьюмеризм, идет вразрез с социальным и экологическим равновесием.

Осознание масштабов проблемы заставляет власти реагировать. Европейский союз одобрил так называемый «Зеленый пакт» и концепцию циркулярной экономики. США при администрации демократов, преодолевая сопротивление республиканцев, инвестирует миллиарды долларов в инфраструктурные проекты и сохранение климата. Организация экономического сотрудничества и развития готовит экономические программы, предполагающие оценку благосостояния нации по индикаторам и нормативам, не связанным с ростом валового внутреннего продукта. Международный валютный фонд создал Resiliance and Sustainability Trust как инструмент поддержки стран с низким уровнем дохода для смягчения проблем изменения климата. Однако разрозненные элементы нового глобального управления в единую структуру не складываются.

За столетие со времени создания Лиги Наций система поддержания мира и сотрудничества между государствами не претерпела кардинальных изменений – межгосударственные консультации, комитеты, эксперты и исследовательские организации, нанятые на «подрядные работы», выработка плана решений, долгая, не всегда продуктивная дискуссия в преддверии принятия консенсусного решения.

Возвращаемся ли мы к тому, что в период, называвшийся «золотым веком капитализма», немецкий экономист Герберт Гирш описывал как симбиоз «лучшего из двух миров – планирования и ценового механизма»? При этом сам Гирш, директор Института мировой экономики в Киле, в 1970-е годы склонился к неолиберальной школе Хайека, Фридмана и других с ее канонами: приватизацией, дерегулированием, свободой перетоков капитала.

Неолиберализм не смог стать безусловно превалирующей идеей даже в западном мире, где этому оказывали и оказывают сопротивление социал-демократические партии, профсоюзы и группы гражданского общества. После мировых кризисов конца нулевых годов и пандемии начала 2020-х переосмысление принципов международного экономического порядка приобрело более острый и решительный характер. Свободно-рыночная парадигма сменилась на концепции «за пределами роста ВВП», «циркулярной экономики», «зеленого перехода». Основные экономические школы заговорили о «планетарной политике» и «экономике благосостояния». В марте 2024 года нобелевский лауреат Ангус Дитон призвал к полному пересмотру этики экономической науки и глобального управления экономикой с тем, чтобы «встать на сторону народа».

Сделать это будет трудно потому, что сами институты этого управления – Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд и Всемирный банк, Всемирная торговая организация и Организация экономического сотрудничества и развития – находятся в серьезном кризисе доверия, легитимности и эффективности. Так называемая институциональная реновация встает на повестку дня. Способен ли обновленный БРИКС стать движущей силой такой реновации? Время покажет, но в любом случае попытки такого рода получат достаточный отклик. Так или иначе, они просто необходимы для выстраивания полноценного диалога между глобальным Югом и глобальным Севером, мировым большинством и мировым меньшинством. 


Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
9444
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
2333
Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг

Достижения всемирной организации должны вселять надежду на лучшее будущее

0
2667
Ирано-израильская война дает ХАМАС надежду на мир в Газе

Ирано-израильская война дает ХАМАС надежду на мир в Газе

Геннадий Петров

Полноценный "второй фронт" в Палестине Тегеран пока, похоже, создать не может

0
2716

Другие новости