0
4540
Газета Экономика Интернет-версия

25.08.2024 20:55:00

СВО изменила представления о социальной справедливости в стране

Большинство населения не устраивает неравный доступ к медицине

Тэги: соцопросы, фом, социальное неравенство, несправедливость, неравный доступ к медицине, вирус патернализма

On-Line версия. Информация дополнена 19:48 26.08.2024

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


Представления об уровне социальной справедливости в России радикально изменились после начала спецоперации РФ в Украине. В полтора раза выросло число тех, кто называет нынешнее российское общество справедливым. Также резко упала доля озабоченных несправедливостью в РФ, показывают опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ). В качестве примеров несправедливости россияне называют неравный доступ к медицине, низкие зарплаты, пенсии и недостаточную поддержку нуждающихся. Социологи напоминают, что российское общество заражено «вирусом патернализма» и улучшений своей жизни граждане ждут в основном от государства.

163-4-1-650.jpg
Распределение ответов об уровне справедливости в российском обществе. 
Источник ФОМ



























На сегодня более трети россиян (37%) считают, что российское общество устроено справедливым образом. Обратного мнения придерживаются 44% опрошенных, показывают последние опросы ФОМ. Среди возрастных групп наибольшим оптимизмом в отношении уровня справедливости обладают россияне в возрасте 18–30 лет. Так, 51% опрошенных в этой возрастной группе считают нынешнее российское общество справедливым. Наименьшим уровнем оптимизма обладают пенсионеры. В возрастной группе старше 60 лет только 31% называют российское общество справедливым. Среди тех, кому не хватает денег на еду, половина опрошенных говорит о социальной несправедливости. А среди тех, кому хватает на еду, но не на одежду, о несправедливости говорят 55%.

За последние годы отношение россиян к уровню справедливости в стране заметно поменялось. К примеру, в 2018 году 65% респондентов говорили о полной социальной несправедливости в стране, в 2020-м таковых было больше 60% (напомним: сегодня о несправедливости в РФ говорят 44%).

Только каждый третий говорит о том, что сталкивался с социальной несправедливостью по отношению к себе за последние два-три года. Остальные две трети респондентов с социальной несправедливостью не сталкивались. В 2020 году доли тех, кто ощущал или не ощущал лично на себе несправедливость, были примерны равны (46% и 50% соответственно).

В восприятии большинства россиян (55%) уровень справедливости в обществе в большей степени зависит от властей. И только около трети респондентов полагают, что уровень справедливости в большей степени зависит от граждан.

В качестве примеров несправедливости россияне чаще всего называют низкие зарплаты и пенсии, проблемы с доступом к медицине, недостаточность социальной поддержки. Упоминаются также несправедливости «на работе», «в сфере ЖКХ», «в правоохранительной сфере». Большинство россиян (42%) считают, что чаще всего с несправедливостью сталкиваются пожилые люди, малоимущие и инвалиды.

Парадоксально, но среди россиян снижается доля тех, кто считает справедливым выплаты из бюджета для поддержки многодетных детей. Сегодня это называют справедливым 70% опрошенных против 77% в 2020 году. Также парадоксально снижается поддержка выплат безработным: правильным это считают сегодня 47% россиян против 60% в 2020 году.

«За последнее десятилетие категория «социальной справедливости» оформилась и закрепилась в общественно-политическом дискурсе. Это во многом связано с человекоцентричным подходом в государственном управлении и продолжающейся настройкой системы социальной поддержки, прежде всего, в отношении семей с детьми», - полагает замгендиректора «Полилог» Никита Сетов. Основатель компании «Offлайн» Никита Сенников считает, что чем суровее времена, тем понятия о справедливости становится более жесткими и более противоречивыми.

Не исключено, что увеличение доли тех, кто уверен в справедливости современного российского общества, связано также с ростом доходов отдельных групп населения. Так, эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сообщали, что опережающий рост зарплат в ряде секторов привел к тому, что доходы определенных групп населения значительно возросли, переводя их получателей на совершенно другой уровень потребительских и сберегательных возможностей. «Фактически создаются предпосылки для формирования новых групп среднего класса (или существенного расширения возможностей уже относимых к среднему классу людей)», – считают эксперты.

И определенный вклад в формирование новых групп среднего класса вносят не только работники, занятые в сферах, получивших сильный толчок к росту из-за санкций, но также и участники специальной военной операции (СВО). «Введение санкций и начало СВО добавили еще несколько категорий: непосредственно участники СВО, денежное довольствие которых более чем в два раза превышает среднемесячную заработную плату по стране; работники сфер, в которых активно происходит импортозамещение и бурно растет производство (в том числе машиностроение, химическая промышленность, ИТ)», – рассуждают эксперты. Все это позволяет говорить о формировании предпосылок для появления новых групп в среднем классе, подчеркивают они (см. «НГ» от 21.08.24).

Схожий опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что, говоря о социальной справедливости, для россиян куда важнее социальные гарантии и социальные выплаты, чем экономическая или юридическая справедливость. «Существует множество взглядов на социальную справедливость. Для одних это равенство возможностей, для других – компенсация неравенства, для третьих – главенство закона», – объясняют во ВЦИОМ.

Для большинства россиян социальная справедливость – это прежде всего социальные гарантии. Под социальными гарантиями в данном случае респонденты понимали равенство и равные возможности (21% опрошенных), социальную поддержку населения (10%), улучшение жизни пенсионеров и снижение пенсионного возраста (9%). Еще 6% указали на доступную и бесплатную медицину, а 3% – на доступное образование.

В отличие от социальных гарантий, которые важны для каждого второго россиянина, экономические гарантии как фактор социальной справедливости выбирают в качестве основного лишь 23% опрошенных. Так, для 10% опрошенных наиболее важным оказалось повышение уровня жизни, для 6% – отсутствие большого разрыва в доходах между богатыми и бедными и для 3% – благополучие граждан.

Куда меньшее число россиян сегодня под справедливостью понимают правовые гарантии. На это указали совокупно лишь 14% респондентов. При этом для 8% – это равенство всех перед законом, для 4% – защита прав и свобод граждан. Сами социологи считают, что полученные результаты, с одной стороны, отражают потребности и ожидания граждан от социальной системы и от власти, с другой – обусловлено «историческими факторами».

Интересно и то, что лично для граждан социальная справедливость означает гарантии государства по поддержке населения и предоставлению социальных услуг. Однако на более абстрактный вопрос о том, что такое в целом социальная справедливость, треть россиян отвечает, что она заключается в равенстве всех перед законом. И этот показатель не меняется на протяжении всех замеров с 2007 года. На втором месте по популярности ответов оказалось равенство бедных и богатых по уровню жизни. Так ответили около 16% опрошенных (см. «НГ» от 28.02.24).

Российскому обществу в целом свойственны патерналистские настроения, отмечают социологи. Всероссийское исследование социологов из МГИМО и Финансового университета прямо показало, что россияне буквально заражены «вирусом патернализма». Причем вне зависимости от возраста. «Патерналистские отношения между властью и обществом в России – первый параграф неписаного общественного договора», – утверждают эксперты.

Экспертов настроения россиян не удивляют. «То, что социальные гарантии для населения стали весомее, чем экономические возможности – вполне объяснимо. Доля пенсионеров в России около 30%. И для них социальная составляющая гораздо весомее экономических свобод. Пенсионеры хотят иметь доступ к бесплатной медицине, к бесплатному проезду, к льготным лекарствам. И именно это воспринимается как социальная справедливость. Похожие настроения и у бюджетников», – говорит директор по работе с клиентами «Альфа-Капитал» Анна Гондусова. В российском обществе экономические гарантии не так важны, как социальные, продолжает доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. «Возможно, это связано с тем, что у нас не так высок предпринимательский дух. Связано это также и с советским прошлым. И в сложных ситуациях граждане в большей степени рассчитывают на поддержку государства, а не на свои предпринимательские способности», – говорит она.

«Социальные гарантии – важная часть устройства любой государственной системы. И в принципе люди привыкли жить таким образом, что государство гарантирует бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, то есть большое число необходимых для населения услуг покрывается за счет государства», – указывает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

В конце прошлого года главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач сообщал, что за последние пять-семь лет в России «жить стало лучше, но справедливости стало меньше». По его словам, за последние три года самооценка россиянами своей жизни в целом как «хорошей» растет. 


Читайте также


Цифровые двойники выводят нефтяников на новый уровень

Цифровые двойники выводят нефтяников на новый уровень

Татьяна Астафьева

Представители научного комплекса "Роснефти" получили еще одну профессиональную награду

0
2819
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
2165
О стерильности системы политической конкуренции

О стерильности системы политической конкуренции

Кривые поддержки оппозиционных партий – это почти прямые линии

0
3412
У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

Ольга Соловьева

Граждане ждут поддержки и от государства, и от частных предпринимателей

0
2842

Другие новости