0
2272
Газета Экономика Интернет-версия

28.08.2024 18:35:00

Росатом запустит стройку от Балтики до Приморья

Атомная энергетика перешагнет Урал и приручит быстрые нейтроны

Тэги: росатом, атомная энергетика, перспективы, аэс


росатом, атомная энергетика, перспективы, аэс Курская АЭС-2 – одна из 11 новых атомных станций, которые заработают в России до 2042 года. Фото РИА Новости

Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, проект которой «Системный оператор» недавно выставил на общественное обсуждение, предполагает существенное увеличение доли АЭС в российской энергетике. Госкорпорация «Росатом» планирует за это время ввести в эксплуатацию в общей сложности более 28 ГВт новой мощности – 37 энергоблоков, в том числе 11 новых АЭС. Самый большой прирост атомной генерации предполагается на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Активно будут строиться инновационные энергоблоки с реакторами четвертого поколения на быстрых нейтронах и атомные станции малой мощности (АСММ).

Проект генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, опубликованный «Системным оператором», включает предложения Росатома по выводу из эксплуатации энергоблоков действующих АЭС, а также о возможных местах размещения, типе энергоблоков и сроках строительства новых атомных станций. В документе отмечается, что сейчас на АЭС приходится 11,7% установленной мощности российских электростанций (29,7 ГВт) и 18,9% годового производства электроэнергии (217,7 млрд кВт-ч). Если все планы будут выполнены, к 2042 году эти показатели увеличатся до 15,3% и 23,5% соответственно.

За это время госкорпорация собирается вывести из эксплуатации 10,4 ГВт мощности энергоблоков серий РБМК-1000, ВВЭР-440, ВВЭР-1000, ЭГП-6, БН-600 с истекающим сроком службы. Изменения затронут Ленинградскую, Кольскую, Нововоронежскую, Курскую, Смоленскую и Белоярскую АЭС, где будут построены замещающие мощности. Общий объем вводов новых энергоблоков до 2042 года составит 28,5 ГВт, включая проекты в децентрализованной зоне электроснабжения. В частности, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале, где наблюдаются высокие темпы роста энергопотребления, будут построены 13 современных энергоблоков большой и средней мощности – суммарно они добавят энергосистеме 12,7 ГВт.

Среди прочего начнется внедрение энергоблоков с реакторами нового типа ВВЭР-ТОИ – на Курской АЭС-2 уже в следующем году будет запущен первый из них. Всего на этой станции их будет четыре общей мощностью 4,8 ГВт. Они заменят два действующих реактора РБМК-1000, которые будут выведены из эксплуатации к 2034 году. А на Ленинградской АЭС-2 в следующем десятилетии появятся два новых энергоблока ВВЭР-1200 в дополнение к двум уже действующим.

На Смоленской АЭС к 2039 году завершат работу все три реактора РБМК-1000. Вместо них с 2033 года начнут вводить в эксплуатацию оптимизированные энергоблоки большой мощности – 1200 МВт – с водо-водяными реакторами ВВЭР-1200 (в генсхеме они обозначены как ВВЭР-оптим). На Смоленской АЭС-2 их будет два. Столько же – на новой Новочеркасской АЭС в Ростовской области, первый из них заработает в 2036 году. А еще один в 2037 году появится на действующей Нововоронежской АЭС-2.

Еще одну новинку – ВВЭР-С/600 мощностью 600 МВт – планируют внедрять на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Она предназначена для энергосистем, в которых системные ограничения не позволяют обеспечить надежную эксплуатацию энергоблоков большой единичной мощности, говорится в проекте генсхемы. Три реактора будут вводить в эксплуатацию на Кольской АЭС-2 начиная с 2035 года. Еще по два заработают на перспективных Хабаровской и Приморской АЭС – первая электроэнергия будет выдана ими в сеть по плану в 2036 и 2039 годах соответственно.

Важным элементом развития атомных АЭС, согласно генсхеме, станет освоение технологий замкнутого ядерного цикла с внедрением энергоблоков с реакторами четвертого поколения на быстрых нейтронах. Серия быстрых реакторов на столетия закроет вопрос с топливной базой атомной энергетики через вовлечение в топливный цикл урана-238 – это самый распространенный в природе изотопа уран, который пока в энергетике не используется. Кроме того, технология позволяет повторно использовать компоненты отработавшего ядерного топлива с традиционных АЭС и тем самым решить проблему накопления радиоактивных отходов.

Сейчас только Россия осуществляет проектирование и сооружение энергокомплексов четвертого поколения. Согласно генсхеме, в 2034 году заработает энергоблок БН-1200М на Белоярской АЭС (действующий БН-600 прекратит работу к 2040 году). Планируется, что энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах мощностью 1255 МВт станут основой новых АЭС – Красноярской (ввод в эксплуатацию – 2037 год), Южноуральской в Челябинской области (2038 год) и Рефтинской в Свердловской области (2041 год). Всего собираются построить семь таких энергоблоков – четыре в Красноярском крае и три на Урале. А в 2028 году, как предполагается, начнет функционировать опытно-демонстрационный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 мощностью 300 МВт в Северске Томской области.

Наконец, особую роль генсхема отводит атомным электростанциям малой и средней мощности – они обеспечат энергоснабжение на удаленных, изолированных от Единой энергосистемы территориях, где реализуются важные промышленные проекты. В частности, предполагается, что в 2027 году будет введен в эксплуатацию модернизированный плавучий энергоблок (МПЭБ) Баимский на Чукотке с двумя реакторами типа «Ритм-200С» суммарной мощностью 212 МВт, в дальнейшем добавят еще две установки.

В том же регионе в 2030 году заработает Чукотская АСММ с 10-мегаваттным реактором «Шельф-М». В Якутии тогда же ожидается начало работы Якутской АСММ с реактором «Ритм-200Н» мощностью 55 МВт, через год здесь может появиться еще один блок. Норильская АСММ по плану заработает в 2032 году сначала с одного энергоблока «Ритм-400» мощностью 80 МВт, затем к нему хотят добавить еще три. Реализация проектов Чукотской и Норильской АСММ, МПЭБ Баимский и расширение Якутской АСММ станут возможны после заключения соглашений с потребителями, уточняется в генсхеме.

«В рамках реализации поручения президента РФ по достижению доли атомной энергии в 25% к 2045 году в энергобалансе страны с 2007 года реализуется масштабная программа сооружения атомных энергоблоков, – напомнил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. – Новой генсхемой предусмотрено сооружение 28 ГВт новой атомной электрогенерации к 2042 году. Реализовав столь амбициозную задачу, мы сможем обеспечить регионы страны чистой энергией на десятилетия вперед и создать базу для уверенного экономического роста». 


Читайте также


В Германии намерены реабилитировать атомную энергетику

В Германии намерены реабилитировать атомную энергетику

Правительственная программа блока ХДС/ХСС предусматривает подключение к электросети немецких АЭС

0
687
Росатом наращивает ядерный рециклинг

Росатом наращивает ядерный рециклинг

Глеб Тукалин

Завершено строительство нового комплекса по переработке топлива для АЭС

0
2082
«Чукотка» прошла «крещение»

«Чукотка» прошла «крещение»

Владимир Полканов

Развитие атомного ледокольного флота позволяет наращивать грузоперевозки по Северному морскому пути

0
2805
Россия как самодостаточная цивилизация

Россия как самодостаточная цивилизация

Михаил Ковальчук

Необходимо напомнить миру, что он состоит не из интернет-пузырей

0
11277

Другие новости