0
1631
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2024 20:19:00

Статистика в сфере социального ухода в РФ все еще недостоверна

Зарплатные стимулы в новой системе обслуживания оказались отрицательными

Тэги: общество, пенсинеры, подилые люди, уход за пожилыми, индустрия ухода


Растущий спрос на услуги по уходу за пожилыми и инвалидами создал базу для развития новой коммерческой индустрии ухода вроде систем быстрого питания или отрасли туризма с оборотом в сотни миллиардов долларов по всему миру. Российские власти решили создавать бюджетную систему домашнего ухода за инвалидами. Но два года экспериментов в регионах РФ сложно назвать успешными. Местные чиновники не смогли даже подсчитать число нуждающихся в уходе граждан. Зарплаты работников новой системы ухода остаются низкими, следует из нового отчета Счетной палаты.

«Независимая газета» уже писала о создании в мире новой отрасли глобальной экономики – индустрии ухода за стариками и инвалидами. Спрос на услуги по уходу растет в мире опережающими темпами.

179-4-1х-650.jpg
Кассовые расходы федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в рамках
субсидий и численность получателей услуг долговременного ухода в 2020–2023 года.
Источник: Счетная палата РФ

























  А удовлетворяется в малой степени и в основном кустарными или внеэкономическими методами: бесплатным трудом родственников и волонтеров, а также низкооплачиваемым персоналом. Предстоящее удвоение числа стариков на Земле заставляет правительства и бизнес заняться строительством инвестиционно-привлекательной экономики ухода (Care Economy). В России чиновники обещают создать подобие такой государственной службы после 2030 года (см. «НГ» от 31.03.24). А в Китае индустрия ухода является частью новой серебряной экономики. Ключевым элементом новой экономики ухода в Китае выступают высокие пенсии, которые позволяют оплачивать разнообразный сервис и даже переезд в регионы с более благоприятным климатом. Если в России старики рассматриваются властями как обуза для бюджета, то в Китае власти их считают двигателем новой экономики. В начале января 2024 года Госсовет КНР призвал к развитию серебряной экономики. В ходе заседания, на котором председательствовал премьер Госсовета КНР Ли Цян, подчеркивалось, что расширение серебряной экономики является важной мерой для активного реагирования на старение населения и содействия высококачественному развитию, которая принесет пользу как ныне живущим поколениям, так и их потомкам.

Российский региональный опыт создания системы долгосрочного ухода пока сложно назвать успешными. Такие выводы можно сделать из оценки Счетной палатой (СП) результатов пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

«К 2030 году нужно точно сделать так, чтобы услугами долговременного хода воспользовались и было обеспечено 100% граждан, которые в этом нуждаются», – заявил президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения Послания Федеральному собранию в феврале 2024 года.

Определять степень нуждаемости населения в уходе, а также общий размер бюджета системы ухода наши чиновники предлагают с помощью анкетирования каждого инвалида. По приказу Минтруда типовая анкета должна включать вопросы о способности инвалида вставать с кровати, передвигаться по дому, готовить и принимать пищу, мыться или пользоваться туалетом. Для описания степени нуждаемости чиновники установили три разных уровня. Каждому инвалиду чиновники должны «устанавливать» уровень нуждаемости. При установлении инвалиду первого, второго или третьего уровня нуждаемости «социальный пакет долговременного ухода предоставляется в объеме» до 14, до 21 и до 28 часов в неделю соответственно. Так что определить общий объем трудозатрат в системе ухода и ее общий бюджет можно будет только после анкетирования всех стариков и инвалидов в России.

По экспертным оценкам, количество лиц, которые нуждаются в постороннем уходе, увеличится с 3,7 млн человек в 2020 году до 7 млн человек к 2040 году (прогноз Института социальной политики ВШЭ). Однако у создаваемой в РФ системы ухода другие ориентиры – к 2030 году система долговременного ухода должна охватить до 500 тыс. человек.

Система долговременного ухода реализуется в пилотном режиме в РФ с 2018 года в соответствии с поручениями главы государства. При этом численность фактических получателей услуг долговременного ухода далека от полного обеспечения спроса. Если в 2019 году государство обеспечивало долговременный уход для 51 тыс. человек, то в 2023 году число пользующихся долговременным уходом выросло до 171 тыс. человек.

О первых итогах работы системы ухода в регионах президенту РФ в сентябре этого года доложил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. «Вот первые результаты: почти на 40% снизилось число госпитализаций людей, потому что за ними стали ухаживать. На 30% снизилось число вызовов скорой помощи и на 60% – число обращений за первичной помощью. При этом мы набрали помощниками по уходу почти 1600 человек. По сути, целый завод мы создали. И около тысячи человек – тех, кто не работал, потому что нужно было ухаживать за родственниками, сейчас работают в экономике», – сообщил Никитин.

Между тем фактическое участие людей в системах ухода гораздо выше. Только работают там граждане совершенно бесплатно. Почти 2 млрд человек в мире работают сегодня в качестве сиделок на полный рабочий день, но без оплаты, а потери от этого неоплачиваемого труда эквивалентны 9% мирового ВВП, сообщает Международная организация труда (МОТ).

На реализацию пилотного проекта создания системы долгосрочного ухода за истекшие четыре года из федерального бюджета выделена субсидия в объеме 17 млрд руб. В пилотных регионах в 2023 году дополнительно из бюджетов субъектов РФ выделено 1,1 млрд руб. на предоставление услуг долговременного ухода гражданам, нуждающимся в них, сообщается в отчете Счетной палаты.

При этом в регионах так и не появилось единообразной статистики или единообразных подходов к платности или бесплатности услуг. «Методические подходы к определению нуждаемости граждан в долговременном уходе значительно различаются. Законодательством ряда субъектов РФ круг лиц, имеющих право на долговременный уход, ограничен третьим уровнем нуждаемости в связи с недостаточностью субсидии, предоставляемой из федерального бюджета. Отсутствует единообразие в установлении платности и бесплатности предоставления услуг долговременного ухода. В частности, в пяти субъектах РФ в 2023 году услуги долговременного ухода предоставлялись за плату», – указывают аудиторы.

Существующая региональная статистика охвата уходом нуждающихся фактически является недостоверной. Анкетирование стариков и инвалидов проводилось лишь в Волгоградской и Кировской областях. А в остальных пилотных регионах статистика охвата была нарисована на основе общих данных о численности инвалидов и пожилых граждан, которые уже получают какие-либо социальные услуги. «В результате показатели охвата граждан долгосрочным уходом регионах значительно отличаются», – отмечает СП. Но показатели охвата нуждающихся граждан системой долгосрочного ухода и являются ключевым показателем эффективности выстраиваемой в России новой социальной системы. Пока же, судя по выводам аудиторов, доверять этим показателям очень сложно, поскольку они сильно различаются даже в статистике отдельных регионов.

На неадекватность существующей статистики системы долговременного ухода говорит следующий факт. «В большинстве регионов применяемая расчетная численность получателей услуг долговременного ухода от 1,1 до 5,8 раза выше численности граждан данной категории, получающих социальные услуги в форме социального обслуживания на дому», – отмечается в отчете Счетной палаты.

Низкая оплата труда создает дефицит желающих работать в новой системе долговременного ухода. «Анализ показал, что в среднем размер средней заработной платы помощников по уходу меньше заработной платы социальных работников», – отмечают аудиторы СП. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Число новых компаний с иностранным капиталом в Китае выросло, несмотря на спад зарубежных инвестиций

Константин Ремчуков. Число новых компаний с иностранным капиталом в Китае выросло, несмотря на спад зарубежных инвестиций

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 23.09.24

0
1218
Сюжеты цивилизационной навигации

Сюжеты цивилизационной навигации

Александр Неклесса

В антропологической вселенной складывается сообщество вне рамок географической локализации и национальной государственности

0
2529
Почему неизбежен вопрос о ментальности технических устройств

Почему неизбежен вопрос о ментальности технических устройств

Владимир Жебит

Путь к сознанию машин

0
2506
О показателях тревожности и отцовской функции власти

О показателях тревожности и отцовской функции власти

Соцопрос показывает, что беспокойство граждан не конвертируется в политическое поведение

0
2105

Другие новости