0
4217
Газета Экономика Интернет-версия

23.09.2024 20:30:00

Спрос на масло и творог опередил предложение

Молочная отрасль может столкнуться с дефицитом сырья

Тэги: молочная отрасль, себестоимость производства, нехватка сырья, потребление, спрос, предложение, аналитика

On-Line версия

молочная отрасль, себестоимость производства, нехватка сырья, потребление, спрос, предложение, аналитика Себестоимость производства молока в России увеличилась на 15%. Фото РИА Новости

Молочная отрасль РФ может столкнуться с нехваткой сырья из-за того, что потребление растет существенно быстрее, чем предложение товарного молока, говорят представители отрасли. А на фоне роста располагаемых доходов населения спрос на сыры и масло будет увеличиваться и дальше. При этом затраты на производство растут. Себестоимость производства молочной продукции только за последний год выросла на 18%, а за последние шесть лет – на 70%. Эксперты ожидают, что ожидаемая «молочная инфляция» будет ускорять общую потребительскую инфляцию в стране.

«У нас впервые за очень долгое время потребление растет существенно быстрее, чем предложение товарного молока, что отражается на ценах. Рост потребления товарного молока за первое полугодие составил порядка 6% по всем молочным категориям», – рассказал гендиректор Национального союза молока (Союзмолоко) Артем Белов.

По оценкам компании Nielsen, продажи молочной продукции в первом полугодии выросли на 14,6% год к году в стоимостном выражении и на 8,9% – в количественном. За тот же период предложение товарного молока увеличилось всего на 2,5%, отметил Артем Белов. Согласно данным союза, производство товарного молока в первом полугодии этого года составило 13,2 млн т против 12,9 млн т годом ранее. Белов считает, что сырья скорее всего будет не хватать.

«А с учетом того, что у нас есть еще неплохой экспортный потенциал, что реализуются экспортоориентированные проекты, вопрос с сырьем становится все более важным, фокус и с точки зрения поддержки, и с точки зрения инвесторов должен быть сосредоточен здесь, нужно наращивать предложение, – сказал глава союза. – Мы живем в периоде, когда как минимум в среднесрочной перспективе – двух-трех-четырех лет, – производство сырья – это самое важное».

Производство молока в стране действительно увеличивается. По оценкам аналитического центра Milknews, производство товарного молока в январе–июле 2024 года выросло на 2,2% к уровню 2023 года – до 15,6 млн т. В том числе в сельхозорганизациях – на 3,6% (+412 тыс. т), до 11,9 млн т. Однако темпы прироста производства замедляются. «Если в начале года в сельхозорганизациях прирост составлял 4–6% год к году, то в июле рост замедлился до 1,6%. Также в ряде хозяйств отмечается снижение доли сухих веществ в молоке-сырье на фоне теплового стресса и удорожания кормления на фоне роста стоимости кормов», – сообщил директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин.

Валовое же производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось в январе–июле 2024 года на формальные 0,9% к уровню 2023 года – до 20,1 млн т.

Треть молока в России производится в хозяйствах населения, напоминает начальник отдела молочно-мясного скотоводства и биотехнологии департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Ольга Ласточкина. И по итогам первого полугодия производство молока в сельхозорганизациях выросло, тогда как в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) и хозяйствах населения, наоборот, снижалось.

Что примечательно, производство молока растет при сокращении поголовья. Как следует из данных Росстата, на конец июля 2024 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составляло 17,6 млн голов, что на 3,5% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года. Из него поголовье коров составило 7,5 млн, уменьшившись на 3%. В сельхозорганизациях поголовье снизилось к уровню августа 2023 года на 3,2% – до 3,1 млн голов. Наибольшее сокращение поголовья наблюдалось в Брянской (–21 тыс. голов), Смоленской (–15 тыс.), Белгородской (–9 тыс.), Новосибирской (–8 тыс.), Воронежской (–6 тыс. голов) областях и в ряде других регионов.

Впрочем, увеличиваются надои молока. Так, надои молока на 1 корову в сельхозорганизациях (кроме СМП) в январе–июле 2024 года выросли в среднем на 5,1% – до 5331 кг.

При этом производство готовой молочной продукции продолжает увеличиваться практически во всех сегментах. Так, производство молока по итогам семи месяцев этого года увеличилось на 4,6% в годовом выражении, сыров – на 8,4%, творога – почти на 6%. Сократилось производство лишь сливочного масла. По итогам января–июля его производство сократилось на 2,5%.

В Союзмолоко говорят о росте себестоимости производства. «Мы сделали анализ по ключевым категориям молочной продукции: за последний год рост себестоимости в переработке в зависимости от вида продукции составил от 14% до 18%. Это значит, что доходность снижается», – сказал Белов. С августа отмечается резкий рост себестоимости и в производстве сырого молока. «Если сравнивать год к году, то в сентябре себестоимость выросла на 15%. Сейчас цена догоняет этот рост себестоимости, причем в сырье она более-менее компенсировалась, но в переработке нет. И это не очень хорошая тенденция», – заявил он.

Согласно его данным, себестоимость сливочного масла, цены на которое наиболее активно растут на потребительском молочном рынке, в августе в годовом выражении выросла на 17,4%, с начала года – на 6,2%.

184-4-3480.jpg
Производство сливочного масла в РФ
снижается, несмотря на спрос.
Фото агентства «Москва»
Ранее в аналитическом центре Союзмолоко также сообщали, что только по итогам июля себестоимость производства молока выросла на 6,3%, в годовом выражении – на 14%. В сравнении с началом 2017 года себестоимость производства молока в июле этого года оказалась на 72,8% выше. При этом средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 года по июль 2024-го выросли на 24,6%, замечали в Союзмолоке.

Указывалось, что текущий рост операционной себестоимости производства молока вызван повышением цен на корма. Так, стоимость шротов и жмыхов за месяц выросла на 6,2%, комбикормов для КРС – на 4%, фуражного зерна – на 20,3%. Дополнительным фактором роста операционных затрат стало повышение стоимости электроэнергии (+2,1%), а также сохранение инфляционных процессов и ожидаемое дальнейшее повышение затрат на оплату труда.

Еще один негативный фактор – повышение ключевой ставки и рост ставок по краткосрочным кредитам (в том числе льготным), привлекаемым сельхозтоваропроизводителями для финансирования операционной деятельности, также способствуют повышению себестоимости.

Растут и потребительские цены на молочную продукцию. По данным Росстата, цены на сливочное масло в РФ за неделю с 10 по 16 сентября выросли на 1,1% (на 1% неделей ранее). С начала года сливочное масло подорожало почти на 15%. Сметана с начала года подорожала на 7,1%, пастеризованное молоко – на 7,7%, стерилизованное молоко – на 8,8%, творог и сыры – на 4,2%.

Представители отрасли называют другую динамику потребительских цен. Директор «ИТ-Молоко» Александр Поляк привел данные Экспертно-аналитического центра агробизнеса по изменению розничных цен на продукты питания в РФ за год (с 9 сентября 2024 года к 11 сентября 2023 года). Согласно этому исследованию, сливочное масло подорожало на полке в магазине за год на 20,5%. Цена пастеризованного молока выросла на 10,4%, сметаны – на 9,3%, молочных сухих смесей для детей – на 8,1%, твердых, полутвердых и мягких сыров – на 6,8%, творога – на 4,8%.

«Если учесть, что продуктовая инфляция в стране составляет 20%, то инфляционный рост цены сливочного масла на полке уже выбран. Что будет дальше, увидим в течение ближайшего месяца. Молоко, сметана, творог, сыры могут еще «безболезненно» вырасти в цене на полке на 15%», – подытожил эксперт.

Эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) ранее не исключали «импорта инфляции» в молочной продукции из-за возможного удорожания логистики. Как поясняет ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Президентской академии Денис Терновский, рост цен на молочную продукцию может ускорить общую потребительскую инфляцию.

Именно по производству молочной продукции Россия пока так и не достигла требуемого уровня самообеспеченности по Доктрине продовольственной безопасности. На текущий момент показатель составляет около 85% при нормативе в Доктрине 90%. По большинству категорий обеспеченность полная, риски есть в молокоемких категориях: сыры, сухое цельное молоко и сливочное масло.

Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова напоминает, что недостающие объемы Россия закупает в Белоруссии. «Причиной этому, во-первых, является уход некоторых иностранных компаний с российского рынка, производящих молочную продукцию, что в итоге приводит к некоторым задержкам в организации производства. Во-вторых, в принципе молочный бизнес требует длинных инвестиций, а значит, его окупаемость происходит примерно через 10 лет. Не всякий бизнесмен решится на такой риск», – говорит она.

Уровень самообеспечения молоком в среднем по России в 2023 году составил 85,7%, однако это показатель имеет крайне неравномерное распределение в разрезе регионов – варьируется от нуля в Чукотском АО до 214% в республике Мордовия, рассказывает аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина. «При этом даже в Костромской области, славящейся сыроделием и которой явно молоко необходимо в качестве сырья, уровень самообеспечения молоком составляет всего лишь 85%. В разрезе федеральных округов самые низкие показатели самообеспечения молоком отмечаются в Северо-Западном ФО – 51,9%, Дальневосточном ФО – 54,3% и Центральном ФО – 67,9%», – указывает она.

«Внутреннее российское потребление молока и молочной продукции действительно не полностью обеспечивается внутренним производством, но основной поставщик – предприятия Белоруссии. Розничные цены на молоко и молочную продукцию действительно могут вырасти. Уже произошедшее удорожание в течение последних нескольких лет было обеспечено ростом цен в звеньях переработки и розничной торговли, при том что цены непосредственно молока у производителей остаются на уровне августа 2022 года. Поэтому даже без роста спроса можно было бы ожидать выравнивания уровня цен в сельском хозяйстве и как минимум общей инфляции», – подчеркивает Терновский.

Тем не менее Россия после введения эмбарго существенным образом сократила зависимость от импорта, так, доля российских сыров возросла с 44% до 71%, сливочного масла – с 62% до 75%, сухого молока – с 31% до 77%, сухой сыворотки – с 32% до 80%, перечисляет основатель «Петрова 5 консалтинг» Марина Петрова. «Доля импорта в категориях традиционных молочных продуктов не превышает 10%», – сообщает она.

Терновский напоминает: несколько последних лет рост производства молока сдерживался покупательной способностью населения. «Наблюдаемый сейчас рост реальных доходов ведет к увеличению потребления продуктов, спрос на которых сдерживался ценами, главным образом мяса и молочных продуктов. И если по мясу мы имеем значительный резерв производственных мощностей, то по молоку этот резерв ниже, поэтому спрос и предложение балансируется через коррекцию цен», – говорит Терновский.

Показатели производства молочной продукции в РФ достаточно скромные, говорит Каныгина. «По данным Росстата, в хозяйствах всех категорий производство молока за январь–июль 2024-го выросло лишь на 0,9% в годовом выражении. Показатель поголовья коров демонстрирует тренд на снижение. В 1990 году в РФ во всех типах хозяйств было 20,5 млн коров, то на конец июля 2024-го – 7,5 млн», – замечает аналитик. 

Потребление молока в стране также сильно отстает от норм, рекомендованных Минздравом, рассуждает Каныгина. «В 2022 году в среднем по России потребление молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) составило 241 кг на человека в год, при норме – 322 (согласно рекомендациям, утвержденным Минздравом в 2016 году, с изменениями от 2022 года)», – отмечает она.

Обозначенные Минсельхозом цели по увеличению производства молока до 39 млн т к 2030 году она считает скромными. «Такой целевой ориентир вряд ли можно назвать амбициозным (в 1990 году производили почти 56 млн т). Да и для его достижения требуется наращивание производства лишь по 2% в год. Так что особой стратегии развития отрасли и нет», – резюмирует эксперт.

Как считает глава сельхозкомитета «Опоры России» по Самарской области, глава КФХ «Ермоленко» Кирилл Ермоленко, молочную отрасль в настоящий момент накрывает эффект отложенного дефицита. «Летом прошлого года многие эксперты уже говорили, что на рынке наступит перенасыщение молока. Фермерам в результате придется сократить поголовье коров, чтобы уменьшить свои производственные мощности по выпуску молока. В итоге это и произошло. Отрасль по производству молока очень неэластична», – поясняет он.

В Союзмолоко отмечают, что потребительский спрос на молочную продукцию в этом году сохраняет положительную динамику, которая стала следствием роста доходов при умеренном изменении цен на полках магазинов. «Молочная продукция сдерживала продовольственную инфляцию на протяжении двух лет. В 2024 году рост спроса отмечается по всем видам молочной продукции, включая как традиционную цельномолочную группу, так и молокоемкие товары (сыры, сливочное масло и др.). По оценкам Союзмолоко, рост спроса на молочную продукцию в первом полугодии составил 6% к уровню того же периода 2023-го В прошлом году среднедушевое потребление молочной продукции выросло на 3%, до 249 кг на человека в год», - говорят в организации.

По их данным, рост производства сегодня ограничивается выросшей себестоимостью и в сырьевом, и в перерабатывающем секторах, в то время как уровень цен на молочную продукцию не компенсирует растущих затрат.



Читайте также


Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Ольга Соловьева

Под разговоры об экологии объем сжигания самого грязного топлива увеличивается

0
6402
Самый крупный ветропарк России получил первый фундамент

Самый крупный ветропарк России получил первый фундамент

Кирилл Астахов

Дагестан работает над сокращением дефицита электроэнергии

0
29013
Белоруссия обогнала Россию по приросту зарплат и ВВП

Белоруссия обогнала Россию по приросту зарплат и ВВП

Михаил Сергеев

Ставки по кредитам в союзной республике в 2,5 раза ниже, чем в РФ

0
3638
Летом энергетикам мешала жара, а зимой – майнеры

Летом энергетикам мешала жара, а зимой – майнеры

Михаил Сергеев

Дефицит электроэнергии в субъектах Федерации чреват отключениями

0
2747

Другие новости