0
3026
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2024 20:08:00

Импорт населения приносит чистую прибыль западным экономикам

Иностранную рабочую силу все еще считают благом для ВВП

Тэги: запад, приток чуждого населения, иностранная рабочая сила, гастарбайтеры, трудовые мигранты


запад, приток чуждого населения, иностранная рабочая сила, гастарбайтеры, трудовые мигранты Дефицит кадров в строительстве в РФ оценивают в 200 тысяч человек. Фото агентства «Москва»

Протесты против завоза мигрантов на Западе обострили споры вокруг плюсов и минусов притока чуждого населения. С одной стороны, новоприбывшие насыщают рынок труда и ускоряют рост ВВП. Но с другой – новая миграционная волна разрушает сложившиеся институты. Приток мигрантов обостряет противоречия между заинтересованными в дешевой рабочей силе корпорациями и обществом, которое увеличивает расходы на содержание мигрантов. Трудовая миграция может дать положительный эффект для развитых стран. В России обострение миграционной дискуссии проявляется в попытках контроля за миграцией на фоне ужесточения законодательства.

Споры из-за пользы и вреда миграции не сходят с первых полос западных изданий и новостных агентств.

Соединенным Штатам необходимо улучшать миграционную политику так, чтобы она обеспечивала приток работников с дефицитными навыками, но препятствовала въезду в страну тех, кто не соответствует этим требованиям, пишет агентство Bloomberg в своей редакционной колонке. «Важно иметь в виду, что подавляющее большинство иммигрантов окажутся национальным активом, а не будущими обязательствами. Мигранты поднимут экономику и помогут починить сломанные государственные финансы страны. Хотя миграционную политику нужно улучшить, ее целью не должно быть удушение предложения иностранных рабочих», – подчеркивает редакция Bloomberg. Агентство признает, что в США растет число людей, которые хотели бы ограничить миграцию. Более половины американцев заявили социологам Gallup, что они хотят ограничить приток мигрантов в страну. И это самый высокий показатель за последние два десятилетия.

Из недавнего отчета бюджетного управления Конгресса США следует, что количество нелегально въехавших в страну или просрочивших свой временный статус иммигрантов значительно возросло. Если в 2020 году таковых было около 200 тыс. человек в год, то в настоящий момент около 1,7 млн в год.

Суммарный приток мигрантов после 2020 года совокупно добавит государству около 1,2 трлн долл. налоговых доходов. Американский ВВП увеличится на 9 трлн долл. благодаря росту населения и увеличению рабочей силы. В то же время государственные расходы увеличатся на 300 млрд долл. из-за необходимости платить пособия мигрантам.

Таким образом, в худшем случае рост притока мигрантов не влечет за собой никаких чистых расходов для налогоплательщиков США. А утверждение, что даже плохо управляемый миграционный приток увеличивает чистое финансовое бремя на экономику и ее налогоплательщиков – ложно, подчеркивают в Bloomberg.

Профессор Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета Зик Эрнандес, которого цитирует агентство, заявляет, что экономика США только выиграет от приезда большего количества людей. По его мнению, рост иммиграции в конечном итоге будет означать рост числа потребителей в экономике, увеличение налогоплательщиков, пополняющих государственный бюджет. «Приток работников – это и приток потребителей, а также потенциальных предпринимателей и инвесторов. Это же и приток налогоплательщиков, которые увеличивают общий экономический пирог», – рассуждает он.

Министр финансов США Джанет Йеллен на прошлой неделе также указала, что иммигранты являются основным источником рабочей силы и инноваций в стране, а значит, и в более широком смысле – источником экономического роста в США. «Иммигранты представляют рабочую силу, но они также потребляют товары и услуги. И в конечном счете это помогает экономике расти, фактически не лишая других людей работы», – подчеркнула она, выступая на CNN. А без мигрантов численность рабочей силы со временем бы сокращалась из-за старения населения, добавила Йеллен.

Подобные дискуссии о пользе или вреде мигрантов для экономики идут не только в США. Как заявляет канцлер Германии Олаф Шольц, Германия должна привлекать больше квалифицированных рабочих из-за рубежа и быстрее интегрировать вновь прибывших на рынок труда, чтобы помочь восстановить испытывающую трудности немецкую экономику. По данным Bloomberg, в ближайшие годы потенциальный рост производства в Германии, как ожидается, упадет ниже 0,4%, в основном из-за старения населения и сокращения численности рабочей силы.

«В мире нет страны, экономика которой в долгосрочной перспективе растет, а рабочая сила сокращается», – сказал Шольц. «Мы хотим, чтобы Германия оставалась растущей страной. Для этого мы создали закон об иммиграции», – сказал Шольц, имея в виду пакет правительственных мер, призванных помочь мигрантам быстрее выйти на рынок труда. Среди них – ослабление ограничений на языковые требования.

Увеличение приезжих в страны развитой экономики зачастую приводит к увеличению объема производства и производительности как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, признавали в Международном валютном фонде (МВФ). В частности, увеличение притока иммигрантов на один процентный пункт (п.п.) относительно общей занятости увеличивает объем производства почти на 1% к пятому году. «Это связано с тем, что местные работники и иммигранты привносят на рынок труда разнообразные навыки, которые дополняют друг друга и повышают производительность. Кроме того, даже небольшое повышение производительности благодаря иммиграции способствует росту среднего дохода местного населения», – указывали в фонде.

Однако в случае иммиграции людей в страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны такого положительного влияния роста производительности не наблюдается, подчеркивали в МВФ.

По данным Международной организации труда (МОТ), работники-мигранты могут способствовать омоложению рабочей силы в стране, которая их принимает, стимулировать предпринимательство, поддерживать работу систем соцзащиты и покрывать кадровые потребности. Также мигранты обеспечивают функционирование так называемых трудоинтенсивных отраслей. Так называют отрасли, где большая часть издержек направляется на зарплаты, а не на сырье или производственное оборудование. К таким отраслям относятся, например, сельское хозяйство и строительство.

Однако миграция не всегда бывает законной. Так, незаконное нахождение мигрантов на территории страны негативно влияет на экономику, так как в результате развиваются теневой сектор, демпинг зарплат, незаконное обращение денежных средств и неуплата налогов.

На российскую экономику трудовая миграция влияет слабее. Так, в Центробанке рассчитывали, что 1-процентное изменение притока мигрантов приводит к увеличению реального ВВП на 0,1%. При этом на заработную плату и уровень безработицы приток мигрантов значимого воздействия не оказывает, сообщали в ЦБ.

У российских чиновников, судя по всему, и довольно неоднозначное отношение к трудовой миграции. В конце прошлой недели вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что нелегальной миграции в России больше не будет. «Мы будем работать по трудовым ресурсам, они нам нужны, но все это будет делаться абсолютно легально», – сказал он на встрече с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой.

Тот, в свою очередь, отметил, что в Душанбе обеспокоены тем, что «увеличиваются факты недопуска, запрета на въезд и депортации граждан Таджикистана под широкой и расплывчатой формулировкой «обеспечение безопасности». При этом, по его словам, наблюдается тенденция увеличения запросов российских работодателей для направления таджикских трудовых ресурсов в РФ.

Еще в сентябре Марат Хуснуллин озвучивал, что одной только строительной отрасли не хватает 200 тыс. работников. И, по его словам, вопрос повышения производительности труда является одним из ключевых в решении проблемы дефицита кадров. «Перед нами стоит задача в ближайшие годы повысить производительность на 22%», – добавил вице-премьер.

В 2021 году Минстрой РФ оценивал дефицит кадров в строительстве в 1,2 млн рабочих. А вице-премьер РФ Марат Хуснуллин тогда заявлял, что в ближайшие несколько лет на российские стройки необходимо привлечь не менее 5 млн трудовых мигрантов. Тогда же он говорил, что Россия не сможет уйти от привлечения мигрантов, пока в стране сохраняется низкий уровень производительности труда.

Сейчас на фоне дефицита кадров в строительном секторе звучат предложения активнее привлекать работников из-за рубежа. Так, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков заявил, что для работы на строительных площадках России предлагается активнее привлекать специалистов из Индии и Узбекистана. «У нас такая же работа ведется сейчас с Индией… Мы сейчас заинтересованы в том, …чтобы получать уже на стройку не разнорабочих, а получать реальных рабочих с подтвержденной квалификацией», – сказал он, говоря о пилотном проекте привлечения строительных специалистов из Узбекистана.

При этом сейчас, по его словам, практически 80% иностранной рабочей силы на стройплощадках России – это люди без строительной квалификации, то есть разнорабочие. Однако их объем не должен превышать 20%.

Параллельно с этим в начале октября в Госдуму внесли пять миграционных законопроектов, которые планируется принять до декабря. Проектами предлагается признать незаконное нахождение в России отягчающим обстоятельством при совершении преступления, а организацию незаконной миграции – особо тяжким преступлением; ввести внесудебную блокировку сайтов с предложением о предоставлении незаконных услуг в сфере миграции, ужесточить наказание за подделку документов и фиктивную регистрацию, а также запретить посредникам принимать экзамены на знание русского языка.

По данным МВД РФ на 1 сентября, в стране насчитывается около 6,1 млн иностранных граждан. Еще летом 2023 года их количество составляло 8,5 млн. Считается, что численность трудовых мигрантов снижается из-за того, что власти стали строже следить за их въездом и легче принимать решение о депортации. Не исключено, что их численность будет снижаться и дальше.

По мнению экспертов, основные плюсы от притока мигрантов – это снижение дефицита кадров и экономия расходов для работодателя. «Приток кадров из-за рубежа позволяет повышать производительность труда в стране, поскольку основная доля трудовых мигрантов – это молодые и работоспособные люди. К тому же труд мигрантов относительно дешев: от этого выигрывают как работодатели, так и конечные потребители товаров и услуг, ведь вынужденное повышение зарплат автоматически переносится в цену продукта», – рассуждала декан Финансового университета Екатерина Безсмертная. Впрочем, есть и минусы. Доцент Финансового университета Ольга Борисова выделяет среди них развитие теневого сектора, демпинг заработных плат, снижение налоговых поступлений в бюджет и нарушение закона при найме сотрудников с просроченными документами. 


Читайте также


Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
2743
"План стойкости" не мешает Зеленскому опять искать помощи у Запада

"План стойкости" не мешает Зеленскому опять искать помощи у Запада

Наталья Приходко

В Киеве накануне уверяли в обеспечении необходимого финансирования на год вперед

0
2671
Украина готовит для ударов по России собственные ракеты

Украина готовит для ударов по России собственные ракеты

Владимир Мухин

Обновление ядерной доктрины позволяет РФ дать особенно жесткий ответ на использование Киевом дальнобойного оружия

0
5219
Киев готовится к мобилизации и боевым действиям в 2025 году

Киев готовится к мобилизации и боевым действиям в 2025 году

Владимир Мухин

НАТО и Евросоюз планируют продолжать военную поддержку Украины

0
10279

Другие новости