0
3381
Газета Экономика Интернет-версия

09.10.2024 20:34:00

Путин или Мишустин повезут в Баку новую климатическую стратегию

Россия расскажет на СОР29 о создании системы углеродного мониторинга

Тэги: СОР29, экология, климат, климатическая повестка, азербайджан, путин, мишустин


СОР29, экология, климат, климатическая повестка, азербайджан, путин, мишустин Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев заявил, что Россия не будет финансировать фонд климатического ущерба из-за наложенных на нее западных санкций. Фото фонда «Росконгресс»

Представлять Россию на конференции ООН по климату в Азербайджане будет президент РФ Владимир Путин или премьер-министр Михаил Мишустин. РФ готовится презентовать свою новую климатическую стратегию на конференции СОР29, которая пройдет с 11 по 22 ноября 2024 года в Баку. Несмотря на провал Парижского соглашения по климату и растущий скепсис относительно возможностей сокращения парниковой эмиссии, западные страны продолжают настаивать на необходимости «борьбы с изменением климата», остановить которое невозможно в принципе. Развивающиеся страны используют западное увлечение климатической идеологией для извлечения прибылей – через продажу солнечных панелей и электромобилей, а также через поступления из компенсационного климатического фонда, который должны финансировать развитые страны. На предстоящем саммите в Баку правительства Азербайджана и Бразилии предложат создать еще один специальный международный фонд, который будет оплачивать не имеющие экономических перспектив низкоуглеродные проекты.

Президент России Владимир Путин или глава правительства Михаил Мишустин могут приехать на климатическую конференцию ООН СОР29, которая пройдет в ноябре в Баку. Об этом заявил помощник президента РФ, спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

В понедельник 7 октября в аппарате правительства подтвердили, что Россия готовится представить свою климатическую стратегию на международной конференции СОР29 в Баку. А во вторник 8 октября в Минэкономразвития подводили итоги первого этапа важнейшего инновационного проекта государственного значения «Российская система климатического мониторинга». Важнейший инновационный проект государственного значения – это особый статус, который присваивается решениями российского правительства.

«Изменение климата оказывает эффект на мировую и национальную экономику. Риски, обусловленные климатическими изменениями, угрожают стабильности экономических систем, поэтому возникает необходимость формирования комплекса мер по поддержанию устойчивого развития. Результаты проекта чрезвычайно важны в преддверии определения новых климатических целей России на 2035 год, 29-й климатической конференции ООН, обсуждения финансирования второго этапа проекта, а также разработки оперативных мер декарбонизации экономики в рамках оперативного плана Стратегии низкоуглеродного развития. Для учета «Российской системы климатического мониторинга» в международной отчетности необходимо обеспечить внедрение результатов первого этапа и наметить шаги на ближайшие полгода», – заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Его ведомство назначено администратором создания российской системы климатического мониторинга. Этот проект включен президентом Путиным в перечень ключевых задач в указе о Национальных целях развития до 2030 года.

Ключевая задача проекта – обеспечение государства, граждан, бизнеса объективными данными об изменениях климата и его последствиях, в том числе уточнение оценок выбросов и поглощений парниковых газов, а также их последующее использование на постоянной основе при реализации мер, направленных на экологическую трансформацию отраслей российской экономики.

«Российская система климатического мониторинга» входит в первую пятерку мировых аналогов по учету экономических эффектов климатической политики, утверждают в Минэкономразвития. По итогам первого этапа реализации проекта в Национальном кадастре парниковых газов уточнено 22 коэффициента расчета выбросов парниковых газов на территории России, что определяет 28% от совокупных выбросов парниковых газов. Точность описания углеродного цикла повысилась на 20–70%. В рамках проекта организована сеть мониторинга поглощений углерода лесными и иными наземными экосистемами, которая к 2030 году будет включать 1317 тестовых полигонов для наблюдений разного уровня интенсивности. На первом этапе реализации проекта (2023 и 2024 годы) уже действуют 254 тестовых полигона.

«С помощью данных проекта мы впервые оценили экономическую эффективность решений в области климатической политики в разрезе всей российской экономики. Это умеют делать единицы стран в мире», – сообщил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Российская система климатического мониторинга выглядит более здравым решением на фоне идеологических установок на сокращение парниковой эмиссии вне зависимости от их реализуемости или экономической состоятельности. Западные страны готовы сокращать производство и потребления мяса, ограничивать отопление и производство энергии ради недостижимых целей сокращения парниковой эмиссии или прекращения изменений климата.

«НГ» уже писала, что провал Парижского соглашения и недостижимость его климатических целей признали даже главные лоббисты зеленой повестки Всемирного экономического форума (WEF).

Выбросы парниковых газов не сокращаются, а увеличиваются. При этом средний рост температуры в регионах давно превысил названный климатическим соглашением порог в 1,5 градуса. Остановить потепление и рост парниковой эмиссии будет невозможно даже в случае более жесткого торможения глобальной экономики, чем во времена пандемии, указывают эксперты (см. «НГ» от 13.11.23).

Идеология «борьбы с изменением климата» переживает сегодня самый болезненный кризис в столкновении с экономическими реалиями. Водородная энергетика или водородное топливо остаются на уровне глубоко убыточных проектов. Попытки извлечения углерода из атмосферы также не приблизились к уровню хотя бы нулевой рентабельности. Большинство развивающихся стран игнорируют идеологию зеленой трансформации. 


Читайте также


Добыча полезных ископаемых привлекает самые большие инвестиции

Добыча полезных ископаемых привлекает самые большие инвестиции

Ольга Соловьева

Система защиты капитальных вложений обещает создать в РФ 60 тысяч рабочих мест

0
1863
Армия России не даст НАТО поддерживать дальнобойные удары ВСУ

Армия России не даст НАТО поддерживать дальнобойные удары ВСУ

Владимир Мухин

В повестке Минобороны РФ одним из первых значится вопрос уничтожения оборонной промышленности Украины

0
8091
О "разумных компромиссах" с Киевом

О "разумных компромиссах" с Киевом

Определение национальных интересов – прерогатива действующей власти

0
5009
Россия и Китай создали образец

Россия и Китай создали образец

Сергей Цыплаков

Отношения Москвы и Пекина приобрели беспрецедентный характер

0
4318

Другие новости