0
3080
Газета Экономика Интернет-версия

16.10.2024 19:55:00

Американские выборы стали фактором глобального замедления инвестиций

Предприниматели жалуются на растущие риски вооруженных конфликтов и кибернетических атак

Тэги: вэб, глобальные риски для бизнеса, киберпреступления, кража данных, вооруженные конфликты, американские выборы, замедление инвестиций


вэб, глобальные риски для бизнеса, киберпреступления, кража данных, вооруженные конфликты, американские выборы, замедление инвестиций Киберпреступления и кража данных становятся ведущими глобальными рисками для бизнеса. Фото Reuters

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал новый список главных рисков для бизнеса, которыми обеспокоены руководители компаний по всему миру. В новом списке фигурируют результаты американских выборов, нестабильность экономического роста, кампании массовой дезинформации, кибернетические угрозы, а также произвольное правоприменение и нормативное регулирование. Сохраняются высокие риски геополитических и военных конфликтов. Примечательно, что беспокойства последствиями кибератак бизнесмены называют сегодня в пять раз чаще, чем еще год назад.

Предприниматели по всему миру в настоящий момент серьезно обеспокоены геополитическими и геоэкономическими отношениями между ключевыми экономиками мира. По сравнению с прошлым годом, когда публиковались предыдущие оценки рисков, озабоченность по поводу глобальной нестабильности заметно увеличилась.

Около 96% опрошенных бизнесменов по всему миру уверены в сохранении геополитической и геоэкономической напряженности. И по сравнению с прошлым годом доля опрошенных, ожидающих нестабильных условий, увеличилась на 23 процентных пункта (п.п.). Росту опасений способствует увеличение в мире числа вооруженных конфликтов. До конца 2024 года большинство руководителей (84%) ожидают высокой и повсеместной нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Довольно высока (76%) и доля тех, кто основные риски в мире видит в развитии неблагоприятных макроэкономических условий – то есть в нестабильной динамике ВП, инфляции, уровне процентных ставок. «По прогнозам, мировая инфляция снизится до 3,5% в 2024 году и далее до 2,9% в 2025 году.

Однако это снижение происходит медленнее, чем ожидалось шесть месяцев назад. Следовательно, многие центральные банки, вероятно, будут более осторожно снижать процентные ставки», – сообщают аналитики.

Замедление экономического роста в разных странах уже привело к опасениям долговых проблем бизнеса. Такие настроения «отражают сохраняющуюся обеспокоенность по поводу высокой задолженности и медленного экономического роста в мире».

201-4-1-650.jpg
Распределение ответов респондентов об основных рисках
для их организаций.  Источник: ВЭФ
Заметный рост по сравнению с прошлым годом показывают опасения относительно киберугроз и преступной деятельности. Свыше 70% опрошенных ВЭФ бизнесменов указывают их в качестве главных угроз для своих компаний в текущем году. Для сравнения: в прошлом году киберриски в качестве основной проблемы для своих организаций называли лишь 14% руководителей. По данным Международного валютного фонда (МВФ), количество кибератак увеличилось более чем вдвое со времени пандемии, а размер убытков от киберинцидентов увеличился в четыре раза с 2017 года.

Респондентов ВЭФ беспокоит появление новых технологических сбоев и похищения активов. Средняя стоимость утечки данных в мире в 2023 году выросла до 4,45 млн долл., что на 15% больше, чем за последние три года.

«Проблемы, связанные с обеспечением кибербезопасности, усугубляются геополитической неопределенностью, различиями в кибербезопасности в цепочках поставок и быстрым развитием новых технологий. А развитие генеративного искусственного интеллекта (ИИ) даже ускорило распространение киберпреступлений», – следует из отчета ВЭФ.

Значительно по сравнению с прошлым годом выросла обеспокоенность глав компаний относительно рисков внезапных изменений в законодательстве. Сегодня это беспокоит 67% опрошенных предпринимателей. «Две трети руководителей считают, что изменения в законодательстве, соблюдение требований и правоприменение (в том числе в области промышленной политики, торговли, обработки данных и налогообложения) представляют собой риск, который с высокой вероятностью окажет серьезное воздействие на их организации», – отмечается в новом докладе ВЭФ.

Год назад изменения в законодательстве были третьим по важности риском для компаний. Однако доля глав компаний, которые выделяют этот риск в качестве основного, с 2023 года увеличилась на 17 п.п. Такие изменения аналитики связывают с ростом опасений относительно непредсказуемости политической обстановки в мире, что усложняет для компаний долгосрочное прогнозирование расходов и увеличивает издержки бизнеса. В качестве примера эксперты приводят недавно принятый в Евросоюзе (ЕС) закон о технологиях искусственного интеллекта. «Этот закон представляет собой инициативу по созданию всеобъемлющей правовой базы для ИИ. Но он может увеличить затраты предприятий, увеличить административную нагрузку, что поставит европейские компании в невыгодное конкурентное положение по сравнению с менее строгими правилами в области искусственного интеллекта и, возможно, ограничит инновации», – отмечают аналитики ВЭФ.

Другой пример – финансовые преступления в сфере торговли. Годовой ущерб в этой сфере оценивается в 1,6 трлн долл. Одна из причин роста финансовых преступлений – сложности в регулировании и проблемы в юрисдикции. Эта проблема характерна для западных стран. Около 65% компаний сталкиваются со сложностями в соблюдении нормативных требований, особенно в Северной Америке и Европе.

В целом, по данным ВЭФ, в мире произошла заметная переоценка рисков по сравнению с прошлым годом. Заметно выросла доля тех, кто указывает на фактор «выборов и смены политического режима». Сегодня такую угрозу считают важной для своих компаний 43% руководителей, что на 7 п.п. больше, чем годом ранее. Скорые выборы президента США усиливают неопределенность в экономической политике, что, в свою очередь, может привести к осторожности инвесторов и потребителей, признают в ВЭФ.

«За последний год различные риски для компаний существенно возросли, и их влияние продолжает усиливаться на фоне глобальной экономической и геополитической нестабильности, которая создает дополнительные вызовы для бизнеса», – соглашается директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. «Макроэкономическая нестабильность характеризуется резкими изменениями процентных ставок, высокими темпами инфляции и растущей неопределенностью экономического роста, что затрудняет компаниям планирование и долгосрочные инвестиции. Центральные банки перешли к снижению ставок, что может с новой силой подстегнуть инфляцию. В свою очередь, геополитическая напряженность, вызванная конфликтами, влияет на глобальные цепочки поставок и цены на энергоносители», – добавляет он.

В то же время основные риски, которые определили для себя компании во второй половине 2023 года, остались и в 2024-м, но некоторые из них поменялись местами по приоритетности, рассуждает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. «Так, на первом месте по-прежнему макроэкономика (инфляция, ставки, риски рецессии), далее в 2023 году на втором месте шли риски перебоев поставок и ценообразования, а в 2024-м они отошли на пятое место. Из прошлогодних теперь отсутствуют риски соблюдения и обеспечения разработок, связанных с переходом на зеленую энергетику, так как глобальный переход на ВИЭ немного откладывается по времени из-за замедления глобальной экономики, высокой инфляции и жесткой денежно-кредитной политики мировых ЦБ», – перечисляет он.

Профессор РЭУ им. Плеханова Юрий Ляндау также выделяет в качестве основных рисков киберугрозы и преступления. «Цифровые технологии позволяют повысить эффективность деятельности. Но существует огромное количество кибермошенников, которые пытаются украсть данные», – говорит он. 


Другие новости