0
3346
Газета Экономика Интернет-версия

23.10.2024 19:56:00

Бизнес полон оптимизма при замедлении объемов производства

Кадровый голод сохраняется в пищевой промышленности

Тэги: предприятия, объемы производства, негативная динамика, кадровый голод

On-Line версия

предприятия, объемы производства, негативная динамика, кадровый голод До конца года мебельные производства могут столкнуться с оттоком кадров. Фото РИА Новости

Последние опросы руководителей российских предприятий показывают, что у них все еще сохраняется относительно высокий уровень оптимизма, несмотря на очевидную негативную динамику объемов производства в последние два-три месяца. Такие выводы сделали в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). Примечательно, что в ряде обрабатывающих отраслей предприятия планируют наем новых сотрудников. Однако сегодня растет доля предпринимателей, которые отмечают «неопределенность экономической ситуации» в качестве основного фактора, лимитирующего производство.

Выводы о настроениях бизнеса эксперты ВШЭ базируют на результатах опросов руководителей более 4,7 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, которые в ежемесячном режиме проводит Росстат. В сентябре 2024 года настроения руководителей крупных и средних промышленных предприятий двух основных отраслей промышленности (обрабатывающей и добывающей) оставались в зоне позитивных предпринимательских настроений.

В то же время в обрабатывающей промышленности в последние два месяца фиксируется фоновое замедление роста объема выпуска продукции. В частности, снижается доля предприятий, которые сообщают о росте объемов производства по сравнению с предыдущим периодом. Некоторое замедление роста производства выявлено и в ожиданиях респондентов на ближайшие три-четыре месяца. Данные Росстата также говорят о замедлении темпов роста объемов промышленного производства. В августе в годовом выражении рост составил 2,7%. При этом еще в мае промпроизводство росло на 5,8%.

«В последние два месяца мы наблюдаем замедление темпов роста объемов промышленного производства в обработке без ухудшения предпринимательских настроений и состояния делового климата в отрасли», – сообщают аналитики. На замедление темпов роста промышленного производства, по их мнению, влияет несколько факторов. «Во-первых, в связи с ростом ключевой ставки ЦБ РФ, продолжающимся с августа прошлого года, коммерческий кредит для многих промышленных предприятий, которые не получают помощи от государства, стал практически запретительным для заимствования длинных денег на развитие своих предприятий», – указывают в ВШЭ. Так, по данным Росстата, в первом полугодии доля кредитов банков в структуре инвестиций в основной капитал составила лишь 11,2%. Основными источниками инвестирования являлись собственные финансовые средства (59,4%) и бюджетные (13,9%) средства.

С ростом ключевой ставки связывают и увеличение доли ответов предпринимателей о том, что негативным фактором для бизнеса становится «неопределенность экономической ситуации». В сентябре 42% респондентов назвали его ключевым фактором, лимитирующим производство. «Для подавляющего большинства подотраслей обрабатывающей промышленности брать длинные инвестиционные кредиты в банках под ставку 24–28% – это задача практически не решаемая, – делают вывод в ВШЭ. Эксперты напоминают, что общеотраслевая рентабельность в обрабатывающей промышленности, по данным Росстата, в первом полугодии составила 14,1%, а доля убыточных организаций от их общего числа зафиксирована в июле на уровне почти 21%.

Для некоторых предприятий сохраняется и проблема дефицита рабочей силы. В частности, треть опрошенных руководителей из обрабатывающей промышленности указывают на «недостаток квалифицированных кадров». И это самое высокое значение показателя за последние 16 лет помесячных наблюдений. Причем фактор «недостаток квалифицированных кадров» находится в фазе своего негативного роста пятый квартал подряд, поднявшись с 22% в первом квартале 2023 года до 33% в текущем периоде. И в стране практически отсутствует резервная армия труда, что затрудняет задачу по структурной перестройке отрасли за счет ввода в эксплуатацию новых технологических производств, отмечают в ВШЭ.

Несмотря на некоторый дефицит кадров, промышленные производства, судя по всему, планируют и дальше наращивать персонал. Так, в сентябре о росте занятости по сравнению с предыдущим месяцем сообщили 13% руководителей, а о сокращении – 8%. До конца года каждое четвертое предприятие собирается увеличить численность занятых на своих предприятиях, следует из результатов опроса.

«С одной стороны, это позитивный маневр, так как увеличение занятости, как правило, приводит к наращиванию объемов производства. С другой стороны, возникает вопрос, каким образом при отсутствии резервной армии труда, особенно квалифицированного, руководителям обрабатывающих производств удается в текущем и ожидаемом периоде наращивать занятость на своих предприятиях», – рассуждают эксперты. Они полагают, что в настоящих условиях наращивать кадры возможно только за счет перехода специалистов из других отраслей промышленности или вообще из других секторов экономики. И если это переход из неэффективных или слабо эффективных предприятий, то это позитивный процесс. А если из эффективных – то это может внести некоторый дисбаланс на рынке труда в экономике.

В другом исследовании Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, целиком посвященном проблемам кадровой уязвимости предприятий, отмечалось, что увеличение персонала идет крайне неоднородно в различных секторах обрабатывающей промышленности. Так, лучше всего обстоят дела с набором кадров в производствах прочих транспортных средств и оборудования, на предприятиях по производству автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, а также в полиграфии и в химическом производстве.

«Численность принятых работников на предприятиях по производству химических веществ и химических продуктов по итогам 2023 года увеличилась на 40,6% относительно постпандемийного 2021 года, составив 79,8 тыс. человек. Во втором квартале 2024 года количество принятых работников на предприятиях увеличилось на 5,8% (в годовом выражении)», – приводят пример в ВШЭ. В свою очередь, на предприятиях по производству автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в прошлом году было принято на 35,6% больше работников, чем годом ранее (с 55,6 до 75,6 тыс. человек). А по итогам двух кварталов этого года произошло увеличение численности еще на 17%, сообщают исследователи. Хуже всего идет набор кадров в производстве машин и оборудования, а также в производстве пищевых продуктов. Эксперты также полагают, что кадровый голод будет обостряться в полиграфии, на предприятиях по производству электрического оборудования и пищевых продуктов.

До конца года самое чувствительное сокращение штата может состояться в отраслях по производству мебели, напитков и текстильных изделий. Лидерами же по увеличению сотрудников до конца года, по мнению экспертов, станут предприятия по производству прочих транспортных средств и оборудования. Несмотря на сложности, предпринимательские настроения участников опросов находятся в позитивной зоне. В ВШЭ полагают, что промышленность завершит 2024 год с приростом объемов производства по сравнению с прошлым годом в интервале 4–4,4%.

В промышленном секторе сохраняется инерционность. «Несмотря на замедление темпов роста летом по сравнению с пиковыми майскими показателями в 5,8%, оно, вероятно, продолжается и сейчас. Собственно, опросы ВШЭ говорят об этом же – при сохранении уверенности в будущем все меньше компаний заявляет о росте объемов производства. Конечно, ситуация может сильно отличаться от отрасли к отрасли и быть разной в разных компаниях. Но в целом предприятия на фоне стабильного спроса чувствуют себя уверенно и продолжают зарабатывать», – отмечает главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин. 

По его словам, основные риски сейчас на стороне предложения. «Растет вероятность того, что в ближайшем будущем промышленные предприятия продолжат повышать цены ради сохранения прибылей. Но объемы производства при этом наращивать прекратят. А если и будут, то темпами гораздо меньшими, чем в первом полугодии 2024 года. Собственно, об этом уже давно говорят и официальные прогнозы», – полагает он.

Объем выпуска продукции и настроение бизнеса связаны нелинейно, считает член «Деловой России» Олег Николаев. «Главным экономическим агентом у нас сегодня выступает государство: оно и формирует заказ, и подстегивает спрос, и обеспечивает ресурсы для производства на приемлемых условиях. Пока государство все это делает – живем и развиваемся. Кто-то пользуется благами напрямую, кто-то по касательной», – подчеркивает он.

«Причина пессимизма у бизнеса в том, что затраты растут быстрее выручки. Главный фактор – это повышение ключевой ставки Центробанка и вслед за ней банковских кредитов, лизинговых платежей. Мало кто в состоянии сегодня кредитоваться по банковской ставке, которая доходит до 30%. Плюс не решается проблема с платежами в Китай», – рассуждает гендиректор группы компаний «Далини» Руслан Нигматулин.

«Исследование ВШЭ показало достаточно высокий уровень оптимизма. Этот факт, безусловно, отрадный и говорит о том, что в целом, мобилизация отечественной экономики, особенно ее реального сектора, пусть и не абсолютно успешно реализуемая на местах, уже дает вполне ощутимые результаты. Балансы обрабатывающих производств вообще находятся на уровнях исторического максимума 2012-2013 годов, периода, когда экономика России переживала наиболее благополучные (по мнению многих уважаемых аналитиков) времена», - говорит доцент РЭУ им. Плеханова Максим Максимов.

При этом он сомневается, что подобный оптимизм разделяет подавляющее большинство предприятий реального сектора. «Есть три основных проблемы. Прежде всего, высокие процентные ставки Центробанка. Текущий трек повышения ключевой ставки блокирует частные инвестиции в реальный сектор экономики. Банковский депозит в 20-23% годовых в глазах инвесторов выглядит безальтернативным решением по размещению денег. В результате средства, необходимые для развития и роста, могут быть получены через государственные программы финансирования. Доступ к таким источникам для части отечественных предприятий не гарантирован», - поясняет эксперт.

Во-вторых, дефицит квалифицированных кадров, который наблюдается практически во всех отраслях реального сектора, ограничивает перспективы его развития, продолжает Максимов. «В-третьих, режим ограничений и санкций, который продолжает действовать и, по сути, ужесточается, оказывает влияние на логистику и цены на комплектующие и оборудование, необходимые для поддержания темпов роста. Программы импортозамещения, безусловно, работают и дают результаты, но говорить о полной локализации производства в большинстве секторов экономики России пока преждевременно», - считает он.



Читайте также


Россия обещает создать свой мини-аналог Starlink

Россия обещает создать свой мини-аналог Starlink

Михаил Сергеев

Новый бизнес обгоняет старую космическую индустрию

0
3353
Внедрить производственную аспирантуру планируют уже в 2025 году

Внедрить производственную аспирантуру планируют уже в 2025 году

Елена Герасимова

Инженер в кандидатской степени

0
7144
У российского бизнеса растет выручка, но падает уверенность в будущем

У российского бизнеса растет выручка, но падает уверенность в будущем

Ольга Соловьева

Невозможность долгосрочного прогнозирования снижает планы предприятий по выпуску

0
4573
Выдача кредитов резко сократится к концу года

Выдача кредитов резко сократится к концу года

Михаил Сергеев

Российские предприятия крайне уязвимы к увеличению долговых платежей

0
3145

Другие новости