0
5291
Газета Экономика Интернет-версия

27.10.2024 20:20:00

Даже торговля оружием не покроет ключевую ставку Центробанка

Крупнейший госбизнес страны открыто критикует решения мегарегулятора

Тэги: цб, ключевая ставка, крупные госкорпорации, угроза банкротств


цб, ключевая ставка, крупные госкорпорации, угроза банкротств Судя по объяснениям главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сейчас важно не мешать перетоку дефицитных ресурсов от неэффективных компаний к эффективным. Кадр из видео Банка России

Не успел Центробанк (ЦБ) поднять ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов (б.п.), до 21%, как эксперты подсчитали, что исходя из его прогноза на последнем в этом году заседании совета директоров регулятор может шагнуть еще на столько же – до 23%. С критикой таких решений открыто выступают представители уже не только малого и среднего предпринимательства, но и мощнейших госкорпораций. Все громче предупреждения об угрозе волны банкротств компаний, ведь даже «торговля оружием не дает такой прибыли», чтобы покрыть проценты. «НГ» получила от руководства ЦБ расширенный ответ на вопрос о том, что в Центробанке все-таки имели в виду, когда рассуждали о способности ключевой ставки отсеивать неэффективные компании: не ликвидацию бизнеса и не банкротства, а распродажу активов и перераспределение долей рынка.

Центробанк шагнул высоко: по итогам заседания совета директоров в минувшую пятницу было принято решение поднять ключевую ставку с 19% сразу до 21% годовых. ЦБ сослался на те же риски, что и раньше: дисбаланс спроса и предложения, связанный с сохранением перегрева или с усилением ограничений для роста производства товаров и услуг, прежде всего из-за дефицита на рынке труда.

ЦБ не видит признаков замедления инфляции, при этом учитывает, что уже в ближайшие месяцы на темпах роста цен дополнительно скажется увеличение утилизационного сбора. «Кроме того, важным проинфляционным фактором является повышение тарифов ЖКХ и железнодорожных перевозок значительно большими темпами, чем 4%», – сообщила на конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Банк России «допускает возможность» повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, отмечается в официальном сообщении на сайте регулятора.

Обычно один из аргументов экспертов против подобных решений сводится к тому, что реальная ключевая ставка, то есть номинальная ставка за вычетом показателя инфляции, у нас и так уже крайне высока – особенно если сравнить ее с уровнем других стран. При годовой инфляции, составляющей в России на текущий момент около 8,5%, мы имеем ставку ЦБ теперь 21% годовых, то есть ключевая ставка выше текущей официальной инфляции в 2,5 раза.

В Центробанке сформулировали контраргумент, который прозвучал на конференции свежо. «Из-за роста инфляционных ожиданий ужесточение реальных денежно-кредитных условий было менее существенно, чем это отражено в номинальных процентных ставках. Подчеркну, что уровень жесткости условий корректно определять именно так: вычитая из уровня ставок уровень ожидаемой инфляции, а не фактической за прошедшие 12 месяцев», – заявила Набиуллина.

В оперативной октябрьской справке ЦБ сообщил с опорой на опросы, проводимые фондом «Общественное мнение», что сейчас ожидаемая населением РФ годовая инфляция составляет 13,4%. И на этом фоне 21-процентная ключевая ставка выглядит уже не столь устрашающе.

Правда, тут стоило бы сделать поправку: инфляционные ожидания у населения РФ практически всегда высокие. И кстати, обычно, когда некоторые эксперты берутся анализировать такие оценки потребителей, они то и дело указывают на то, что это ведь не профессионалы: обычным покупателям якобы трудно объективно оценивать ситуацию с инфляцией в целом по экономике. Что ж, именно такие непрофессиональные оценки закладываются в основу решений, от которых зависят перспективы всей экономики.

Можно добавить, что еще выше, чем ожидания, у обычных покупателей оценки той инфляции, которую они, как им кажется, непосредственно наблюдают в магазинах. И даже немного удивительно, что специалисты ЦБ не предложили вычитать из номинальной ставки тогда наблюдаемую населением годовую инфляцию, которая сейчас, по данным опросов, достигает 15,3%.

В конце минувшей недели Центробанк также обнародовал обновленный среднесрочный прогноз на этот год и следующую трехлетку. Главная взбудоражившая финансовые аналитические Telegram-каналы деталь касается 2024 года.

В прогнозе сообщается, что в среднем за этот год ключевая ставка будет 17,5%. И делается сноска: «С учетом того, что с 1 января по 27 октября 2024-го средняя ключевая ставка равна 16,7%, с 28 октября до конца 2024-го средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 21–21,3%». Произведя с обнародованными цифрами дополнительные расчеты, аналитики пришли к выводу, что на последнем в этом году заседании совета директоров, которое запланировано на 20 декабря, ЦБ может поднять ставку еще на 200 б.п. – теперь уже до 23%.

Потому что, как пояснили авторы Telegram-канала MMI, который был одним из участников регулярных макроэкономических опросов самого ЦБ, если ставку 20 декабря поднимут, допустим, до 22%, тогда среднее значение за период до конца года составит 21,1%. А чтобы среднее значение вышло на 21,3%, тогда ставку надо поднять до 23%. «Сигнал из пресс-релиза «допускает возможность» означает, что вероятность повышения очень высокая. Когда ЦБ сомневается, он дает сигнал «оценивает целесообразность», – уточнили авторы канала.

208-4-2480.jpg
Зампред ЦБ Алескей Заботкин вовсе не имел
в виду, что экономику РФ накроет волна
банкротств бизнеса. 
Кадр из видео Банка России
Ранее в одном из своих интервью зампред ЦБ Алексей Заботкин рассказал, что в текущих экономических условиях высокая ключевая ставка должна перераспределить дефицитные ресурсы между неэффективными и эффективными предприятиями. Она становится инструментом отбора: отбирает те проекты, которые обладают наибольшей рентабельностью.

Как говорил Заботкин, это значит, что «в каких-то отраслях, наверное, произойдет сокращение выпуска». «Но это необходимо для того, чтобы переместить рабочие руки на те направления, которые более востребованы и которые более приоритетны», – пояснял он (см. «НГ» от 14.10.24).

Цитаты из этого интервью явно произвели впечатление на предпринимателей. По крайней мере о таких смысловых поворотах представители крупного бизнеса вспоминали при обсуждении даже, казалось бы, не связанных напрямую с Центробанком тем (см. «НГ» от 20.10.24).

На прошедшей в пятницу пресс-конференции «НГ» попросила руководство ЦБ более подробно разъяснить, что все-таки имелось в виду. Фиксирует ли Центробанк уже сейчас такие изменения в экономике РФ, как уход неэффективных компаний из-за высокой ключевой ставки? Если же пока нет, то когда этот процесс начнется и с каких отраслей? И значит ли это, что надо теперь ждать из-за высокой ключевой ставки волны банкротств компаний?

Как пояснила «НГ» Набиуллина, эффект от перераспределения ресурсов из одних секторов и отраслей в другие можно заметить в дальнейшем росте производительности труда. «И мы уже видим, что, например, рост производительности труда в этом году выше, чем в прошлом (в первом полугодии около 4%) и выше, чем в допандемийный период», – пояснила глава ЦБ.

«Перераспределение ресурсов – это необязательно волна банкротств», – подчеркнула она. Компания может продать активы тому, кто более эффективно управляет процессами, кто менее или вообще не закредитован, добавил к этому Заботкин.

«Это естественный процесс, он связан с перераспределением долей рынка. И это ни в коем случае не предполагает, что все, кто снижает свою долю рынка, идут в сторону ликвидации бизнеса», – продолжил Заботкин. Именно так и будет расти производительность труда, именно так более эффективные компании получат необходимые им трудовые и финансовые ресурсы. Как можно судить по разъяснениям ЦБ, ожидается, что такие передовики бизнеса благодаря своим достижениям смогут в том числе «платить более высокую доходность по инвестициям».

И, судя по объяснениям главы ЦБ, сейчас как раз очень важно не мешать перераспределению ресурсов и не пытаться слишком сильно поддерживать на плаву те компании, которые не демонстрируют высокой эффективности. «Конечно, у государства есть сферы ответственности, связанные с инфраструктурой, с поддержкой новых технологий, где очень большие риски, и так далее. Но важно удержаться от того, чтобы поддерживать просто устоявшиеся предприятия и производства, если они не трансформируются», – пояснила Набиуллина.

Еще одна деталь от Заботкина. По его словам, сейчас чуть ли не первый такой эпизод, когда экономика страны находится в перегретом состоянии. «Все предыдущие эпизоды, когда у нас были периоды высоких процентных ставок, связаны с внешними шоками и экономическим спадом. И, возможно, у бизнеса есть некоторая инерция думать о том, что вот в предыдущие разы были же меры по поддержке спроса… и поэтому и сейчас надо действовать так же, – описал ситуацию Заботкин. – Но экономика находится в диаметрально противоположной точке по отношению к своей траектории устойчивого роста, как это было в предыдущие эпизоды, когда использовались антикризисные меры, к которым все так привыкли». Сейчас прежние антикризисные меры экономике РФ не показаны, следует из выводов Заботкина.

Примечательно, однако, что с критикой решений регулятора теперь выступают представители не только малого и среднего частного предпринимательства, что ожидаемо, но и крупнейших госкорпораций. Например, за несколько дней до заседания совета директоров ЦБ, выступая в Совете Федерации, уже с первых минут отведенного ему времени глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов перешел к обсуждению того, что «рекордный уровень ключевой ставки» – это «серьезный тормоз» для дальнейшего роста промышленности. По его словам, предприятиям уже невыгодно пользоваться заемными средствами. «Просто если мы будем продолжать так дальше работать, то у нас практически большинство предприятий станут банкротами», – предупредил он.

«Такой рентабельности – с более чем 20% – я, к сожалению, не знаю ни у одного бизнеса… Даже торговля оружием не дает такой прибыли», – приводят слова Чемезова Интерфакс и ТАСС. «У нас, к сожалению, падает и экспорт высокотехнологичной продукции. Потому что если мы заключаем контракты на продукцию, производственный цикл которой более года, то, естественно, максимум получаем авансовый платеж 30–40%. Оставшиеся средства, необходимые для того, чтобы произвести эту продукцию, нужно брать в кредит. А при такой процентной ставке вся прибыль, которую мы предусматриваем, «съедается» процентами, которые вынуждены заплатить банку», – сообщил Чемезов.

Поэтому, по его словам, сегодня стоит вопрос: «Либо мы прекращаем весь высокотехнологичный экспорт – самолеты, средства ПВО, корабли и так далее, то, что требует сроков производства год и более, либо что-то необходимо предпринимать». Ведь программы господдержки ограничены как по лимитам, так и по отраслям.

«Консервативная финансовая политика может привести к стагфляции, – опасается также Чемезов. – Это когда одновременно падают и производство, и потребление, но при этом растет большими темпами инфляция. В результате растут цены и растет уровень безработицы. И, к сожалению, мы к этому можем прийти. Это не так часто в экономике бывает, но примеры такие есть». 


Читайте также


Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Дмитрий Тараторин

Оппозиция начинает выдачу альтернативных документов, но они не будут обладать реальным статусом

0
2531
Упражнения с ключевой ставкой в России завершены

Упражнения с ключевой ставкой в России завершены

Михаил Сергеев

На новом этапе борьбы с инфляцией правительству предстоит борьба с самим собой

0
3857
Госдолг Украины вырастет до 100% ВВП

Госдолг Украины вырастет до 100% ВВП

Наталья Приходко

Минфин страны делает вид, что контролирует ситуацию

0
3168
Деловая активность растет, а производство сокращается

Деловая активность растет, а производство сокращается

Михаил Сергеев

Центробанк оценил январский бизнес-климат в России

0
3498

Другие новости