0
2361
Газета Экономика Интернет-версия

27.10.2024 20:15:00

Планы деурбанизации требуют принципиально новых технологий

В стратегиях пространственного развития заложена угроза разоряющего роста

Тэги: деурбанизация, стратегии пространственного развития, ижс


деурбанизация, стратегии пространственного развития, ижс Индивидуальное жилищное строительство способствует оттоку населения из центров крупных городов. Фото PhotoXPress.ru

Подготовка в российском правительстве новой стратегии пространственного развития страны вызвала волну обсуждений плюсов и минусов роста крупных городских агломераций и противоречий с интересами малых населенных пунктов. Как избежать «разоряющего роста» при планировании роста мегаполисов и регионов – ставят вопрос независимые экономисты.

Новшеством проекта новой стратегии, который подготовлен в Минэкономразвития, оказался список 2200 опорных населенных пунктов, которые должны стать центрами пространственного развития России. Качество жизни всех граждан России должно быть достойным независимо от места их проживания, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на последней стратегической сессии, где обсуждался новый проект пространственной стратегии.

Даже в северных широтах, малых и труднодоступных районах важно обеспечить качество жизни на уровне не ниже среднероссийского, ставит задачу глава правительства. «Пространственное развитие должно максимально способствовать достижению национальных целей. Стратегия, по сути, определяет, как их достичь в конкретных отраслях и конкретных регионах», – объяснял глава Минэкономразвития Максим Решетников (см. «НГ» от 20.10.24).

Правда, за благими пожеланиями равных возможностей для всех и каждого скрывается острое противоречие между приоритетами развития крупных городских агломераций и малых населенных пунктов. Преимущества высокой концентрации населения, ресурсов и высокой производительности труда являются естественными центрами притяжения, которые создают риски разоряющего роста для регионов, предупреждают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Сегодня российская экономика входит в ситуацию острого дефицита ресурсов, особенно качественных – трудовых и технологических. Эти ресурсы будут концентрироваться в ограниченном числе «зон роста», прогнозируют в ЦМАКП. По крайней мере в научно-технологической сфере, высшем образовании, высокотехнологичной медицине «качественное тянется к качественному». Наличие специализаций, компетенций, уникального оборудования и инфраструктуры становится самостоятельным фактором, притягивающим качественные человеческие ресурсы, объясняет руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов. При выборе места жительства люди ищут разнообразия возможностей человеческого развития – образовательных, культурных, медицинских, а также возможностей для развития бизнеса. В новой ситуации острого дефицита ресурсов есть угроза того, что развитие мегаполисов станет «разорять» регионы. Один из примеров такого разоряющего роста – это очевидный отток медиков из регионов в столицу, считает Белоусов.

Каждый современный мегаполис (причем не только российский) – это зона концентрации качественных ресурсов развития и одновременно это «терминал» прямого выхода на глобальную экономику. А прямой выход на глобальный рынок превращает мегаполисы в зоны разоряющего роста, когда кадровый и финансовый «пылесос» замыкает ресурсы страны на мировой рынок. Выходом из модели разоряющего развития может быть переход от реализации отдельных проектов к развитию экосистем, которые должны передавать импульсы экономического роста групп-лидеров к «основной экономике» и к окружающим регионам, считают в ЦМАКП.

Но возможности передачи импульса роста от мегаполиса к регионам без специальных целенаправленных усилий ограничены. Не случайно в мире складываются сети высокотехнологичных анклавов, которыми сегодня стали, например, Шанхай или Дубай. Но издержки на поддержание социального порядка и развитие производств несут сообщества, а доходы получают корпорации и включенные в эти глобальные сети высокотехнологичных анклавов-мегаполисов.

Простая идеология «гравитационного» эффекта от центров роста новой экономики сегодня уже больше не работает, считает Дмитрий Белоусов. Поэтому новые российские нацпроекты представляют собой попытку переломить этот глобальный тренд и добиваться развития «локальной России».

Передача импульса роста от мегаполисов к периферии возможна только при выстраивании цифровых и транспортных инфраструктур, в рамках которых можно «работать в малом городе – как в мегаполисе». Такая передача возможна при развитии качественных социальных сред в малых и средних городах на «пространстве освоения», которое ограничивается транспортной доступностью в один-два часа.

Эксперты ЦМАКП предлагают определить зоны притяжения вокруг крупных городов на расстоянии до 150 км вокруг городов федерального значения. Или на расстоянии 100–120 км от городов-миллионников. В таких установленных зонах притяжения в приоритетном режиме должно идти развитие транспортной и цифровой инфраструктуры за счет областных ресурсов программ стимулирования бизнеса. Часть российских городов должны получить статус «города историко-культурного наследия» с приоритетной поддержкой восстановления исторической городской среды, музейного дела, туризма.

Обсуждаемая властями деурбанизация (см. «НГ» от 23.06.24) ради остановки депопуляции страны требует существенных технологических изменений, считают в ЦМАКП. «Если мы правда хотим социально приемлемой деурбанизации, нам необходим технологический рывок – развитие ряда технологий, которые будут способствовать переезду городского населения в дальние пригороды крупных городов, малые населенные пункты или даже созданию семейных хуторов», – говорит Белоусов. К таким технологическим новациям он относит не только спутниковый интернет и связь из любой точки без необходимости проведения специальных сетей связи, но и высокую транспортную доступность без необходимости строительства дорог средствами аэротакси. Все экстренные службы должны иметь возможность быстрого прибытия в удаленные поселения в любых условиях непогоды. Кроме того, необходимы более современные технологии производства еды или ремонта техники, считает эксперт. 


Читайте также


Граждане решают жилищный вопрос по принципу "сделай сам"

Граждане решают жилищный вопрос по принципу "сделай сам"

Анастасия Башкатова

Чтобы не надувать ипотечный пузырь, нужно было возводить намного больше многоквартирных домов

0
3578
Падение продаж в индивидуальном строительстве оценивают в 90%

Падение продаж в индивидуальном строительстве оценивают в 90%

Михаил Сергеев

Представители отрасли просят повременить с новой схемой финансирования частных домов

0
6754
Западный бизнес не верит в низкоуглеродное будущее

Западный бизнес не верит в низкоуглеродное будущее

Михаил Сергеев

Только Китай научился извлекать пользу из идеологии зеленой трансформации

0
2910
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
3974

Другие новости