0
9127
Газета Экономика Интернет-версия

31.10.2024 20:22:00

Пока зарплаты увеличиваются, пенсии усыхают

Центробанк придает борьбе с инфляцией все большую социальную значимость

Тэги: цб, инфляция. доходы, зарплаты, пенсия, индексация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

цб, инфляция. доходы, зарплаты, пенсия, индексация Фото Reuters

Ситуация с доходами россиян обрастает противоречиями. Зарплаты растут пока еще бурно, но уже медленнее, чем в 2023 году. Пенсии с учетом инфляции, если опираться на статистику Росстата, вообще не растут, а, наоборот, сокращаются, и это происходит уже продолжительное время. Да и сами зарплаты, как пояснила депутатам глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина, повышаются тоже «не у всех». Этот разброс и становится для регулятора еще одним поводом и дальше бороться с инфляцией не на жизнь, а на смерть.

Новый отчет Росстата в целом пока воодушевляет: доходы и отдельно зарплаты населения растут, оборот розничной торговли увеличивается – потребительский рынок цветет. Но уже заметны и некоторые перемены – признаки начинающегося замедления.

Если брать реальные располагаемые доходы населения совокупно по итогам января–сентября, то они увеличились в годовом сопоставлении на 8,6%. По итогам девяти месяцев 2023-го рост доходов составлял в годовом выражении «лишь» около 5%. При таком сравнении, казалось бы, налицо ускорение.

Кроме того, с учетом того, как трансформируется структура доходов граждан, все более важным драйвером их роста становятся именно зарплаты. В третьем квартале текущего года на их долю пришлось почти 43% в структуре доходов населения РФ против около 40% за третий квартал 2023-го.

Одновременно с этим выросла и доля доходов от предпринимательской деятельности (за указанный период с 7,1 до 7,7%), а также доходов от собственности – с 6,8 до 8,4%. Доля же социальных выплат в структуре доходов сократилась – с 19,5 до 17,9%.

Другими словами, доходы населения все больше зависят от самого населения, от появившихся у россиян возможностей обеспечить себе более высокую зарплату. И это, как можно полагать, позитивный фактор – постепенный уход от социально-экономического патернализма, о котором раньше рассуждали некоторые экономисты.

Но есть риск того, что доля социальных выплат в структуре доходов граждан сокращается не только из-за сильного роста зарплат, но еще и потому, что далеко не все соцвыплаты успевают сейчас за инфляцией. Прежде всего это заметно по статистике пенсий.

По Росстату, в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, пенсии в стране сокращаются в годовом сопоставлении уже восемь месяцев подряд, при том что и в четвертом квартале предыдущего года они тоже уходили в минус. По итогам января–сентября 2024 года реальные пенсии снизились по отношению к тому же периоду 2023-го на 0,6%.

Конечно, важно учитывать, что это усредненные цифры, они касаются динамики совокупно всех видов пенсий в целом по экономике, и более детальный анализ наверняка выявит множество тонкостей каждого отдельного случая.

Но, что примечательно, даже ситуация с пенсиями неработающих пенсионеров по старости, которые, казалось бы, и должны были получить наибольший положительный эффект от повышения пенсионного возраста в стране (за счет перераспределения в их пользу государственных средств), не выглядит существенно лучше.

212-4-1-650.jpg
Динамика зарплат и пенсий в реальном выражении, в процентах
к среднемесячному значению 2021 года.  Источник: Росстат
По последним данным Социального фонда России (по состоянию на 1 июля), пенсии неработающих пенсионеров по старости составили в целом по стране около 23,4 тыс. руб. в месяц. И это больше, чем было на ту же дату предыдущего года, на 7,3%, следует из статистики фонда. При годовой инфляции, составившей в июне, как сообщало ранее Минэкономразвития, почти 8,6%.

Одновременно с этим зарплаты россиян все еще впечатляюще растут: в августе они увеличились по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 7,7% в реальном выражении (приводятся самые свежие цифры Росстата, публикующего статистику по зарплатам с заметным опозданием). Однако в этом случае проглядываются и признаки упомянутого замедления. Ведь в августе 2023-го рост реальных зарплат достигал в годовом сопоставлении 9,5%.

В четверг глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила на совместном заседании комитетов Госдумы, посвященном Основным направлениям денежно-кредитной политики на следующую трехлетку. И это выступление еще больше убеждает в том, что в своей риторике руководство ЦБ, пытаясь обосновать очередное и явно не последнее повышение ключевой ставки, начинает педалировать один особый социально значимый аргумент, с которым сложнее всего спорить.

«Инфляция – это прямой вычет из доходов граждан. Зарплаты и доходы растут не у всех. Здесь есть большой разброс, и это одно из отражений структурных изменений в экономике. И нам важно не допустить разгона инфляции, ведь от нее очень сильно страдают люди, доходы которых не растут или растут незначительно», – сообщила депутатам Набиуллина.

В отраслевом разрезе зарплаты действительно увеличиваются неравномерно, причем и сам их рост стартовал с очень разных уровней. Добавим уже упомянутую проблему с пенсиями – и с учетом всего этого, конечно, трудно не согласиться с тезисом, что в стране есть значительные группы граждан, которые не ощущают какого-то экстраординарного увеличения доходов, но которые, приходя в магазин, снова и снова сталкиваются с заметным ростом цен.

Бизнес, как отметила Набиуллина, страдает от высокой инфляции ничуть не меньше, чем граждане, потому что рост его издержек – «во многом одно из проявлений все той же инфляции». «Это отражение острой борьбы между компаниями за все более дефицитные производственные ресурсы: труд, материалы, новое оборудование. И высокая инфляция может быть выгодна только тому бизнесу, чьи товары люди вынуждены будут покупать независимо от роста цен, – уточнила глава ЦБ. – Этот бизнес сохранит маржу, но за это платят граждане». Для всех же остальных предприятий инфляция – «огромный фактор неопределенности будущего финансового результата».

Возвращаясь к неравномерному росту доходов населения, отметим: весь вопрос в том, как решать эту проблему несоответствия желаемого и действительного. Первый путь – подтягивать размер тех же пенсий и зарплат в отстающих отраслях до того уровня, который позволит материально уязвимым группам населения удовлетворить все свои потребности. Второй путь – пытаться остудить экономические процессы в стране настолько сильно, чтобы зарплаты, если огрублять, не повышались уже ни у кого и чтобы доходы больше не выплескивались на потребительский рынок и не провоцировали рост цен на товары и услуги.

Есть, правда, одно «но». Какими бы рычагами регулятор ни пытался воздействовать на активность потребителей, а через них и на активность бизнеса, определенная часть экономики все равно останется ему неподвластна.

Это вся та часть, которая прямо или косвенно связана с обеспечением нужд СВО, с выплатами военнослужащим, с оборонно-промышленным комплексом и иными сопоставимыми по значимости задачами. А значит, и определенная часть спроса – как инвестиционного, так и потребительского – все равно будет расти, но уже в условиях еще более ужесточившихся финансовых ограничений для многих отечественных производителей. Так что в своей риторике, а еще лучше – и в принимаемых решениях Центробанку предстоит учесть теперь и такое назревающее противоречие. 


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1332
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
2231
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
2955
Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Ольга Соловьева

Подорожание потребительской корзины бедных россиян опережает инфляцию

0
3503

Другие новости