0
3852
Газета Экономика Интернет-версия

19.11.2024 20:13:00

России понадобилась "двукрылая модернизация"

Пробуждающуюся в стране социальную энергию предстоит структурировать

Тэги: цмакп, доклад, двукрылая модернизация, пробуждение социальной энергии, стимулирование инвестиций и инноваций, новая экономическая реальность

On-Line версия

цмакп, доклад, двукрылая модернизация, пробуждение социальной энергии, стимулирование инвестиций и инноваций, новая экономическая реальность Фото Reuters

России требуется «двукрылая модернизация», сочетание инвестиционно-технологического и социального прорывов, объявил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По его мнению, властям надо учитывать новый фактор – «пробуждение социальной энергии». Вопрос в том, в какое русло она будет направлена. Сейчас в России меняется восприятие многих явлений, и гражданам приходится лавировать между всеми издержками противоречивых подходов к экономическому управлению.

Новая экономическая реальность меняет восприятие многих явлений в стране. То, что раньше было плюсом, теперь может преподноситься, по крайней мере борцами с инфляцией, как проблема. Например, увеличение зарплат и доходов населения, рост внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, низкая безработица.

А то, что всегда было минусом, теперь может восприниматься даже положительно или нейтрально: например, инфляция – по крайней мере в изложении критиков жесткой денежно-кредитной политики.

В такой парадоксальной ситуации простым гражданам пока приходится в основном лавировать между всеми издержками столь противоречивых подходов к экономическому управлению. Между уже запретительными ставками по кредитам и действительно высокими, более того, растущими ценами. Между нарастающей интенсификацией труда и зарплатным расслоением, ведь зарплаты хоть и увеличиваются, но очень неравномерно.

Такую поляризацию подтверждают и эксперты. «Например, ситуацию существующих дисбалансов на рынке труда будет положительно оценивать сотрудник, который может претендовать на более высокую заработную плату, потому что его навыки сильно востребованы. А собственники бизнеса будут оценивать это скорее негативно ввиду растущих расходов», – говорит руководитель группы исследований Агентства трансформации и развития экономики Виктория Павлюшина. Как считает эксперт, вероятно, ощущение усиливающейся полярности мнений «может быть связано с более суровыми экономическими условиями».

Такие противоречия текущего момента требуют нетривиального подхода к дальнейшему развитию отечественной экономики. Как следует из нового доклада руководителя направления ЦМАКП Дмитрия Белоусова, стране теперь нужна не просто модернизация, а «двукрылая модернизация».

Речь идет о докладе под названием «Кадровая проблема средне- и долгосрочного роста: взгляд со стороны макроэкономики». Отметим, что ЦМАКП можно назвать мозговым трестом при ответственных за экономическую политику структурах: его материалы направляются в администрацию президента, аппарат правительства, различные профильные ведомства. И потому они могут влиять на контуры будущих решений.

Итак, необходимость «двукрылой модернизации» обусловлена двусоставным комплексом проблем, стоящих перед экономикой страны. Это перенапряжение ситуации, во-первых, в сфере воспроизводства капитала (в том числе недостаточная эффективность экономики), а во-вторых, в социальной сфере (прежде всего избыточная дифференциация).

Именно поэтому стратегия модернизации должна включать две задачи: инвестиционно-технологический прорыв и социальный прорыв, следует из доклада. В первом случае упоминаются создание новых отраслей на новой технологической базе, комплексное «облагораживание» среднетехнологических производств, ускоренная модернизация инфраструктуры.

223-4-1х-650.jpg
Рост инвестиционной активности приостановился.
Индекс предложения инвестиционных товаров.
Левая шкала в процентах, за 100% принято
среднемесячное значение 2019 года. Источник: ЦМАКП
Важный вывод ЦМАКП: в основе качественной долгосрочной политики должно лежать стимулирование инвестиций и инноваций. Активизация инвестиционного процесса подразумевает высокий уровень синергии государства и бизнеса. Но одновременно с этим в вопросах таких стимулов и возникают главные противоречия с «суперстабилизационным» курсом Банка России, сообщается в докладе.

А во втором случае Дмитрий Белоусов в первую очередь указывает на необходимость социальных лифтов, «обеспечивающих быстрое развитие талантливой молодежи, предпринимателей, ветеранов войн и военных конфликтов».

Кроме того, в списке социального прорыва оказались снижение «недопустимо высокой дифференциации по уровню и качеству жизни населения», недопущение воспроизводства культурного разрыва, формирование общества массового достатка, сжатие численности бедных вдвое. Наконец, это перенос центров экономического и социального развития в новые центры роста, распределенные по территории страны.

Как ожидает Белоусов, с учетом ограниченности располагаемых ресурсов акцент в социальном развитии неизбежно будет делаться на непрямые меры: на социальные лифты для талантливой молодежи, нормализацию оплаты труда за квалифицированный и интенсивный труд, на формирование экосистем социального развития, обеспечение общедоступности социальных инфраструктур.

Все эти вопросы становятся крайне важными еще и потому, что теперь выходит на авансцену новый фактор – «пробуждение социальной энергии». И эта социальная энергия, по словам Дмитрия Белоусова, может играть как положительную роль (допустим, в виде волонтерства, творческой деятельности), так и разрушительную. Многое зависит от того, как она будет структурирована, следует из доклада.

Да и одним волонтерством, хоть оно и стоит первым пунктом, ситуацию тоже не сбалансировать. Возникает необходимость обеспечения дополнительных социально-трудовых прав для участников СВО после завершения военной службы. ЦМАКП перечисляет несколько мер.

Допустим, это поддержка социальной, территориальной и профессиональной мобильности при увольнении с военной службы: упоминается предоставление профессионального пакета, предполагающего содействие трудоустройству и переподготовке.

Также это поддержка выпуска финансовыми организациями инструментов для конвертации накопленных средств участников СВО в обеспечение жилищных прав или для инвестирования в развитие приоритетных отраслей экономики (ЦМАКП назвал такой вариант патриотическим инвестированием). И это предоставление полномасштабного медицинского пакета, включая психологическую поддержку.

Так что с учетом как накопившихся социальных проблем, так и назревающих новых вызовов темпы экономического роста в России не должны быть ниже 3–3,5% в год в течение 10 лет, настаивают в ЦМАКП. Тем более что резерв для такого повышения «весьма велик», например, со стороны производительности труда.

«Однако в рамках сложившейся структуры экономики мы едва ли сможем расти быстрее 2–2,5% в год. При этом велик риск недобрать примерно 1–0,5 процентного пункта ВВП из-за чрезмерно жесткой монетарной политики», – уточнил Белоусов. Потому возникает задача проведения «структурного маневра», который должен компенсировать потери из-за денежно-кредитного давления.

А эти потери уже заметны. «С учетом существенного повышения процентных ставок вслед за ключевой ставкой Банка России возникают не только мощные стимулы откладывания частных инвестиций. Возникают стимулы изымать ресурсы даже из обеспечения текущего хозяйственного оборота: наметилась тенденция к росту неплатежей на фоне довольно высоких остатков средств на счетах компаний», – предупредили в ЦМАКП.

«Инвестиционная активность, судя по косвенным признакам, по состоянию на сентябрь стагнирует», – сообщается в докладе. 

По данным экономистов, уровень предложения инвестиционных товаров в экономике находится почти в точности на среднемесячном значении 2021 года. «Объем инвестиций в машины и оборудование – именно то, что и определяет масштабы расширения мощностей и качество производственного аппарата – в целом за 2020–2023 годы практически не увеличился (рост на 2,9%), а за 2022–2023 годы сократился на 8%», – добавил Белоусов.

«При нынешнем уровне ключевой ставки в большинстве отраслей гораздо выгоднее положить средства на вклад, чем вложить в новое производство, – подтвердил «НГ» главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин. – Можно много говорить о том, что основная доля инвестиций финансируется не за счет кредитов, а за счет собственных средств предприятий. Но данные о росте депозитов юрлиц четко показывают: все больше компаний решают, что инвестировать в развитие невыгодно».

О некоторых противоречиях уже аккуратно высказываются и в правительственных ведомствах. «В попытках… замедления инфляции любой ценой можно столкнуться с рисками для долгосрочного экономического роста», – предупредил ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников. «Мы видим сейчас, что давление ставки именно на предложение, на экономику предприятий, в том числе на их финансовое состояние, все более и более нарастает», – отметил министр (цитата «Прайма»).

Пока еще экономику вытягивает обрабатывающая промышленность, но, по словам Решетникова, в ряде других отраслей темпы уже не такие устойчивые, как раньше. Хотя министр все же указал на то, что правительство и Центробанк обсуждают происходящее в экономике с учетом тенденций и спроса, и предложения.


Читайте также


В России нет перечня исторических народов страны

В России нет перечня исторических народов страны

Екатерина Трифонова

Борьба с трудовыми мигрантами отвлекла чиновников от репатриации соотечественников

0
3536
Россию ждет бум рождаемости и падение цен на нефть

Россию ждет бум рождаемости и падение цен на нефть

Михаил Сергеев

Минфин может вернуть РФ в потерянное десятилетие ради профицита бюджета

0
4368
Спрос на углеводороды останется высоким еще много лет

Спрос на углеводороды останется высоким еще много лет

Татьяна Астафьева

Глава "Роснефти" Игорь Сечин на форумах в ОАЭ и Катаре рассказал, как будет развиваться глобальная энергетическая отрасль

0
3129
Гражданский сектор промышленности оказался в стагнации

Гражданский сектор промышленности оказался в стагнации

Анастасия Башкатова

Предприятиям теперь не до инвестиций

0
3090

Другие новости