0
3850
Газета Экономика Интернет-версия

20.11.2024 20:41:00

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

Тэги: нацпроекты, развитие транспорта, финансирование, авиасообщение, грузоперевозки, экспертное мнение

Online-версия

нацпроекты, развитие транспорта, финансирование, авиасообщение, грузоперевозки, экспертное мнение Власти намерены и дальше заниматься развитием региональных аэропортов. Фото со страницы Международного аэропорта Иркутск в «ВКонтакте»

В новых национальных проектах около триллиона рублей заложено на развитие транспорта, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на форуме «Транспорт России». У России и дружественных стран есть потенциал для расширения взаимовыгодного транспортного сотрудничества. И даже в условиях санкций РФ сегодня наращивает перевозки грузов и пассажиропоток, утверждают чиновники. Эксперты же обращают внимание на замедление прироста пассажирских перевозок по воздуху. Проблема, по их мнению, как в росте цен на билеты, так и в исчерпании «свободных кресел» у авиаперевозчиков.

«В текущем году перевозки, как пассажирские, так и грузовые, сохраняют положительную динамику. Рост за 9 месяцев на уровне примерно 3% и 6% соответственно», – отметил глава кабмина. По его словам, такие результаты говорят о высокой адаптивности всех видов транспорта, устойчивости их работы. «Хотя в отдельных сегментах пока отмечается некоторый спад, что вызвано кардинальными изменениями, которые произошли в международной логистике, в том числе отказом зарубежных круизных компаний от посещения российских портов», – констатировал Мишустин.

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров ранее отчитывался, что только по итогам первого полугодия 2024 года было перевезено более 51 млн пассажиров, что на 7,6% больше, чем за аналогичный период 2023 года. «По внутренним воздушным линиям – 38,7 млн. Хочу особо отметить, что у нас растет процент полетов минуя Москву, что уже составляет 63,3%. Активно растут международные полеты – рост 23,2%. В настоящее время мы можем осуществлять авиасообщение с 36 иностранными государствами, а наши авиакомпании летают в 25 стран», – рассказывал он.

Авиационные эксперты приходят к выводу, что пассажиропоток на внутренних рейсах фактически перестал расти. А производственные показатели гражданской авиации улучшаются в основном за счет международного сегмента. «За девять месяцев 2024 года российские авиакомпании перевезли 86,2 млн человек, что на 6,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Из них 65,9 млн пассажиров летали рейсами по России. Прирост по отношению к 2023 году составил всего 2,2%», – сообщают в «Авиапорте».

Минтранс РФ в своем отчете об итогах реализации транспортной стратегии за 2023 год сообщал, что по итогам прошлого года воздушным транспортом в РФ было перевезено свыше 105 млн пассажиров, что на на 10,7% больше, чем годом ранее. Только на внутренних рейсах было перевезено 83 млн человек, что на 6,7% больше, чем годом ранее. Объем же международного пассажиропотока вырос на 27%.

Одно из предположений аналитиков – у российских авиакомпаний «закончились» пассажиры для внутренних рейсов, так как загрузка кресел в самолетах почти 100-процентная. Загрузка кресел на внутренних рейсах по группе «Аэрофлот» по итогам 10 месяцев составила 91,8%, а в высокий летний сезон достигала 94%. Экс-руководитель «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов говорил о достижении загрузки в 96%.

Глава российского кабмина в среду сообщил, что РФ сейчас обновляет весь отечественный воздушный флот. «Одни из самых сложных и ответственных (задач) остаются перед гражданской авиацией. Сейчас полным ходом идет масштабная работа по глубокому перепроектированию комплектующих всей линейки воздушных судов. Она включает разработку и создание двигателей, широкой номенклатуры авионики, перспективных материалов, огромного числа узлов, агрегатов, другого оборудования. Вплоть до интерьера салонов», – описал происходящее глава кабмина.

Он обратил внимание, что каждый элемент должен отвечать самым жестким параметрам по качеству, безопасности и удобству. «Это требует не только времени, но и максимальной концентрации ресурсов. Ни одна страна еще не сталкивалась с необходимостью преодоления такого уровня технологического вызова в столь короткие сроки», – указал Мишустин.

Сейчас, по его словам, завершается подготовка к запуску серийных производств. Идет формирование кооперационных цепочек внутри страны, подбор надежных контрагентов, информировал Мишустин. Он также ожидает, что первые поставки отечественного самолета МС-21 в авиакомпании могут начаться уже в этом году. «Важно как можно быстрее развернуть массовый выпуск всех типов самолетов, включая полностью обновленные «Суперджеты», Ту-214, Ил-96, Ил-114 и для местных линий самолет «Байкал». Аналогичные планы и в отношении вертолетов. Все необходимые финансовые средства для этого определены», – подчеркнул премьер РФ.

В сентябре первый вице-премьер РФ Денис Мантуров сообщал, что планы производства пассажирских самолетов в РФ до 2030 года будут пересмотрены в следующем году. «Тогда будем понимать более четкие параметры, исходя из того, что мы будем подходить к завершению всех сертификационных процедур и будем понимать окончательно, какое количество, в какие годы, какие авиакомпании будут получать», – говорил он после того, как ряд СМИ сообщал о возможном пересмотре планов производства почти 1 тыс. гражданских самолетов до 2030 года.

Объем внутреннего и экспортного рынков до 2040 года оценивался в 1,8 тыс. воздушных судов (342 – самолеты SJ-100, 990 – МС-21-310 и др.). В мае 2024 года Минпромторг скорректировал планируемое количество самолетов с 1,08 тыс. до 994 штук и сдвинул начало поставок на 2025 год. По прогнозам Минтранса, парк иностранных самолетов всех типов должен был сократиться в РФ с 738 лайнеров в 2022 году до 319 самолетов к 2030 году с ускорением выбытия с 2026 года.

Еще одна проблема возможного замедления роста воздушных перевозок – рост цен на билеты. По разным оценкам, за год они выросли по разным направлениям от 20 до 40%. «Рост перелетов должен идти при обязательном сохранении их доступности по стоимости для наших граждан. При выборе субсидируемых направлений в первую очередь нужно учитывать потребности местных жителей. Прошу продолжить эту работу в тесном контакте с регионами», – потребовал глава правительства.

Мишустин обратил внимание, что за ближайшие шесть лет интенсивность авиасообщения внутри страны должна вырасти в полтора раза. «Для этого также предстоит модернизировать свыше трети аэропортовой инфраструктуры. Изменения затронут не менее 75 аэродромов, что будет способствовать расширению сети маршрутов, запуску большего числа прямых рейсов – без пересадки в Москве. И такая работа идет непрерывно», – рассказал глава кабмина. На сегодняшний день всего в стране функционирует 228 аэродромов гражданской авиации. Ожидается, что к 2030 году эта цифра увеличится до 242 аэродромов.

Минтранс РФ в своем отчете об итогах реализации транспортной стратегии за 2023 год сообщал, что в стране было введено 10 региональных аэропортов после реконструкции: Оренбург, Вилюйск, Черский, Якутск, Певек, Усть-Камчатск, Петропавловск-Камчатский, Усть-Нера, Нерюнгри, Братск.

Чиновники при этом теперь предлагают крупным предприятиям самостоятельно финансировать строительство транспортных сооружений. «У нас есть предприятия – для примера возьмем «Эльгауголь» – они за свой счет построили аэродром. То же самое сделал НОВАТЭК в Сабетте. Мне кажется, перекладывать все на Минтранс в таких крупных инфраструктурных проектах – это неправильно. Потому что эти предприятия, когда они закладываются, сразу получают налоговые льготы для крупного инфраструктурного проекта. Туда не входят ни дороги к этим предприятиям, ни аэродромы», – заметил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин. «Если строится крупный инфраструктурный проект, надо закладывать туда и транспортную инфраструктуру. В противном случае только на таких два аэродрома – Сабетта и Эльга – ушли бы все деньги из федерального бюджета, которые распределены», – отметил чиновник. В среду глава Якутии Айсен Николаев призвал ускорить реконструкцию аэродрома «Полярный» в городе Удачный, рядом с которым находится одноименный подземный рудник компании АЛРОСА. Также, по его словам, есть вопросы по аэродромам Тикси, Ленск и Усть-Куйга, финансирование которых предполагается из средств созданного Росавиацией фонда капитального ремонта.

Выступая на транспортном форуме, гендиректор управляющей компании «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский, в свою очередь, предложил строить новый аэропорт в Иркутске с использованием концессионного механизма. Перенос существующего аэропорта Иркутска обсуждается более 30 лет. Кроме того, аэропорт в 2015 году был передан из федеральной в региональную собственность для модернизации и в дальнейшем для строительства нового. В конце 2023 года правительство Иркутской области сообщило о ведении переговоров о возвращении аэропорта в федеральную собственность, так как так не смогло решить вопрос с модернизацией авиаузла.

Российские власти еще в 2021 году утвердили Транспортную стратегию РФ сроком до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. «Приоритет государства – повышение качества жизни граждан. Для этого будем активно развивать городской и пригородный пассажирский транспорт, чтобы люди как можно меньше времени тратили на дорогу домой или на работу, а поездки были комфортными и безопасными», – объяснял тогда смысл документа Михаил Мишустин.

Транспортные стратегии в РФ реализуются с 2008 года, напоминает член «Деловой России» Олег Николаев. «За это время неплохо отремонтировали асфальтовое покрытие на уже имеющихся дорогах, улучшили качество пассажирских перевозок на железной дороге», - подчеркивает он.

Гендиректор группы компаний «Далини» Руслан Нигматулин напоминает, что транспортная стратегия России была принята в 2021 году и отражает планы развития отрасли до 2030-2035 года. «Первой в ней названа цель - повышение пространственной связанности страны и транспортной доступности территорий. Да, мы видим серьезные вложения в инфраструктурные проекты, федеральные трассы, региональные дороги. Мы как грузоперевозчики видим изменения в лучшую сторону. Но по-прежнему актуальна проблема нехватки местных дорог и в городах, и в мелких населенных пунктах. Например, улицы промышленных зонах реже попадают в программы строительства, капремонта, чем в жилых районах. А на селе и в частном секторе городов огромная проблема нехватки дорог с твердым покрытием», - говорит он.

Председатель комитета по транспортной логистике «Деловой России», президент «Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов» Вадим Филатов считает, что для бизнеса одним из наиболее приоритетных направлений стратегии станет ускоренное развитие портов Дальнего Востока, Восточного полигона и сопутствующей инфраструктуры. «Компании до сих пор сталкиваются с масштабными заторами на этих направлениях, особенно — при доставке из Китая в Россию. В частности, нехватка инфраструктуры привела к тому, что, по состоянию на 20 ноября, в портах Дальнего Востока компании ожидают обработки и перестановки контейнеров с морского на ж/д транспорт не менее 25 дней», - отмечает он.

Ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов предлагает не ждать от Транспортной стратегии быстрых результатов. «Тем не менее уже есть первые результаты. Например, увеличивается дорожная сеть в стране, причем это дороги с твердым покрытием и в нормативном состоянии, обновляется парк общественного транспорта, создают новые транспортно-логистические коридоры, делают другие проекты в рамках стратегии», - говорит он. Однако, внешние ограничения также затрудняют обновление материально-технической базы транспортников, замедляют сроки выполнения многих этапов стратегии, так как требуется время, чтобы найти новых поставщиков», - добавляет Баранов.


Читайте также


Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1529
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1589
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2463
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2327

Другие новости