0
1837
Газета Экономика Интернет-версия

26.11.2024 17:31:00

Уникальный опыт: эксперты оценили новый отчет Эн+ о движении к углеродной нейтральности

Тэги: Эн, природа, экология, улеродная нейтральность, декарбонизация


Эн+, природа, экология, улеродная нейтральность, декарбонизация Фото пресс-службы Эн+

Энерго-металлургическая компания Эн+ выпустила третий отчет о достижениях на пути к углеродной нейтральности. Холдинг продолжает работать над достижением стратегических целей – добиться нулевого баланса выбросов и поглощений парниковых газов к 2050 году и сократить выбросы минимум на 35% к 2035 году. В рамках делового завтрака Партнерства за сохранение климата России состоялось обсуждение отчета с аналитиками, экспертами и инвесторами.

Энергетический сегмент Эн+ уже на 80% представлен низкоуглеродными источниками энергии. Приоритетными направлениями его дальнейшей декарбонизации являются внедрение энергоэффективных технологий, строительство новой зеленой генерации – гидро- и ветроэлектростанций, а также модернизация работающих ГЭС в рамках программы «Новая энергия».

Помимо этого, компания расширяет использование инструментов, обеспечивающих доступ российских промышленных предприятий к чистой энергии. Это зеленые сертификаты, по объему продаж которых за 2023 год холдинг является бесспорным лидером на российском рынке. Кроме того, компания провела собственный анализ климатических рисков, которые могут повлиять на водность сибирских рек до 2100 года, и подготовила на его основе перечень мер по адаптации к изменениям климата.

Металлургический бизнеса также активно занимается декарбонизацией. Предприятия глиноземного дивизиона внедряют энергоэффективные технологии и самые современные способы улавливания парниковых газов. Алюминиевые заводы предполагается перевести на технологию предварительно обожженных анодов, что позволит существенно сократить объемы выбросов парниковых газов.

Эн+ была одной из первых компаний в России, поставившей цель по достижению углеродной нейтральности, напомнила директор по устойчивому развитию компании Ирина Бахтина. «Сегодня мы продолжаем двигаться по пути достижения этой цели, несмотря на всю амплитуду внешних вызовов и ограничений, а также в условиях все более ощутимой пролиферации международных стандартов», – отметила она.

002-t.jpg
Фото пресс-службы Эн+
«Нам приходится беспрерывно искать новые, эффективные решения своих задач по сокращению воздействия на климат, по адаптации к его изменениям и по обеспечению устойчивого развития бизнеса в целом, – подчеркнула Ирина Бахтина. – В наших условиях такие решения не позаимствуешь из сборников лучших корпоративных практик. И, коль скоро наши усилия отражаются в высоких рейтингах, присваиваемых холдингу национальными и международными агентствами, значит, мы неплохо справляемся».

«В условиях формирования глобальной системы трекинга продукции по углеродному следу, в которую российскому бизнесу необходимо интегрироваться, важен уникальный опыт группы Эн+ и ее металлургического бизнеса – РУСАЛа с выводом на рынок зеленой алюминиевой продукции с понятным, управляемым, прозрачным, комфортным углеродным следом», – добавил директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбера Всеволод Гаврилов.

Председатель общественного совета при Росгидромете Вадим Петров подчеркнул важность гидроэнергетики для адаптации к изменениям климата: «Гидротехнические сооружения, такие как ГЭС Эн+, обеспечивают не только устойчивую генерацию, но и защиту инфраструктуры от климатических рисков. Это стратегически важный вклад в климатическую безопасность».

«Эн+ внесла важный решающий вклад в становление отечественной системы сертификации атрибутов зеленой энергии, – обратил внимание заместитель председателя правления ассоциации «Совет рынка» Олег Баркин. – Другие страны мира должны знать о том, что на российском рынке такая система сложилась, работает и полностью соответствует международным стандартам».


Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
1583
Зеленый – новый красный?

Зеленый – новый красный?

Алексей Мухин

Радикальные коммунисты пытаются занять экологическую нишу несистемной оппозиции и атакуют подмосковный бизнес

0
8617
Тень Рогуна над Амударьей

Тень Рогуна над Амударьей

Александр Колотов

Почему мегапроект строительства ГЭС в Таджикистане вызывает опасения у экологов

0
7668
Строительство  Рогунской ГЭС пытаются остановить экологи

Строительство Рогунской ГЭС пытаются остановить экологи

Виктория Панфилова

Мегастройка может нанести ущерб жителям Узбекистана и Туркмении, считают противники проекта

0
7724

Другие новости