Фото пресс-службы Эн+
Энерго-металлургическая компания Эн+ выпустила третий отчет о достижениях на пути к углеродной нейтральности. Холдинг продолжает работать над достижением стратегических целей – добиться нулевого баланса выбросов и поглощений парниковых газов к 2050 году и сократить выбросы минимум на 35% к 2035 году. В рамках делового завтрака Партнерства за сохранение климата России состоялось обсуждение отчета с аналитиками, экспертами и инвесторами.
Энергетический сегмент Эн+ уже на 80% представлен низкоуглеродными источниками энергии. Приоритетными направлениями его дальнейшей декарбонизации являются внедрение энергоэффективных технологий, строительство новой зеленой генерации – гидро- и ветроэлектростанций, а также модернизация работающих ГЭС в рамках программы «Новая энергия».
Помимо этого, компания расширяет использование инструментов, обеспечивающих доступ российских промышленных предприятий к чистой энергии. Это зеленые сертификаты, по объему продаж которых за 2023 год холдинг является бесспорным лидером на российском рынке. Кроме того, компания провела собственный анализ климатических рисков, которые могут повлиять на водность сибирских рек до 2100 года, и подготовила на его основе перечень мер по адаптации к изменениям климата.
Металлургический бизнеса также активно занимается декарбонизацией. Предприятия глиноземного дивизиона внедряют энергоэффективные технологии и самые современные способы улавливания парниковых газов. Алюминиевые заводы предполагается перевести на технологию предварительно обожженных анодов, что позволит существенно сократить объемы выбросов парниковых газов.
Эн+ была одной из первых компаний в России, поставившей цель по достижению углеродной нейтральности, напомнила директор по устойчивому развитию компании Ирина Бахтина. «Сегодня мы продолжаем двигаться по пути достижения этой цели, несмотря на всю амплитуду внешних вызовов и ограничений, а также в условиях все более ощутимой пролиферации международных стандартов», – отметила она.
Фото пресс-службы Эн+ |
«В условиях формирования глобальной системы трекинга продукции по углеродному следу, в которую российскому бизнесу необходимо интегрироваться, важен уникальный опыт группы Эн+ и ее металлургического бизнеса – РУСАЛа с выводом на рынок зеленой алюминиевой продукции с понятным, управляемым, прозрачным, комфортным углеродным следом», – добавил директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбера Всеволод Гаврилов.
Председатель общественного совета при Росгидромете Вадим Петров подчеркнул важность гидроэнергетики для адаптации к изменениям климата: «Гидротехнические сооружения, такие как ГЭС Эн+, обеспечивают не только устойчивую генерацию, но и защиту инфраструктуры от климатических рисков. Это стратегически важный вклад в климатическую безопасность».
«Эн+ внесла важный решающий вклад в становление отечественной системы сертификации атрибутов зеленой энергии, – обратил внимание заместитель председателя правления ассоциации «Совет рынка» Олег Баркин. – Другие страны мира должны знать о том, что на российском рынке такая система сложилась, работает и полностью соответствует международным стандартам».